Еще один разговор с Джоном и возвращение домой
27 ноября 2015 г. в 23:51
На самом деле возвращаться Шерлоку абсолютно не хотелось. Больница ему уже порядком надоела. Чужие люди вокруг, чужие прикосновения, вежливое, сочувствующее и спокойное обращение, как с умственно-отсталым. Это бесило. Понятно, что никто здесь его таким не считал, и все дело было в старшем брате пациента, который обеспечивал ему особый статус. Но Шерлока сейчас раздражало абсолютно все. И особенно собственная беспомощность. А еще она его пугала. Шерлок и в самом деле боялся, что не сможет восстановиться до конца. По-хорошему, он должен был бы радоваться, что выжил, но жизнь с ограничениями была не для него. Если у него не получится вернуться к прежней жизни, то зачем ему такая жизнь вообще? Если он не сможет быть собой? Неполноценность в чем-либо его абсолютно не устраивала. Можно рваться домой, но Майкрофт прав, это точно не поспособствует выздоровлению. И Шерлок готов был делать все, что тот предложит, лишь бы от этого ранения осталось как можно меньше последствий. А то, что Майкрофт предложит что-нибудь восстанавливающее, Шерлок не сомневался. Как только его поставят на ноги, Майкрофт однозначно найдет лучших врачей, которые будут долечивать Шерлока. И вот от этого он сейчас не собирался отказываться. Раз уж он будет жить, то только полноценной жизнью. Другой он не представляет и не хочет.
Шерлок уснул, а когда проснулся, то снова думал о том, как может измениться его жизнь, и что он однозначно не готов к этим изменениям. Любые ограничения для него будут неприемлемы.
За этими размышлениями и застал его Джон.
- Шерлок, ты сегодня ел? – он достал какую-то небольшую бутылочку и протянул ему.
- Ел, - Шерлок вздохнул. – За моим питанием следят так, словно от еды зависит моя жизнь.
- Она и в самом деле сейчас зависит от нее. Выпей.
- Что это?
- Набор бактерий и ферментов. Способствует пищеварению. Пей, это очень вкусно.
- Как детское питание? – Шерлок улыбнулся и взял бутылочку. Открыл, понюхал содержимое и сделал пару глотков.
- Почти, - Джон тоже улыбнулся. – Майкрофт, кажется, проштудировал всю литературу и проконсультировался у всех врачей, которые работают в этой сфере.
- Так это его инициатива? А что говорят профессиональные врачи? – Шерлок допил содержимое бутылочки и отдал ее Джону.
- Думаю, комплекс для твоего лечения подобран профессиональными врачами очень тщательно, а это всего лишь помощь твоему организму, однозначно по рекомендации именно специалистов.
- И пришел с этой помощью почему-то именно ты.
- Тебе не все равно? – поинтересовался Джон довольно миролюбиво. – Вообще-то это должна была сделать Антея, но мы встретились с ней в коридоре, и она решила не раздражать тебя своим появлением.
- С чего это она решила, что раздражает? – именно раздраженно буркнул Шерлок.
- Даже я это вижу, - Джон усмехнулся. – А уж она тем более. Не скажешь, чем не угодила тебе Антея?
- Она не согласилась выполнить мою просьбу… Я бы даже сказал, распоряжение.
- С чего бы ей его выполнять? - сдерживая смех, удивленно спросил Джон. – Насколько я знаю, она выполняет только распоряжения Майкрофта.
- Когда его не было, ко мне была приставлена Антея. И она должна была выполнять мои распоряжения.
- Сомневаюсь, - Джон покачал головой. – И что же ты такое сказал ей сделать, что она отказалась?
- Принести никотиновые пластыри.
- Зачем?
- Джон, не будь идиотом!
- Тебя уже обуяла жажда деятельности? Но с чего ты решил, что Антея принесет тебе пластырь?
- Ну… я кое-что сказал ей.
- Не думаю, что на нее действуют твои методы, - Джон все-таки рассмеялся. – Иначе она бы давно уже не работала на Майкрофта.
- Я надеялся, - вздохнул Шерлок огорченно. – Ты-то уж точно не принес бы мне их.
- Не принес бы.
- Курить мне нельзя, да я и не хочу… А пластыри всего лишь стимулируют мозговую деятельность. Чем это плохо?
