Глава 10.
4 мая 2014 г., 12:52
Сарга проснулся от ужасной ломоты в теле. Горло саднило, в голове был странный туман. Открыв глаза, он осмотрел полутемное помещение, которое явно не являлось спальней.
Массивный металлический стол, шкафы, заполненные полупустыми папками, карта огромных размеров, занимающая собой почти всю стену, на которой были отмечены образовавшиеся за последние полгода порталы.
Медленно встав, Сарга коснулся босыми ногами ледяного пола, что вопреки ожиданиям принесло лишь облегчение зудящим ступням.
В углу неудобно свернувшись в кресле, назначением которого было поддерживать ровную осанку, нежели служить местом ночевки, спал Самаэль. Стараясь передвигаться медленно, Сарга натянул на себя шерстяное колючее одеяло и укутался в него, зябко ежась. Даже после самодельных алкогольных коктейлей, которые он делал себе сам в минуты особого отчаяния и которые включали в себя все виды горючего, имеющиеся в квартире, ему не бывало так плохо.
Мозг силился собрать воедино отдельные картинки, которые вертелись у него в голове. Не сказать, что он не помнил абсолютно ничего, просто воспоминания были какие-то искаженные. Словно он смотрел на них через увеличительное стекло, перевернутое задом наперед, когда изображение не увеличивается, а наоборот, удаляется от любопытного смотрителя.
- Как состояние? - голос Сэма был хриплый, и парень сам понял это, тут же откашлявшись.
Блондин с хрустом потянулся и, кажется, проклял конструктора-проектировщика кресла.
- Неплохо. Спасибо, - Сарга оглядывал кабинет в поисках одежды, котороя, по всей видимости, отсутствовала. - Где моя одежда?
- В медчасти. Я сейчас принесу.
Сарга проследил взглядом спину уходящего Сэма, уже мысленно обратившись к висевшей на стене карте.
Судя по тому, что вчера видел он на стоянке, все нити уходят в одну сторону, ну, или выходят с одной стороны. Распознать это в общем хаосе было жутко сложно, но с горем пополам он справился и если он не ошибся в расчетах, то поблизости находилась башня. Та самая, в которой когда-то хранили безвременно заснувших. Конечно, есть вариант, что все это заблуждение, но все же стоит проверить.
- Держи, – Сэм бросил на диван водолазку, кожаный плащ и ботинки Сарга, после чего сел обратно в кресло, внимательно вглядываясь в своего начальника.
- Спасибо, - подойдя, брюнет с отвращением посмотрел на пыльные, пропитанные потом вещи и, откинув одеяло в сторону, натянул водолазку.
- Сарга, - блондин сидел, наклонившись вперед и опершись локтями в колени. Внимательный взгляд улавливал каждое движение полукровки. Сарга же, наоборот, старался не смотреть на блондина, глядя куда угодно, но не на подчиненного. – Сарга, я бы хотел с тобой поговорить. Извини, что на «ты», но думаю, ты будешь не против?!
- Нет, не против.
- Сарга, я не могу доверять человеку, который меня пугает. Просто развей мои сомнения.
- Можно мне что-нибудь поесть, а потом мы поговорим? – наконец, брюнет взглянул Сэму в глаза, выискивая те же эмоции, которые когда-то видел на лице матери. Отвращение - это то, что просто обязано появиться на лице Сэма и то, что боялся увидеть снова. Не понятно было, почему вдруг это стало так важно. Он и раньше видел отвращение, ненависть, высокомерие, направленные в его сторону, но почему-то именно сейчас этого видеть не хотелось. Не в глазах Сэма и Киры. Возможно, причиной тому были уважение к этим двум честным солдатам. Брюнет видел вчера своими глазами, как эти двое дрались. Они были словно у себя дома, на родной изученной до последнего сантиметра кухне.
Были, конечно, и другие вояки, но именно эти двое действовали словно на уровне инстинктов. Соображали стремительно, не мешкали, не проявляли страха. Словно им плевать на смерть. Люди, не боящиеся смерти, вызывают уважение. Не те, что готовы пилить вены по поводу и без. Те, просто слабаки.
