Часть 1
21 сентября 2015 г. в 23:03
— Знаешь, а я вот тут подумал. Выходит, дружба и в самом деле лучше всякой там любви.
Павлик насторожился, замер, перестав раскачиваться на ветке, посмотрел вопросительно.
— Лучше?
— Конечно. Крепче, вернее, честнее.
— Почему?
— Ну вот смотри, — Саша поднял глаза, щурясь на неяркое осеннее солнце, не глядя отряхнул об пальто вымазанные в грязной дождевой воде пальцы, — вот мы вчетвером дружим. Собираемся почти каждый день. Да я с вами вижусь чаще, чем с Алькой!
— Ха… Ну это же обстоятельства такие.
— А мне кажется, что настоящим отношениям никакие обстоятельства не помеха. Я Альку, может, и люблю. Но как будто избегаю. Какой-то я с ней — не настоящий. Роль там всегда какая-то, игры.
— Так не играй.
— А разве можно так? Не играя?
Павлик вздохнул и тоже уставился на солнце, щуря зеленые блескучие глаза.
— Можно, наверное. А может даже в этом и смысл. Чтобы найти такую любовь, с которой ничего играть не надо.
— Как мне с тобой?
— Может и так.
— Да где ж ее такую найдешь? — Саша ковырнул ботинком промерзшую землю, пнул бессильно и в упор посмотрел на друга.
— А ты по сторонам посмотри, — вдруг огрызнулся Павлик, снова вцепляясь покрасневшими от холода пальцами в ветку и подтягиваясь. — Или в дружбу, по-твоему, не играют?
— Ты о чем?
— Да ни о чем, — Павлик прыгнул, звучно приземлившись на утоптанную землю, покачнулся, но тут же выпрямился. — Ладно, мне пора, Саш. Звони.