- Тебе сейчас не нужен никотин ни в каком виде. И ты не занимаешься никаким делом, зачем тебе что-то стимулировать? Просто отдыхай, делай все, чтобы полностью восстановить свое здоровье. Скажи спасибо, что Антея не рассказала об этой просьбе Майкрофту. Представляю его реакцию. Или все-таки рассказала?
- Ну, судя по отсутствию реакции – нет.
- Ты не раздражаться на нее должен, а благодарить, - весело сказал Джон. – Наверное, Антея испытывает к тебе симпатию, раз решила поберечь твою нервную систему от разговора с Майкрофтом.
- Скорее, она решила поберечь его нервную систему от разговора со мной, - огрызнулся Шерлок.
- Может и так. Но и слава богу. Иначе вы бы снова поругались с ним. Шерлок, не усугубляй ситуацию. Я сейчас о твоем здоровье.
- Джон! – детектив схватил его за руку и заставил присесть на кровать.
- Что? – тот пристроился на краешке и удивленно посмотрел на него. Шерлок выглядел взволнованным.
- Скажи… Только честно… Вот это все, - он указал взглядом на свою грудь, - потом… Я смогу жить как раньше? Или так и останусь недочеловеком? Я не хочу всю жизнь зависеть от лекарств, таскать этот чертов баллон с кислородом, есть всякую дрянь и уставать от элементарных дел! Я не хочу такой жизни!
- Шерлок! – возмутился Джон. – Ты с ума сошел? Да ты недавно с того света вернулся! И что? Ты уже хочешь носиться по улицам Лондона как ненормальный? Конечно, последствия этого ранения останутся навсегда, но ты вообще должен благодарить Бога, что остался жить.
- Я так и знал, что ты так скажешь. Только, Джон, я не хочу просто жить. Я не хочу быть немощным и не способным на полноценную деятельность. Не хочу вызывать жалость… - Шерлок посмотрел на него каким-то абсолютно несчастным взглядом.
- Замолчи! – перебил его Джон. – Ты совсем ненормальный? Такое впечатление, что у тебя поврежден мозг, а не пищевод и легкое! Откуда эти мысли? – он вспомнил разговор с Майкрофтом. Все-таки никто не знал Шерлока лучше, чем он. – Ты поэтому так противишься любой заботе? Боишься, что тебя будут жалеть? Боишься вызывать жалость, а не восхищение? Шерлок, ты в своем уме? Ты поэтому отталкиваешь Майкрофта? Боишься ему не соответствовать?!
- Я никогда ему не соответствовал, - пробурчал Шерлок чуть слышно.
- Послушай, - Джон аккуратно притянул его к себе и обнял, - я не знаю, с чего вдруг ты стал об этом думать. Но выброси эти мысли из головы. Есть люди, которым ты нужен. Очень нужен. Мы не жалеем тебя, а любим. И он тебя любит, поверь. И ему не нужно, чтобы ты соответствовал. Ты хочешь убежать от этой любви и заботы. Я не знаю, кто натолкнул тебя на мысли о собственной неполноценности, какой бы она ни была, но не беги от тех, кому ты дорог. Вспомни меня. До появления тебя в моей жизни я не представлял, что мне делать и как жить дальше. У меня не было никого, а у тебя есть! Тебе не нужно никому ничего доказывать. Если ты и в самом деле хочешь уехать – езжай, но не убегай. И еще, Шерлок… я не хочу тебя потерять.
- Я буду приезжать к тебе, - тихо сказал тот, уткнувшись в его плечо лицом.
- Обещаешь? – Джон погладил его по ссутуленным плечам.
- Обещаю. Я надеюсь, у тебя все наладится… И с Мэри тоже.
- Я не знаю, - Джон вздохнул. – У меня тоже все сложно, но я не бегу от этих сложностей, а пытаюсь дать себе шанс. И ты дай себе. И не только себе, Шерлок. Поверь, ты сможешь и захочешь жить с физическими проблемами, если они останутся, преодолев психологические. А вот наоборот вряд ли.
- Это тебе твой психотерапевт сказал? – спросил Шерлок, явно улыбаясь.
