Эпизод 17. Ну, как-то так... или чуть хуже
4 декабря 2015 г. в 17:53
- Я хочу вернуться домой, - Елена забирается на кровать и укладывает подушки небольшой горкой, - и в школу. Можно?
- Нужно, - Деймон, пристально глядя в окно, расстегивает рубашку, и резко оборачивается к Елене, - пока ты была в душе, Барби закатила истерику, что она должна быть на каком-то там конкурсе, или что-то типа того. За ней придется следить.
- Мисс Мистик-Фолс… - Елена меняется в лице, - вот черт. Деймон, ты же пойдешь со мной?! Деймон! Ну, пожалуйста!
- Серьезно?! – он недовольно морщится, с размаху отбрасывая рубашку на другой конец комнаты, - Елена, это была выдумка! Миф! Ничего такого мило-невинного и романтичного не получится, можешь даже не рассчитывать!
- Деймон! – она перекатывается на постели, встает на колени и умоляюще смотрит на него, - Деймон, пожалуйста! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!
- А, что мне за это будет? – он сверкает глазами, и на щеках у Елены тут же появляется слабый румянец.
- А, что ты хочешь..?
- Ого! – на торжествующем бледном лице проявляются красноватые ниточки вен, и Деймон на секунду, со слабым рычанием, обнажает клыки, - ну, во-первых, ты продолжишь часто тут ночевать…
- А, во-вторых? – Елена подается в сторону, и он хмурится.
- Бурная ночь после конкурса, я не буду ходить на репетиции танца и тыквенная запеканка.
- Что? – тонкая бровь чуть вздрагивает и удивленно ползет вверх.
- Что?! – Деймон недовольно смотрит на нее, - я люблю тыквенную запеканку! Что тут такого?! У Стефана она получается паршиво…
- Ты и сам умеешь готовить.
- Только не это! – он вскакивает на ноги и смешно грозит Елене пальцем, - ты, что?! Совсем не уважаешь традиции?! Тыквенную запеканку нельзя готовить самому себе!
- Почему? – она ошарашенно смотрит на него.
- Потому что нельзя! – Деймон удивленно вскидывает руки, - без каких-то особенных аргументов! Так уж сложилось.
- Но…
- Елена, - он плюхается на кровать рядом с ней и выжидающе смотрит ей в глаза, - либо соглашаешься, либо нет.
- Ладно, - она опускает глаза, и отчего-то снова краснеет, - хорошо.
У нее по-прежнему болит все тело, и десны все еще разрываются от какой-то непонятной, необъяснимой, словно прожигающей насквозь боли. Все тело ломит, а руки, будто бы выкручены наизнанку. Вечером она пила кровь из пакета, которую дал ей Стефан, и становилось чуть легче, но потом все вернулось, и теперь ей уже начинает казаться, что это кошмарное ощущение останется с ней навсегда.
- Деймон? – она поворачивает голову и сонно смотрит на него, - Деймон…
Он спит, смешно обняв подушку, и Елена тут же затихает, испугавшись, что может разбудить его. Обычно каменное лицо сейчас расслабленное, умиротворенное, веки с длинные густыми ресницами слегка вздрагивают, и Елена хмурится, изо всех сил пытаясь понять, что же ему снится. Больше всего сейчас ей хочется проникнуть к нему в голову и узнать, что же он думает, на самом деле. Но она не может. Не умеет, да, скорее всего, у нее никогда и не хватит на это сил. Если уж у пятисотлетний Кэтрин не получается, то уж ей-то… интересно, что в Деймоне такого особенного, что он способен делать то, что другие не могут? Внушать, читать мысли, еще и кровь его лечит. А главное, на него не действует внушение Клауса, но он почему-то это скрывает. И Кай, оказывается, вовсе не сумасшедший маньяк-социофоб, а… вернее, он, конечно, судя по всему, тот еще псих, но псих дружественный, и, вроде как… нужный. Свой. Но семья все равно закинула его в этот пресловутый тюремный мир, и теперь Деймону и Стефану очень нужно вызволить его оттуда обратно. И это зло… какое зло идет в Мистик-Фолс, если Деймон даже Клауса смог назвать другом? А Ребекка? Есть ли Ребекка? А Фин? А Коул? А правда ли…
- Все семья первородных реальна в полном составе, - Деймон подает голос, и Елена даже подпрыгивает на кровати от неожиданности.
