После операции
7 ноября 2015 г. в 22:26
Через полчаса в кабинет пришел врач и сказал, что операция завершена, но говорить о каких-либо прогнозах сейчас рано. Организм Шерлока ослаблен неправильным и нерегулярным питанием и употреблением наркотиков. Сейчас его ввели в состояние искусственной комы, но как только удастся стабилизировать функционирование органов и скорректировать введение наркотических средств, чтобы при приходе в себя он не умер от болевого шока, его сразу же выведут из этого состояния.
Майкрофт поблагодарил врача, сказал, что по любому вопросу он может обращаться к нему, каким бы он ни был. Если для жизни Шерлока нужно будет нарушить инструкции и правила, он может это делать, поставив Майкрофта в известность. А потом он сам, нарушая правила и инструкции, ушел в палату интенсивной терапии, куда поместили Шерлока после операции.
Все выяснения он отложил на потом. Сейчас его ничего не интересовало, кроме жизни самого дорогого и любимого для него человека, жизни Шерлока.
Он расположился на стуле рядом с кроватью и просто смотрел на лежащее на ней без каких-либо признаков жизни тело. Головой Майкрофт понимал, что иначе сейчас и быть не может, но все равно ему было страшно. Он дотронулся до выглядывающих из-под простыни пальцев и тут же убрал руку, было впечатление, что он прикасается к чему-то неживому. Кожа на ощупь была словно глянцевая бумага – сухая и гладкая. От нее не чувствовалось тепла.
Майкрофт уперся локтями в колени и уронил голову на руки, закрыв лицо ладонями. Его словно окатили ледяной водой, внутри все зашлось от отчаяния и чувства потери. В мозгу ясно предстала картина похорон Шерлока, только теперь уже самых настоящих. Холодное надгробие на кладбище, куда он будет приходить и точно знать, что тот уже никогда не воскреснет.
Майкрофт вскочил и в панике нажал на кнопку вызова медперсонала. Буквально через десять секунд в палате возникли врач и два санитара.
- Что случилось? – врач подошел к кровати и посмотрел на показания приборов. – Мистер Холмс, вы что-то заметили?
Майкрофт отрицательно покачал головой, таким образом отвечая на заданный вопрос. У него просто не было сил сказать ни единого слова.
- Все в порядке, мистер Холмс, - доктор взял его за руку и проверил пульс. – Он жив. Смотрите, - подвел его к монитору и показал на мигающие цифры. – Это показатели давления, пульса, сердцебиения и активности мозговой деятельности. Вы же не думаете, что он сейчас в состоянии реагировать на слова или прикосновения?
- Простите, - буркнул Майкрофт, понимая, что впервые в жизни действительно потерял самообладание.
- Ничего, - врач взял у санитара какой-то маленький пузырек, открыл его, поискал глазами емкость, но не найдя, протянул пузырек Майкрофту, - выпейте.
- Что это?
- Успокоительное.
- Мне не нужно, - Майкрофт отодвинул от себя его руку.
- Это не транквилизатор. И не подавляющий препарат. Выпейте, мистер Холмс, - доктор снова протянул ему пузырек. – Это лекарство призвано больше расслабить мускулатуру, нежели действует как действительно успокоительное. Мы же шли сюда не к вам, а к вашему брату, - он улыбнулся, - сами понимаете, это лекарство скорее предназначено для него, но вам оно точно не повредит. Выпейте.
Майкрофт взял пузырек и, вылив в рот его содержимое, проглотил одним глотком.
- Хорошо, - врач забрал пустой пузырек и положил его в карман. – Вы можете пойти домой. Он все равно вас не услышит и не почувствует. А я вам обещаю, что постоянно буду сообщать новости о его состоянии.
- Нет, - отрицательно махнул головой Майкрофт. – Я хочу быть здесь.
- Будьте, - вздохнул доктор. – Просто помните, он сейчас ничего не чувствует. И не нужно пытаться это изменить. Это искусственная кома, мистер Холмс. Для его же пользы. Не пытайтесь воздействовать на него. Есть теория, что с людьми в коме нужно общаться, но это относится к обычной коме, а не к медикаментозной. Мы сейчас пытаемся снять часть нагрузки с его организма, помните об этом и не пытайтесь сделать обратное.
- Хорошо, - Майкрофт протянул ему руку, - спасибо и еще раз извините.
- Не извиняйтесь. Он же ваш брат, это естественно, что вы боитесь за него. До свидания.
- До свидания.
Врач с санитарами вышли из палаты, а Майкрофт снова уселся на стул и уставился на монитор с показаниями. Цифры в основном были одни и те же, лишь иногда перескакивали с одного значения на другое и обратно, но разница была совсем не большая – один или два значения. Это ведь говорило о стабильности состояния? Ну пусть пока хотя бы так. Только бы не становилось хуже.
