ID работы: 3613338

Месть

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ей понадобилось двадцать лет, чтобы научиться принимать человеческий облик. Старая Силдж ворчала смотря, как принцесса, корчась от боли, вонзала острые коготки в грубую кожу ладоней, качала головой, но продолжала обучать Нилсин. Магия давалась наследнице Алрекра с огромным трудом, ибо дар её был подобен огоньку свечи. Но принцесса училась, превозмогая боль и сжимая крепче зубы. Ведь все двадцать лет ею владело неистовое желание отомстить. Месть стала смыслом её жизни. Раньше этот страшный зверь не был знаком принцессе. Раньше она была подобна горному ручью, быстрому, стремительному и весёлому, чьи воды были чисты и прозрачны. Чьи воды не были осквернены человеком. Нилсин было чуждо желание троллей вредить роду человеческому. Ей нравилось наблюдать за людьми, слушать их песни, скрываясь в  тени древних скал. Люди были ей интересны, и она не раз хотела выйти к свету их костра, но её всё время останавливали наставления Силдж, её няни, что тёмными ночами рассказывала, как могут быть опасны «эти смертные червяки».       Так бы и продолжалось во веки веков, если бы однажды у любимого водопада принцессы троллей не  остановился путник. Он устало слез с коня и подвёл к озерцу, в которое ниспадал водопад. Конь стал жадно пить, а  наездник вскоре последовал его примеру. Нилсин зачаровано смотрела, как блестит на солнце золото его волос, а каменное сердце её гулко и сладко билось. Она полюбила юношу всем своим существом в тот самый день. А спустя пару недель он превратил её любовь в прах, из которого на свет появились чёрная ненависть и жажда мести.

Дары твои прекрасны, я охотно бы их взял, будь ты христианскою девой; Но лик твой безобразен и помыслы черны, Порожденье Сатаны!

***

      В последнюю ночь последнего месяца года в зеркале из горного хрусталя отразилось бледное, будто обескровленное, лицо человеческой девы. В подземной зале раздался полный ликования крик, что разбудил задремавшую было няню принцессы.

***

      В замке сэра Маннелига был самый настоящий пир. Столы ломились от яств, вина лились рекой, а охмелевшие гости подпевали менестрелю, что пел о любви. Сам Арне Маннелиг, хозяин замка и всех земель, скал и рек на несколько миль вокруг него, сидел на высоком месте и смотрел, как его сын и наследник танцует со своей невестой, и в душе его царила радость. Сегодня благородный Матс Маннелиг праздновал помолвку с леди Вивой Огульдсен, краше которой не найдётся во всей Норвегии. Долго пришлось Матсу добиваться любви прекрасной Вивы, мучила она молодого рыцаря своими отказами и капризами, но в конце концов и в её сердце поселилась любовь к златовласому, как отец его, Матсу.       И сейчас, смотря в голубые, будто безоблачное небо, глаза жениха, Вива была безмерно счастлива. Его сильные руки обвивали её стан, прижимая сильнее положенного, а взгляд его лучился любовью.       — Ты почти стала моей, Вива, — прошептал он и хитро улыбнулся розовеющей невесте, а потом… Потом взглянул поверх её головы и замер. И музыка замерла вместе с ним.       Вива удивлённо посмотрела на Матса и обернулась.       Она была прекрасна. У самого искусного менестреля не хватило бы слов, чтобы воспеть её красоту. Всё в ней: бледная, почти прозрачная кожа, зелёные, как самые ценные изумруды из сокровищницы Маннелига, глаза, алые, будто вымазанные кровью, губы и чёрный шёлк волос, что были уложены в изящную причёску, подобно короне венчающую её голову — притягивало взгляд. Незнакомка сделала два степенных шага, придерживая насыщенно красного цвета платье, и застыла, обводя присутствующих царственным взором.       Матс высвободился из объятий Вивы и, ступая словно во сне, направился к вновь прибывшей. Дева взглянула на него из-под густых ресниц и мягко улыбнулась, а ему вдруг захотелось броситься перед ней на колени и горячо прижаться губами к тонкой кисти.       — Не стоит падать ниц, мой рыцарь, — тихо сказала она, словно прочитав его мысли, когда он подошёл достаточно близко, и протянула ему желанную руку. Юноша тут же запечатлел на ней поцелуй, а затем предложил деве свою руку, чтобы проводить ту к столу.       Присутствующие зачарованно смотрели на эту пару, и лишь Кирстен, леди Маннелиг, заметила, как исказилось от душевной боли лицо её будущей невестки. Незнакомка ей сразу не понравилась. Было в ней что-то чуждое человеческой природе. Её красота была слишком совершенна. Её движения были слишком плавны и медленны. Но за всем этим скрывалось что-то ужасное. Что-то злое. И самое страшное было в том, что, похоже, Матс был очарован.       — Отец, мама, позвольте вам представить леди Нилсин, — Матс не сводил взора с черноволосой гостьи, и  внутри него разгоралось пламя.       Дева притягивала его. Ему хотелось коснуться прекрасного овала её лица, провести пальцем по точеной скуле, вдохнуть запах волос. Где-то в глубине души он понимал, что есть в этом что-то неладное, что-то дьявольское, но он не мог  прекратить желать её. Ему хватило лишь одного взгляда, чтобы попасть в плен и, увы, даже полный обиды взор Вивы не  мог  привести Матса в чувство.

***

      Леди Нилсин казалась Арне Маннелигу знакомой. Он где-то видел эти зелёные глаза. Только вот где же? Где? Он пытался ухватить за  хвост воспоминание о их встрече. Но с годами память всё чаще подводила его. Как бы там  ни было, она была очаровательна. И ослепительно красива. И ещё она не сводила с него глаз, хотя сидела рядом с его сыном. Признаться, сэру Маннелигу это льстило, но, в то же время, вызывало смутное беспокойство. Её взгляд был острым как клинок и тяжелым, как горная гряда. В её взгляде он видел безудержную жажду. Только вот жажду чего? Беспокойство Маннелига всё росло. Его сердце билось быстро, будто хотело вырваться из груди, а во рту пересохло. Беспокойство это переросло в самый настоящий страх, когда Матс объявил о том, что прекрасная гостья желает спеть. И она запела, крепко сжимая руку Матса, а к концу песни Арне Маннелига, отважного рыцаря, что ходил на Священную войну за Гробом Господним, хватил удар. Бездыханное тело тяжело осело в кресле вместе с последними словами песни.

— Сэр Маннелиг, сэр Маннелиг, Не женишься ль на мне, На принцессе горных троллей? Скажи всего лишь слово: только «да» или «нет», Скажи «да» мне или «нет».

***

      Её поцелуи были горячими и сладкими, будто мёд, а руки холодными, как вода горных озёр, и Матс Маннелиг отдал бы всё, лишь бы её прохладные ладони хоть на долю секунды задержались на его лице. Но сон развеялся, и новый хозяин земель Маннелигов сел на постели, потирая руками лицо. Он скользнул взглядом по телу спящей Вивы, а затем встал и направился к окну. Горы в лунном свете были странно манящими. Впрочем, они всегда были манящими для него. Он чувствовал, что Она там. Он знал, что она — проклятая ведьма, отвратительный урод. Нилсин явила ему своё истинное лицо и истинные намеренья, тогда, после смерти его отца. И зло смеялась, глядя на его смятение и скорбь. А потом бесследно исчезла. Он знал, что  любит её, каким бы порождением тёмной магии эта любовь и ни была.       И ещё он знал, что однажды утром он уйдёт в эти горы, несмотря ни на что. И не вернётся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.