ID работы: 3614750

Простая и странная мысль

Гет
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      ― Алло? ― послышался в трубке слегка хриплый голос. ― Поздно сегодня звонишь, все в порядке?       ― Да, ― спокойно ответили на другом конце. ― Просто хотела поговорить.       ― М, ну, говори. Что?       ― Много выводов, ― пауза; девушка, казалось, подбирает слова.       Может, недостаток эмоций только казался из-за искаженных голосов, но оба ночных человека были совершенно спокойны. Ни в одном из них не было пустоты или безразличия, только твердое и спокойное нечто... Возможно, это и зовется уверенностью. Разговаривали ли они так со всеми или только друг с другом?       ― Очень много выводов... ― опять пауза. ― Знаешь, я думала, что разбираюсь в людях. Ни черта подобного. Я совершенно ничего не понимаю.       И снова спокойно, без истерики, тихо, сухо. Факты.       ― Хм, ― теперь парень на другом конце остановил диалог на пару мгновений. ― Так и не смог придумать, что навеяло подобные мысли. Просветишь?       ― Мне сегодня рассказали, как воспринимают мои поступки. Странные люди. Я ничего не имела в виду, совсем ничего. Я просто я и просто не пытаюсь не быть собой. А они видят то, чего нет. Пренебрежение, скрытые мотивы. Ну не странные ли?       ― Было что-то еще, ― не вопрос, утверждение; он слишком хорошо ее понимал. ― Ты и сама много думала, так ведь?       ― Так, ― она задумалась. ― А что, если они ведут себя так не потому, что просто хотят быть собой, а потому, что хотят быть другими? Казаться лучше, с кем-то быть добрее и для кого-то быть важнее? Люди ведь судят по себе... Как и я... А значит, они и сами такие ― не те, кем притворяются. Странная мысль, но такая понятная и простая, естественная. Почему она раньше не приходила в голову?       ― М, это понял... Но было что-то еще.       ― Помнишь, я говорила, что хочу видеть рядом молодого человека веселого, понимающего мир и то, каким его вижу я? Улыбчивого, немного заботливого... ― и снова она задумалась; иногда это казалось дурной привычкой. ― Я врала.       ― Мне?       ― Себе. И тебе, ненамеренно. Все не так. Просто хочу человека, который хорошо относится к себе... Как надоели все эти тараканы. Чувствую себя последним настоящим, что осталось среди кучи людской гордости, искренней любви... Гниющей кучи... Странная мысль. Только эта не такая простая. Странно, что она вообще пришла.       Они оба молчали. Девушка что-то пыталась понять. Она не видела, не знала, только чувствовала, что где-то совсем рядом лежит вывод, ответ на извечный ее вопрос... И никак не могла найти этот маленький, запрятанный под многовековым слоем пыли листок с какой-то очень простой фразой. Всего одной фразой... Хм, на полках сознания ничего невозможно отыскать... Он терпеливо ждал, знал и принимал ее привычку думать, зачастую очень долго думать прежде, чем озвучить вывод. Сейчас ответ был очевиден и ему. Но он молчал. Дал возможность ей самой понять, разобраться в непростом хаосе мыслей...       ― Я слышу, как ты хочешь сказать, даже не думай прятаться, ― сказала она с ― вот странность ― нотками любопытства в голосе. ― Скажи.       ― М? ― он не сразу осознал смысл слов... она просит сделать вывод за нее? ― Правда?       ― Угу.       ― Кхм, ― он кашлянул в трубку, немного помолчал. ― Как на счет меня?       Она могла сделать вид, что не поняла. Притвориться, что ей не интересно. Не заметить. Но она так не хотела и понимала это. Она все прекрасно понимала.       ― Да, ― спокойный ответ.       И пауза с обоих сторон. Задумчивость? Нет, для нее поздно. Осознание. Быть может, осмысление. Анализ. Тишина наскучила...       ― Думаю, ты не очень хочешь спать, ― снова не вопрос. ― Подожди.       Он повесил трубку. Она осталась сидеть, все так же прижимая к уху телефон и неотрывно глядя куда-то на темную стену комнаты. Странная мысль ― улыбнулась она. Но такая простая. Почему пришла только сейчас?

***

      Ночь лежала черным покрывалом, затопив город тишиной и пустотой. Чистые от толпы улицы безразлично встречали и провожали двоих, что шли рука об руку. В освещенной тишине, не потревоженные никем, они понимали, что эта ночь теперь принадлежит им. Не много нужно, чтобы это понять. Ночь ― время простых и странных по своей природе мыслей. Мыслей, которые редко приходят в голову, но еще реже бесследно исчезают после.       Они это понимали. И в этих странных рассуждениях обрели себя. Друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.