Майкрофт не заметил как задремал. А когда проснулся, ничего не изменилось, приборы показывали все те же цифры, что и раньше, Шерлок точно так же безжизненно лежал на кровати, только за окном наступал ранний рассвет.
- Прости меня, - Майкрофт нагнулся и прижался губами к бледной и кажущейся такой хрупкой и тонкой кисти Шерлока. – Прости. Я всегда боялся тебя потерять… Поэтому потерял… - он сглотнул подступившие слезы. – Прости, Шерлок, - уткнулся лбом в его руку. – Я убью того, кто это сделал, только, ради бога, скажи мне, кто это был. Не думай, я и сам найду этого человека, ведь это не Магнуссен, я знаю. Но я хочу, чтобы ты сказал, кто это был, - приподнял голову и посмотрел на белое как мел лицо. – Я хочу, чтобы ты просто смог это сказать. Хоть что-то ска…
Майкрофт оборвал себя на полуслове и уселся ровно, ругая за несдержанность и помня слова врача о том, что не нужно пытаться сейчас достучаться до сознания Шерлока. Просто у него уже не было сил молчать, глядя на него и видя отсутствие каких-либо признаков жизни, кроме показаний на мониторе. Он встал и вышел из палаты. И тут же столкнулся с врачом.
- Идите домой, мистер Холмс, - тот с сожалением посмотрел на него. – Вы устали. Мы делаем все, что в наших силах. Идите. Я очень надеюсь, что все будет в порядке. И вот когда он придет в себя, ваша помощь ему очень понадобится, а вам понадобятся силы.
- Хорошо, - согласился Майкрофт.
Нет, он уходил не из-за усталости, он ее практически не чувствовал, он уходил, чтобы и в самом деле не мешать Шерлоку.
Шерлок блуждал по своим чертогам, изучая и заглядывая в каждое помещение, будь то большой зал или крохотная каморка в самом дальнем уголке сознания. Он с удивлением обнаружил, что там у него царит практически безупречный порядок, даже файлы, помеченные на удаление, расположены в календарном порядке произошедших событий. Это порадовало, и он решил еще раз перепроверить, точно ли все нужно удалить. Сделав ревизию, он переместил во временное хранилище пару таких файлов, один из которых относился к Молли и ее парню, решив пока что на всякий случай оставить в памяти его имя, хоть и был убежден, что их отношениям придет конец буквально через пару недель, а второй был связан с увиденной передачей про один из астероидов, по словам каких-то ученых, грозящий Земле, решив все-таки сделать самостоятельные расчеты и уличить тех во лжи и желании просто-напросто получить грант на свои халтурные исследования.
А затем он отправился дальше, вглубь своих владений разума, и наткнулся на саркофаг с табличкой радиационной опасности. Он не помнил, что скрывается под этим саркофагом, а любопытство просто раздирало, поэтому он наплевал на все предупреждения, - когда это он делал иначе, - и все-таки зашел внутрь. Там царило явное запустение, но по всем признакам раньше это место было очень даже обитаемо, и в нем было много воспоминаний, которые когда-то были уничтожены взрывом и закрыты непроницаемой защитной броней. И все-таки их обрывки кое-где сохранились, маленькими клочьями свисая по углам и скапливаясь на стенах, словно капельки влаги.
«Мааайк!» Первое слово, которое Шерлок произнес.
«Не уходи, не уходи, не уходи…» Второе, которое неразрывно было связано с первым.
Ощущение удовлетворения и гордости от похвалы брата.
Ревность, заставляющая делать безумные поступки.
Боль и слезы, а потом безграничное счастье и всепоглощающее чувство любви…
И снова боль, только на этот раз не физическая… И пустота…
Шерлок попытался найти еще хоть какую-то информацию, но ее больше не было. Все остальное было уничтожено. Он вышел из саркофага, герметично закрыв за собой дверь, и отправился на выход. Ревизия собственных чертогов была проведена полностью.
Четыре дня Шерлок находился в состоянии искусственной комы, и Майкрофт каждый день приходил к нему и подолгу молча сидел возле кровати. Его заверили, что худшее позади, скоро Шерлока приведут в сознание, а пока что Майкрофта просто могут информировать о его состоянии, но тот не соглашался и все равно приходил. Он понимал, что ничем сейчас не сможет помочь, но ему было важно провести время рядом, важно было увидеть Шерлока и увидеть цифры на мониторе, говорящие о том, что он жив.
Он даже не пытался выяснить, кто стрелял в него. Нет, Майкрофт самолично просмотрел видеозаписи камер наблюдения, но так никого и не обнаружил. Зато эти два идиота, Джон и Шерлок, засветились на всех.