- Больше никогда так не делай!!! – она сверкает глазами, злобно косясь на него, а он с удовольствием потягивается и переворачивается на другой бок.
- Что тебя еще интересует? – Деймон приоткрывает один глаз и сонно смотрит на нее, - спрашивай, пока я добрый.
- Ничего.
- Ах, ничего! – он начинает самодовольно улыбаться, - ну, тогда, скажу просто так. Да, твой отец, действительно, ставил опыты на вампирах, и, нет, меня там никто не пытал.
- То есть, Августин, лаборатория, исследования, все это есть?
- Да.
- И там, действительно, ставят опыты на вампирах?
- Да.
- Но ты…- Елена облизывает пересохшие от волнения губы, - если ты не был там, и… и тебя не пытали, на тебе не ставили эксперименты, то… откуда ты вообще это знаешь?
- Кто тебе сказал, что я не был там? – Деймон, наконец, открывает оба глаза, и удобнее укладывает подушку, на которой лежит, - меня не пытали там. Это правда.
- Что ты хочешь сказать?
- Подумай.
- Деймон, я… - Елена хмурится, не отрываясь, глядя на него, - я не понимаю. Если на тебе не ставили экскременты, то…
- То..? – он начинает слабо улыбаться, - давай, красотка. Думай. Где твоя логика? В процессе всегда участвуют двое.
- Двое..? – она хлопает глазами и непонимающе смотрит на него, - ты хочешь сказать, что..?
- Бинго, малыш, - Деймон самодовольно улыбается ей, - прекрати сопротивляться. В твоей голове уже есть верный ответ. Просто прими его.
- Ты ставил эксперименты?
- Ага.
- Над вампирами?
- Ага.
- Ты пытал других вампиров… для чего?!
- Чтобы твой отец мог спасать людей.
- Зачем тебе спасение людей, Деймон?! – Елене кажется, что еще секунда и ее просто разорвет от приступа ярости, - тебе же плевать! Всегда было и всегда будет! На все и на всех! Какой тебе был от этого толк?!
- Вот именно, - Деймон лениво пожимает плечами, - толк. Мне надо было мирно жить с твоим отцом и врачами из Августина. Из всех возможных путей, я выбрал самый короткий.
- Ты прикидывался врачом?
- Нет. Я честно был одним из самых сильных вампиров, - он пристально смотрит на Елену, и, прочитав на ее лице полное непонимание, устало закатывает глаза, - мы учимся думать головой, Елена! Вербена не ослабляет вампира! Им же нужно было как-то сдерживать их!
- То есть? – она хмурится, опасливо глядя в ледяные синие глаза, - ты и мой отец заключили… сделку?
- Типа того.
- А он тебя помнит?
- Нет.
- Ты внушил ему?
- Давай спать.
- Деймон, ты внушил ему?
- Спать, Елена.
- Деймон, ответь!
- Да! – рычит он, на секунду, снова, обнажая клыки, - а теперь уснула!!!
И снова утро. И снова боль во всем теле и в деснах, правда, уже, вроде бы, не такая сильная, как прежде. И в чашке вместо привычного утреннего кофе, кровь, которую Стефан вылил туда из пакета, и Кэролайн, давится кровью животного, потому что так и не научилась за эти дни контролировать себя, почувствовав вкус человеческой крови.
Деймон довозит их до школы, и Елена со Стефаном весь первый урок нервно смотрят друг на друга, не зная, как поведет себя Кэролайн, оказавшись в окружении такого количества людей.
- Елена, - девушка вздрагивает и чуть ни подпрыгивает на месте.
- Бон?
- Что происходит? – Бонни хмурится и слегка наклоняет голову, - где ты была все это время?
- О чем ты?
- Елена! – на темных, почти черных, и очень грустных глазах два не появляются слезы, - что происходит? Мы дружим с детства. С самого детства! Неужели, ты думала, я не смогу отличить тебя от… от Кэтрин?
- Бон… - Елена в ужасе смотрит на подругу, с трудом осознавая, что происходит, - Бонни, прости!