Эти двое были другими. Они смотрели смерти в лицо и даже будто ей улыбались. Играли с ней.
- Нет проблем. Я могу называть тебя Сарга?
- Можешь.
- Отлично, Сарга. Я схожу за едой, и мы поговорим.
***
- Ты спал? - Кира стояла в складском помещении, облокотившись на дверной косяк и сложив руки на груди.
- Да, немного, - Сэм складывал в холщовый мешок еду. Печенье, какие-то бисквиты, разводную кашу и сок. Он не знал, что именно ест и любит брюнет, по этой причине брал несколько продуктов сразу, хотя сам мог бы обойтись бисквитом и яичницей из пары яиц, которую уже пожарили ребята.
- Где? Тебя не было в спальне.
- В капитанской.
- А Сарга?
- Что Сарга? – наконец, подобие завтрака было собрано, и Сэм остановился прямо перед Кирой в ожидании, пока она освободит проход.
- Сарга где ночевал? Его тоже не было.
- Он тоже ночевал в капитанской.
- Понятно.
- Вот и отлично. Кира, пропусти, пожалуйста.
- Ты ни чего не хочешь мне сказать?! – она, наконец, отошла в сторону, пропуская друга.
- Нет, если, конечно, ты ничего не хочешь спросить.
- А нужно?
- Не думаю.
- Вот и отлично. Когда захочешь, сам мне все расскажешь. Просто будь с ним осторожен. Помни, что он полукровка.
- Я помню, спасибо, Кира.
- Сэм! - Самаэль обернулся, уже отойдя достаточно далеко от подруги. - Я убрала за вами в медблоке. Не знаю, что у вас произошло, и с чем или кем связана та черная дрянь, что была размазана на хирургическом столе, и, наверное, это не мое дело… Просто в следующий раз, если что, можешь меня позвать на подмогу.
Сэм мысленно дал себе пинка. Видимо, он так вчера устал или запарился по поводу увиденной ипостаси Сарга, что просто забыл за собой убрать.
- Спасибо, дорогая. Когда-нибудь я на тебе женюсь, - улыбка вышла усталой и какой-то обреченной.
- Ахаха, нет уж, малыш. Ты не герой моего романа.
***
Жак сидел на полу в окружении невероятного количества проводков, микросхем и еще какой-то электронной ерунды. Разобрать, что к чему, просто не представлялось реальным. Кира, проходя мимо, сдвинула ногой всю эту рухлядь в сторону, ибо в ином случае пройти к своему спальному месту было просто невозможно.
- Эй-ей, красотка! Не обращайся так с моими сокровищами!
- Жак, будь добр, убери этот свинарник! Ты не один находишься в этом помещении.
- Ну, а куда мне идти?! Все помещения приспособлены под что-то, и я остаюсь не у дел.
- Тогда иди на улицу!
- Ты с ума сошла?! Это же техника! Не дай боже попадет песчинка и все, ничего не будет работать. Мне нужна тишина, чистота и свет.
- По-моему, со светом как раз проблемы, - Кира оглядела полутемную, более похожую на обитый металлом подвал, комнату и вопросительно уставилась на Жака. Тот демонстративно приподнял смешные круглые очки, держащиеся на лбу с помощью резинки, и с улыбкой снял их с головы.
- Примеряй, - Кира нехотя приняла предложение, аккуратно надела очки и сразу же сорвала их с лица потирая глаза.
- Какого черта, Жак?
- Прости. Забыл предупредить, что будет немного резать глаза после темноты, - парень принял очки обратно и водрузил их на старое место - на лоб. – Они подсвечивают. То есть даже если ты смотришь в них ночью, то видишь все вокруг словно днем. Здорово, правда? Сам придумал! Сам соорудил. Сам пользуюсь. Только вот запатентовать не успел. Эх.
