Часть 1
21 сентября 2015 г. в 20:22
Осенью люди часто склонны думать о том, что они делали и что оставили позади. Особенно — где-то к середине октября, когда проходят дожди, и мир приобретает рыже-синие холодные очертания.
Они запираются дома, готовят себе чай, или, может быть, кофе (хотя на самом деле чай в такую погоду пить гораздо приятнее), и думают о тех поступках, которые они не совершили...
Иногда в жизни появляются люди, которые чем-то цепляют. Она была из таких. Не отличалась исключительной внешностью, яркой одеждой или особыми нотками в голосе, как это всегда случается. Она была такой же, как сотни других, прошедших в тот день мимо меня людей — издержки профессии, но что-то заставляло останавливать на ней взгляд немного дольше. Про таких обычно говорят нечто вроде «их нужно любить».
Темно-русые волосы, отливающие в мышино-серый, короткая стрижка, полноватое лицо — как у всякого нормального подростка. Только, в отличие от многих, света внутри немного больше. Она улыбалась, а я видела в ее улыбке целый мир, полный неизведанных тайн. И почему-то меня не покидала уверенность: если я попрошу, она обязательно мне их расскажет.
Наверное, она могла бы создать тысячи тысяч новых вселенных и звезд, даже не напрягаясь, и безвозмездно отдать их любому, кто ее попросил.
Наверное, мне бы хотелось держать в руках одну из ее планет.
Это было бы странно. На двести из ста процентов. Паутина из недосказанностей, прогулки в тишине, когда вы вроде бы слишком разные, но вместе быть гораздо приятней, чем врозь. Переплетение пальцев, чтобы сжать чужую ладонь в своей. Просто так. Теплые сны в обнимку, когда перестают сниться ужасающие кошмары. Легкие поцелуи на ночь. И ни одного слова на букву «Л», потому что это была бы вовсе не то самое чувство...
Иногда я думаю о том, что неплохо было бы тогда сказать ей хоть что-нибудь. Но, к сожалению, мы часто так сильно чего-то боимся, что слова забываются сами собой.
Я допиваю еще горячий чай в несколько глотков и понимаю, что не могу сделать еще — исчезла последняя банка меда. Привычно надеваю плащ и спускаюсь вниз, на ходу завязывая шарф. Дойти здесь всего ничего — пара минут, переход и я на месте. Жду спасительного зеленого света и уже собираюсь пойти, но меня останавливает чей-то голос.
-Простите, не подскажете, как пройти... Я немного заблудилась...
Я оборачиваюсь.
Надо же, она все так же улыбается. Похоже, ей при рождении подарили немного солнца. Она немного похудела, видимо, учеба берет свое. Одета неприлично по-летнему, и, кажется, дрожит от легкого ветра. Прекрасная. Способная зажигать звезды.
Я не слушаю.
-Не хочешь немного кофе? Чай уже заканчивается, да и меда совсем не осталось, но...
Она молча протягивает мне маленькую баночку, почти такую же, как стояла у меня дома, и улыбается.
Все мы иногда (не) совершаем правильные поступки.