Как она могла? Как могла так поступить с ней? Практически, отвернуться от нее, обвинить в том, чего она не то, что не делала, а даже не думала делать. Они же лучшие подруги. Действительно, с самого детства. И Бонни, наверняка, так же, как и в больных фантазиях Деймона, не раз и не два пожертвовала бы собой ради Елены, вот только… Елена обнимает подругу, крепче прижимает ее к себе, и жмурится, изо всех сил стараясь отогнать от себя предательские мысли о том, что когда-нибудь, из-за ее неуверенности, комплексов и невнятного желания отомстить, Бонни разлучит ее с Деймоном на долгие шестьдесят лет. Ну… плюс минус.
- Елена, иди сюда… - слышит она тихий голос Кэролайн и вздрагивает, осторожно озираясь вокруг.
Блондинка стоит на другом конце коридора, у двери в кабинет истории и пристально смотрит на нее. Глаза бешенные, лицо напряженное… и запах. Елена не может объяснить, почему, но она точно знает, это запах крови. Крови? Крови!
- Бон, прости! – Елена отстраняется от подруги, испуганно смотрит перед собой, и, изо всех сил сжав кулаки, чтобы не сорваться бросается к Кэролайн.
Запах крови начинает медленно заполнять собой все пространство вокруг и Елене уже кажется, что еще секунда, и она накинется на первого встречного, лишь бы заглушить жажду. Снова начинают невыносимо болеть десны, и ей кажется, что ноги вот-вот вывернутся из суставов, или произойдет еще что-то подобное, но эта боль не может длиться вечно, и ничего за собой не нести. Она должна прекратиться. Это. Должно. Прекратиться.
- Кэролайн! – Елена подлетает к подруге, и непонимающе смотрит в ее совершено перепуганные глаза, - Кэр, какого..? Ах…
Блондинка, практически, силой запихивает ее в кабинет, и Елена застывает, в ужасе глядя на обезглавленное тело мистера Таннера.
- Кэролайн… - в глазах темнеет от усилившегося запаха крови, и Елена с трудом удерживается на ногах, оперившись рукой о спинку невысокого школьного стула, - Кэр, что ты наделала?
- Он… - блондинка нервно облизывает губы, - понимаешь, он.. отчитывал меня. А потом начал говорить что-то о том, что моей маме должно быть стыдно за меня, потому что…
- Кэролайн – Елена меняется в лице, - это же не повод его убивать!
- Скажи чуть громче! – Кэролайн недовольно закатывает глаза, и делает это совсем, как Деймон, - а-то не все расслышали…
- Это же мистер Таннер… - Елена испуганно смотрит перед собой.
- Был.
- Что..?
- Мистер Таннер, - Кэролайн беззаботно пожимает плечами, - был. Закончился. Упс.
- Что происходит?! – в кабинет врывается Стефан, и замирает точно так же, как и Елена пару минут назад, - черт… кто из..?
- А есть сомнения? – Кэролайн невозмутимо пожимает плечами, - думаю, это токсикоз. Вместо соленых огурцов с вареньем.
Елена смотрит во все глаза. Смотрит и не понимает, что видит. Это не Кэролайн. Во всяком случае, не ее Кэролайн. Это совсем не та милая, шумная, зацикленная и чересчур активная девушка, которую она знала. Она только что убила человека. Хладнокровно. Даже не задумываясь, не то, что, о последствиях, а о том, что это не просто большой мешок с кровью, это человеческая жизнь. Это был человек. Он ходил, дышал, думал, а она, не моргнув глазом, лишила его этого.
- Наверное, надо это как-то… убрать? – голубые глаза невинно смотрят перед собой, и Елена в ужасе шагает к Стефану.
- Стеф… что нам теперь делать?
- С ней или с ним? – неохотно отзывается он, на что Кэролайн тут же, корчит недовольную гримасу, - вообще-то я все слышу!
- Это хорошо, - Стефан выпрямляется и очень серьезно смотрит на нее, - потому что убрать тело… звучит паршиво, но это не большая проблемы. Проблема будет у нас чуть позже. С тобой.
- Серьезно? – Кэролайн удивленно приподнимает тонкую бровь, - и скоро?
- Примерно через пару часов.
- Ух ты. Ну, а что за проблема?
- Чувство вины.