ID работы: 3612858

Одинокий среди многих

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Странно любить человека, но знать, что вы никогда не встретитесь. Слышать его голос каждый день и понимать, что между вами тысячи километров расстояния, однако с каждым часом все сильнее эмоционально привязываться к нему — звучит, как болезнь. Пожалуй, действительно болезнь. Она уже поразила многих людей в нашем веке высоких технологий и развития, ее симптомы хоть раз ощущал почти каждый. Про себя могу сказать, что у меня уже развилась крайняя стадия этого вируса, излечить его будет совершенно непросто. И хочу ли я от него избавляться? Такое общение дает мне заманчивую иллюзию, будто у меня есть друзья, способные поддержать в трудную минуту. В реальности же — чуть больше одиночества, чуть меньше полного отсутствия приятелей. Забавная дружба, когда все, что вас связывает — провода и кабели, сплетающиеся в опутавшую весь мир сеть.       Сколько мы уже знакомы? Года три, не меньше. По крайней мере, формально. А на самом деле не знакомы вовсе. Я помню его имя, могу рассказать об увлечениях, у нас есть понятные лишь нам шутки, как бывает у хороших друзей. Вот только не имею ни малейшего понятия, как он выглядит, как живет, пока не сидит в своей небольшой комнате за компьютером и не общается со мной. И выходит ли он вообще из своей комнаты? О чем-то из своей личной жизни он говорил, но… Я бы предпочла всем этим годам разговоров лишь несколько дней, проведенных вместе. По-настоящему вместе, а не как обычно. Хочу видеть его улыбку, его глаза не с монитора, слушать его голос не через наушники, чувствовать тепло от случайных прикосновений. Именно тепла мне и не хватает, точно. Уютно, конечно, сидеть под мягким пледом, наслаждаться травяным чаем и любимой музыкой, однако это немного не то, что я имею в виду, не то, что я хотела бы получить. Не то, что может дать человек, точно так же сидящий в другом городе, часовом поясе и пледе.       По многим параметрам живое общение должно превосходить виртуальное, так отчего все больше людей запираются в своих маленьких мирах, сжатых до размеров комнаты, и отказываются от окружающих людей? Неужто затворничество столь привлекательно? Я должна бы сама ответить на этот вопрос, раз выбрала такой путь и себе, но не могу четко сформулировать свои мысли на этот счет. Одно время считаю, что люди вокруг могут сделать больно и стараюсь от боли спрятаться. Потом сталкиваюсь с ужасной застенчивостью, перебороть которую, чтобы пойти знакомиться с новыми людьми, нет сил. Строить не всегда хорошо обоснованные комплексы давно вошло в привычку. А там, в Сети, ты всегда другой. Более раскованный, словно сбрасываешь цепи. Перестаешь стесняться, что твои знакомые изменят о тебе свое мнение после какой-нибудь неудачно брошенной фразы. В Интернете все проще и оттого бессмысленней. Я бы ушла отсюда навсегда, было бы ради кого. Но почти все, кто мне дорог, сидят за таким же ярко светящимся экраном, ждут сообщений и от скуки почитывают новостную ленту. Век высоких технологий, век потерявшихся людей. Потерявшихся в себе и своих беспочвенных страхах, в первую очередь, а затем забредших в глубь сети, запутавшихся там и, опять же, в себе. Привлекают в Интернете сверкающие всеми цветами объявления и смешные картинки. Как мотыльки на свет, летим и мы.       Самое печальное: всех все устраивает. Было бы не так — ситуация бы менялась. Впрочем, она и меняется, просто не так, как хотелось бы мне. Надо бы самой постараться вырваться. Приложить усилие, попытаться. А то размышлять каждый способен, но сделать что-то — единицы. Являюсь ли я такой единицей? Сложно будет ответить, но я постараюсь. Отвечу хоть самой себе. Но от рывка прочь из сети меня сдерживает он, человек, ставший мне самым близким. Ведь если я уйду, он пропадет, исчезнет из моей жизни. Приехать к нему что ли… Идея нравится, возможностей для ее реализации только нет. Или я ошибаюсь? Надеюсь, что так. Нечасто мне так сильно хочется ощутить неправоту, как сейчас.       Так что, одиночество, должны ли мы с тобой проститься? Обязаны. В один холодный день, который станет теплым от прикосновения, когда светить в глаза будет не монитор, а солнце над головой. Завтра, кстати, как раз будет ясное небо — стоит сходить погулять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.