ID работы: 3616706

По рецептам текстоизготовления. Есть или не есть?

Статья
G
Завершён
387
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 16 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фикбук полнится статьями с рецептами о том, как при помощи ряда ингредиентов превратить ваш текст из кареты в тыкву. Почему не наоборот? Потому что повара уверяют: съедобное лучше, чем несъедобное. Но нужно ли есть карету? В данной статье мы рассмотрим эти и другие, не менее аппетитные, вопросы. 1. Мотивация Будьте честны с самим собой. Почему вы стали автором и что вами движет? Какую цель вы преследуете? Например: — мейнстрим (М). Все побежали — и я побежал. — голодное эго (ГЭ). Я побежал, потому что хочу признания. — самовыражение (С). Мне есть, что сказать. — самовыражение+эго (СЭ). Мне есть, что сказать. И я хочу признания. Разумеется, у вас может быть другая, отличная от перечисленных, цель. Важно, что после ответа на этот вопрос ряд проблем перестает существовать как класс. 2. Выбор кухни Если автору сказать нечего, но очень хочется, он начинает искать "ячейку", в которой будет творить и вытворять. Авторы с ГЭ-мотивацией наиболее часто бьют по популярным жанрам и фандомам, чтобы наверняка. "Мейнстрим" пытается держать нос по ветру, но этот самый ветер его часто уносит в непролазные дебри. На помощь приходит очередная статья, в которой подробно разжуют, что писать хорошо, а что плохо. Автору, которому есть, что сказать, заранее известна его "ячейка", поэтому в подсказках он не нуждается. 3. Таинственные ингредиенты Таинственные ингредиенты тексторождения наиболее популярны у авторов, которые все никак не могут понять, что они готовят. И сколько бы статей с рецептами хорошего текста и способами привлечения читательского внимания ни было прочитано, блюдо, выданное автором после соблюдения всех пунктов, не обретет названия. 4. Как стать поваром Популярнейшая тема. Она раскрывается не только в статьях, но и в авторитетном мнении каждого второго читателя. Одно остается неясным: почему, с таким багажом знаний о приготовлении достойного произведения, эти гуру с поварешками в руках до сих пор не стали авторами бестселлера за пределами фикбука? Да, речь о субъективизме. Если идти на поводу у каждого, то что останется лично от вас? 5. Формочки для выпечки "Надоело!" — один из любимых лозунгов статей, в которых блендером, в порошок, измельчаются шаблоны. Что интересно, вам тут же предложат новые, альтернативные формочки, если повезет — керамические. 6. Панировочные сухари Редактирование — один из самых опасных этапов приготовления текста. И, если исправления орфографических ошибок и пунктуации проходят для текста безболезненно, то когда речь заходит о стилистике, легко назревает конфликт. Увлекаясь собственными знаниями, редакторы часто забывают, что к их работе тоже существуют требования: — Не навязывать свой литературный вкус. — Исправлять следует минимально и обоснованно. Любой текст проходит редактуру, но хороший редактор, как и любой другой специалист в своей области, на вес золота. И да, редакторы и советчики восьмидесятого уровня могут ошибаться. На том простом основании, что тоже люди. Нельзя вслепую следовать советам и правилам. Применив их все на практике, вы рискуете превратить ваш текст в жесткий сухарь. Чаще — правильной, кубической формы; реже — панировочный, измельченный. 7. Так есть или не есть? Дегустируйте и анализируйте. 8. Еще раз о карете и тыкве В любом произведении должен быть смысл. Литература это, живопись, архитектура или музыка. Если смысла нет, то считайте, что попытались взбить сливки из воздуха. Живите своими персонажами. Придайте им те черты, которые сделают из них конкретную личность, а не очередную деревянную куклу. Не спешите. Написание текста — это не сдача норматива с секундомером. Читайте. Чтобы писать, надо читать. Пополняйте свою библиотеку не только в электронной книге, но и в голове. Думайте. Думайте о том, что хотите написать. Думайте о том, как хотите написать. Думайте о том, какую тему хотите раскрыть. Думайте о том, какие чувства хотите подарить читателю. Вне зависимости от жанра. Вне зависимости от чужого мнения. Возможно, вы хотели написать именно о карете. Так зачем вам делать из нее тыкву?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.