ID работы: 3617841

Что значит дышать.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Vance Joy – Fire and the Flood

Вы хоть раз задумывались над тем, какого это - не различать запахов? Днями напролет вдыхать пресный кислород, без примесей одурманивающих ароматов, заставляя тело жить, а душу обрекать на верную смерть? Немногих посещала эта мысль... Представь, что ты стоишь посреди парка. Легкий осенний день, солнце не сильно пригревает, окутывая своим теплом, словно кокон. Деревья величаво стоят в тишине, поблескивая своими багряно-золотистыми кронами. Мягкий шепот опавшей листвы бродит под ногами. Все на миг притихло, прислушиваясь к невесомому порыву ветра. Приятно дуя в лицо, он расплескивает твои волосы, которые отражают небесные блики. Но вдруг все снова оживает и ропот пташек приятно щекочет уши. Река за мостом медленно течет по своему руслу, впиваясь в свое постоянное движение. Голубизна ее недр пробуждает интерес, мурашки пробегают по коже. Миллионы живых существ находятся в этой реке, и именно она наполняет их жизнью. Вот почти неслышно большая рыба хлестнула хвостом по водной глади и прозрачные крылышки стрекоз зашелестели, соскочили с зеленого листа, пританцовывая вместе с яркими, невообразимыми цветами бабочек. Ты закрываешь глаза. И перед тобой предстает на первый взгляд та же картина, но она оказывается в тысячу раз чувственней. Вся симфония звуков четко впивается в сознание. Зрением ты уже не можешь воспринять все. Ты делаешь глубокий вдох, наполняя тело кислородом, отрезвляя мысли. Вся атмосфера наполнена необъяснимым запахом. Его невозможно описать, как мы описываем запах только что испеченных булочек с корицей, что пекутся в кафе за аллеей, одним словом "вкусно". Этот запах можно назвать только "запахом осени". Он имеет определенные нотки, что впериваются в самую глубь души, пробуждая внутреннее "я". И ты понимаешь, что ты чувствуешь. Ты дышишь. Ты не просто существуешь, ты живешь... Сладкий, чуть приторный, так же неописуемый аромат веет, опьяняя. Ты сразу осознаешь - это запах клиновых листьев, что недавно припали к земле и ласково трепещут под стопами. Еще вдох и медленный выдох. Ты ничего не видишь, но ты ощущаешь, ты присутствуешь, различая запахи и звуки. Все стало четче. Последние цветы, что растут в клумбе, источают легкий и нежный аромат. Он, будто шелковый шарф окутывает голову, одурманивает, увлекая за собой. Река бьет в нос прохладой и свежестью. Чуть слышный звук... Опавший лист невесомо опустился на ее поверхность. Дуновение ветерка расплескивает необыкновенный шуршащий звук. Все шумит, приходит в движение, но при этом тишина оглушает. Ты находишься в центре города, но при этом ты один наедине с природой, вдали от людской суеты. Ты улыбаешься, ощущая тепло на своей коже. Но стоит открыть глаза, закрыть уши... Ароматы веют со всех сторон, преобладая над звуками. Они настолько плотно тебя обвивают, что кажется, ты можешь до них дотронуться. Чувство эйфории смешивается солнечными бликами... Ты видишь каждый листок, каждую струйку реки, каждое прозрачное дуновение. Смешение ярких и неописуемых цветов заставляет чувствовать себя счастливым. Не закрывая глаз, открой уши и задержи дыхание... Что ты чувствуешь? Мелодии жизни заиграли, щекоча нотки души. Взглядом чувствуешь все происходящее. Но ты не чувствуешь запахов, которые бы заглушали звуки. Ты не чувствуешь приторных ароматов, что копошатся внутри сознания. От этого и становится пусто. Ты не можешь их почувствовать, ты не можешь их воспринять. Медленно выдыхаешь и расслабляешься, принимая свою реальность, но при этом тая в своих мечтах... Ты понимаешь: надо ценить каждое мгновение жизни. Надо ценить то, что у тебя есть. Надо учиться воспринимать мир тем, чем ты можешь. Каждый миг ценнее золота. Научись его ценить...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.