- Нет. Это мне сказал мой личный опыт, - Джон тоже улыбнулся. – Жизнь не только черная и белая, в ней есть масса оттенков. Не дели все поступки, события и их последствия только на эти два цвета. И все, что с тобой происходит, тоже.
- Я попробую, - Шерлок выпутался из его объятий и улегся на кровати, чувствуя усталость, но отгоняя мысли о ней.
- Обещаешь?
- Обещаю, - ответил он со смешком.
Джон еще побыл у него минут десять, а потом отправился на работу.
Не то чтобы Шерлоку стало легче после этого разговора, но он решил, что будет решать проблемы тогда, когда они останутся. И о способах их решения он подумает потом. А сейчас нужно максимально сосредоточиться на лечении. И он действительно стал выполнять все, что ему назначали.
Майкрофт был просто счастлив, ведь Шерлок и в самом деле начал быстро восстанавливаться. И уже через десять дней его отпустили на домашнее лечение с посещением больницы раз в два дня. К этому времени и наркотики были полностью отменены, ему лишь оставили обезболивающие препараты, которые выписал именно нарколог.
- Надеюсь, ты все-таки проявишь благоразумие и не бросишься расследовать преступления? – Майкрофт подождал, пока Шерлок удобно усядется на заднем сиденье, и только потом тронулся с места, увозя его из больницы.
- Я бы очень этого хотел, но боюсь, что у меня не хватит сейчас на это сил, - досадно поморщился Шерлок. – Но я надеюсь, ты не запретишь мне выходить из дома?
- Немного пеших прогулок тебе пойдут только на пользу.
- Я не о прогулках!
- А о чем? Хочешь наведаться к Лестрейду на какое-нибудь место преступления?
- Почему нет?
- Только если после вернешься домой. Только консультация, Шерлок.
- А если нет?
- Навредишь сам себе. А вообще, я бы хотел, чтобы через неделю ты поехал лечиться в Бельгию. В одну из лучших клиник, специализирующихся на проблемах желудочно-кишечного тракта. С твоим легким нет особых проблем, но вот с пищеводом… Ты и сам ведь чувствуешь.
- Чувствую. А почему именно туда?
- Потому что там оперирует и лечит лучший врач, - Майкрофт пожал плечами, как бы говоря, что это же само собой разумеется. – Возможно, тебе потребуется еще одна операция.
- Это даст гарантии полного восстановления?
- Гарантий полного восстановления тебе никто не даст, но гарантии сделать все, что только возможно в твоем случае – однозначно. Ты согласен?
- Да.
- Хорошо.
- Куда ты меня везешь?! – Шерлок только сейчас обратил внимание, что они едут к родительскому дому.
- К родителям.
- Зачем?!
- А куда тебя везти? На Бейкер-Стрит? Там конечно есть твоя квартирная хозяйка, но она не сиделка и не нянька.
- Мне не нужна сиделка! И нянька тоже! – возмутился Шерлок.
- Не нужна. Но нужен контроль, правильное питание и уж прости, но все-таки какой-никакой режим.
- Я не хочу туда, - Шерлок сказал это уже не возмущенно, а спокойно. – Майкрофт, пожалуйста. Лучше оставь меня в больнице.
- Почему?
- Просто не хочу.
Да, Шерлок не хотел ехать в родительский дом. Когда-то он практически убежал из него и никогда не хотел возвращаться в него жить. Пусть и всего лишь на неделю. Ходить в гости он туда мог, но оставаться там… Нет! В этом месте было слишком много всего, связанного с прошлой жизнью.
- А ко мне поедешь? – Майкрофт остановился и обернулся к нему.
- Нет. Только на Бейкер-Стрит.
- Ну хорошо, - согласился неохотно Майкрофт. – Только если ты обещаешь выполнять все назначения и позволишь мне приходить.
- Хочешь контролировать?
- Хочу помогать. Шерлок, тебе в любом случае потребуется помощь.
- Какая?
- Разная. Я не хочу и не оставлю тебя совсем одного. Если ты так против моего присутствия, значит, наймем сиделку.
- Ну уж нет! – Шерлок от возмущения даже стукнул по спинке сиденья кулаком. – Никаких сиделок!
- Тогда я.
- Черт с тобой. Приходи! Надеюсь, у тебя не будет много времени на слишком частые визиты.