Это он сейчас уже называл Шерлока идиотом и не понимал, зачем он это все делал, потому что наконец-то стало ясно, что он будет жить.
То, что стрелял не Чарльз, Майкрофт знал. Это были не его методы, и от смерти Шерлока он не получал абсолютно никаких выгод. А также верил Джону, что тот не видел стрелявшего. Но когда Шерлок придет в себя, то расскажет же, кто хотел его убить. Пусть не Майкрофту, хотя, почему бы и нет, но уж Джону-то точно. Он не мог не видеть убийцы, ведь стоял к нему лицом. Ну а если вдруг Шерлок не вспомнит, тогда… Тогда будет разговор с Чарльзом. Майкрофту есть что предложить ему за информацию. Сейчас же лучше этого пока не делать, это крайняя мера, которой лучше не воспользоваться. И вовсе не из-за себя.
Шерлок словно поднимался из каких-то далеких глубин, и чем ближе был к поверхности, тем отчетливее начинал различать голоса. Один из них точно принадлежал Майкрофту. Он с раздражением подумал, что лучше уж общаться с ненормальным Мориарти, который возник у него в голове не так давно, чем с Майкрофтом. Почему? Он не знал ответа. Просто так чувствовал. А потом в мозгу всплыл образ того самого саркофага, куда он все-таки проник, несмотря на предупреждающий знак опасности. И вдруг сразу все вспомнил. И вновь ощутил боль, словно проникнув в запретную зону, заразился там вирусом, вызывающим обострение чувств.
А вместе с этими пришли воспоминания и о произошедшем. Он вспомнил, как и зачем оказался в кабинете Магнуссена, и что потом был выстрел, и кто стрелял, тоже вспомнил. Мэри… Шерлок почти не чувствовал боли, но сознание его все равно балансировало на какой-то грани нечеткого восприятия окружающего. Он почему-то подумал, что пока что не стоит показывать, что он пришел в себя, ведь судя по разговору, в который он с трудом вслушался, врач говорил Майкрофту, что он должен скоро очнуться, и только тогда нужно будет смотреть, как вести себя с болеутоляющими препаратами.
Ах, да! Наркотики. Так вот почему Майкрофт здесь. Шерлок мысленно усмехнулся. Все, что не дает покоя Майкрофту – его так называемая наркозависимость. Наверное, он был бы рад, если бы Шерлок все-таки умер. Увы, Майкрофт, придется тебя разочаровать.
Планам Шерлока не суждено было сбыться, приборы показали, что он пришел в сознание. И Шерлок мысленно выругался, когда ему приподняли веко и посветили фонариком в глаз. Хотелось врезать этому носителю света, жаль, сил не было. А потом ему что-то вкололи в руку, от чего она неприятно зудела. Шерлок лежал с закрытыми глазами и ждал, когда же это, наконец, закончится. Но, увы, врач настойчиво просил его открыть глаза. И проще было подчиниться этой просьбе, чем терпеть это постоянное дерганье себя.
Шерлок открыл глаза и столкнулся взглядом с Майкрофтом. Тот с облегчением выдохнул и слегка улыбнулся. Врач, взяв лицо Шерлока в ладони, заставил сфокусировать взгляд на себе.
- Шерлок, вы меня слышите?
Тот прикрыл и открыл глаза.
- Вы помните, что с вами произошло?
Он снова повторил жест.
- Вам больно?
Шерлок ничего не показывал. Сейчас ему не было больно, и он явно чувствовал действие наркотиков. Что ж, ну хоть на этом спасибо.
- Все в порядке, мистер Холмс, - обратился врач к Майкрофту. – Он вскоре снова уснет, но у него ясное по важным нам меркам сознание. Я же вам говорил, мы сделаем все возможное.
- Спасибо.
В голосе Майкрофта и в самом деле чувствовались благодарные нотки, и это сильно удивило Шерлока. Интересно, о чем таком возможном шла речь? Неужто и правда о его жизни?
- Можете побыть с ним пару минут, - врач что-то вколол в капельницу и вышел.
Майкрофт присел на стул и взял Шерлока за руку. Тот попытался ее выдернуть, но сил явно было недостаточно.
- Не нужно, Шерлок, - Майкрофт слегка сжал его пальцы в своих ладонях. – Я не враг тебе.
Шерлок с усилием сглотнул воздух, напрягся и прошептал еле слышно:
- Пошел к черту.
Он закрыл глаза и провалился в сон.
Майкрофт сидел рядом, так и продолжая держать его за руку, и улыбался. Он понимал, что все еще впереди, и радоваться пока что совершенно нечему, кроме того, что Шерлок пришел в себя, с ним все нормально, и он будет жить, но сейчас ему этого было более чем достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.