Кира же продолжала протирать слезящиеся глаза и мысленно восхищаться сообразительным парнишкой.
- А сейчас ты чем занимаешься? - Кира села на пол рядом с механиком и стала мельком разглядывать различный металлолом.
- Ооо, я очень рад, что ты спросила! - Жак заулыбался и даже как-то посветлел лицом. - Это ловушка для теней. Нужно просто загнать засранца в определенное место, и, вуаля, у нас в руках один из говнюков!
Кира непонимающе смотрела на дредастого, не веря своим ушам.
- То есть ты хочешь сказать, что мы сможем заполучить одного из теней?
- Конечно! Именно об этом я и говорю! Капитан Мирт, вы оглохли? – кажется, парень был жутко доволен собой, поэтому говорил, похихикивая, и даже не стеснялся так по-свойски говорить с Кирой.
Кире же было плевать, как к ней обращается Жак. Она уже мысленно рассчитывала, как же они могут применить ловушку.
- Жак, она работает?
- Нет. Пока нет. Да и то, что я описывал сейчас, всего лишь предположение. Гипотеза, если говорить научным языком.
- Тогда сделай так, чтоб наверняка работала! Жак! - Кира схватила парнишку за ворот потрепанной клетчатой рубашки. - Жак, малыш, заставь ее работать!
***
Сэм внимательно наблюдал за жующим Сарга, не решаясь начать разговор до тех пор, пока трапеза закончится.
Глубоко вздохнув, брюнет отложил в сторону так и не доеденный кекс и устало посмотрел на блондина.
- Ты ведь не дашь мне спокойно поесть, да? Так и будешь меня сверлить взглядом?
- Почему же, ешь. Я могу уйти, если тебя стесняю.
- Нет, не стесняешь, но и не особо способствуешь хорошему пищеварению. Ладно, начинай. Я не могу есть в столь напряженной обстановке. Сразу скажу, я не рассчитывал, что меня кто-то увидит в таком состоянии. Это мое личное, и я использовал это лично лишь для того, чтобы выяснить, куда скрылись эти твари.
- И ты выяснил?
- Да. Мне кажется, если, конечно, я все правильно рассчитал, то нити ведут к ближайшему небоскребу на западе отсюда. До него максимум полдня пути.
- Отметишь на карте?
- Я уже.
- Отлично, – Сэм разглядывал свои руки, не зная, как дальше и в каком направлении повести разговор, чтоб выяснить интересующий его вопрос.
- Сэм. Я знаю, о чем ты беспокоишься. Я знаю, какие слухи ходят про наш вид, и что у тебя есть повод беспокоиться. То, в каком виде я вчера предстал перед тобой, лишь является подтверждением, но я не собираюсь оправдываться. Я скажу одно. Я не представляю угрозу. Я не имею способностей высасывать жизненные силы. Я не убиваю людей тем способом, которым это делают тени. Я могу пользоваться лишь некоторыми способностями, переданными мне на генетическом уровне, и одна из них - это периферийное зрение.
- И ведь это не все способности?
- Нет, не все. Но я не собираюсь выворачивать себя здесь наизнанку и рассказывать тебе о себе все. Я надеюсь лишь на ваше доверие ко мне как к члену команды. Без этого нам просто не выжить среди этих тварей.
- Хорошо. Ты можешь рассчитывать на нашу с Кирой поддержку, но впредь я прошу тебя говорить мне, когда ты собираешься применить на деле свои игрушки. Я буду тебя охранять. Не дай бог, кто-то из состава увидит тебя. Они могут воспринять все в немного ином ключе, нежели я. А бунт, вражда и беспричинный страх нам не нужны.
Сарга некоторое время разглядывал обстановку комнаты, не решаясь согласиться. Он привык работать один и уж точно не нуждался в надсмотрщиках, но блондин прав. Так будет лучше.
- Хорошо. Я буду ставить тебя в известность, - Сарга протянул руку в знак уважения, которую тут же крепко и уверенно пожал Сэм.