- Не надейся, - пробурчал Майкрофт удовлетворенно, развернулся и поехал в сторону Бейкер-Стрит.
Шерлок и в самом деле обрадовался возвращению домой. Правда, он сразу попал в объятия миссис Хадсон, которая принялась кудахтать над ним как наседка, а потом еще и приехали родители, и мать упрашивала его пожить пока у них. Майкрофт в это время уехал на какую-то встречу, поэтому Шерлоку самому пришлось отражать атаки женщин.
Когда он наконец-то остался один, то почувствовал жуткую усталость. Он выпил лекарства и улегся спать. А проснулся он уже в компании Майкрофта, который сидел в кресле и читал газету.
- Ты будешь сторожить мой сон?
- Если понадобится, - Майкрофт отложил газету в сторону. – Жду, пока ты проснешься, чтобы сделать укол.
- Делай, - кряхтя, Шерлок повернулся на бок.
Майкрофт набрал в шприц жидкость и вколол укол в ягодицу.
- Жаль, что нет Джона, - Шерлок потер место укола.
- Если бы здесь был Джон, я бы сразу привез тебя сюда, – Майкрофт сходил на кухню и выкинул использованный шприц. – Ты хочешь, чтобы он вернулся?
- Он не может вернуться.
- Я не говорю о том, что он может или нет, я спрашиваю, хочешь ли ты?
- Нет, Майкрофт. И хватит уже спрашивать меня о нем. Если ты помнишь, то у него есть маленькая дочь. И это уже совершенно другая жизнь!
- Прости, - Майкрофт с сожалением посмотрел на Шерлока.
- Ты уже просил прощения. Не стоит повторяться, - Шерлок поднялся с кровати и направился к ванной.
- Ты куда?
- В душ.
- Я помогу тебе.
- Сам справлюсь! – Шерлок хлопнул дверью.
Майкрофт расстроено покачал головой и остался стоять возле двери. Через пять минут он услышал, как на пол что-то упало и разбилось. Он тут же практически влетел в ванную и успел подхватить оседающего на пол Шерлока.
- Надеюсь, сейчас ты не откажешься от помощи? – спросил, накинув на него полотенце и выводя его за дверь.
- Нет, - ответил тот, сглатывая слюну.
- Тошнит?
- Да. И голова кружится.
Майкрофт уложил Шерлока в постель и сунул ему в нос ватку, смоченную нашатырем.
- Достаточно помощи, - Шерлок оттолкнул его руку.
- Нет, - протирая его виски ваткой, категорично ответил Майкрофт.
Шерлок, как ни странно, не стал спорить. Закрыл глаза и натянул на себя одеяло. Майкрофт снова подсунул ему под нос ватку, Шерлок поморщился и натянул одеяло до самых ушей.
- Хватит уже, - пробурчал недовольно.
- Лучше?
- Нормально. Дай мне вещи, хочу одеться.
- Куда ты собрался?
- Никуда, - Шерлок убрал одеяло с лица и открыл глаза. – Просто хочу одеться.
Майкрофт достал из шкафа трусы и майку и взялся за одеяло, стягивая его с Шерлока, но тот не дал этого сделать.
- Я сам.
- Шерлок, я просто помогу тебе одеться, - укоризненно глядя на него, сказал Майкрофт. – Хватит уже пытаться все делать самому. И нужно обработать шрамы мазью, чтобы не было грубых рубцов.
- Тебя так беспокоит красота моего тела?
- Глупый, - Майкрофт присел на кровать, стащил все-таки одеяло и натянул на него майку, а потом и трусы, не глядя при этом на него. – Меня беспокоишь только ты сам и твое здоровье. Не хочу, чтобы потом у тебя могли появиться свищи.
- Обрабатывай, - Шерлок приподнял майку.
- Я не сделаю тебе больно, - Майкрофт достал принесенные с собой лекарства, вытащил из пакетика перчатки и натянул их на руки.
- Я знаю, - Шерлок закрыл глаза. – Мне кажется, я стерплю уже любую физическую боль.
- Я не причиню тебе никакой боли, - тихо ответил ему Майкрофт, смачивая ватку антисептическим раствором и протирая ей руки.
Шерлок ничего не сказал, лишь немного напрягся, когда мокрая ватка коснулась кожи на груди.