Часть 1
22 сентября 2015 г., 16:35
Джон сидел на холодной земле, сжимая в руках поцарапанный пистолет. На глазах мужчины то и дело наворачивались слёзы, и он едва сдерживался, чтобы не разрыдаться в полный голос.
Ровно месяц назад, на этом месте, были похоронены двое его лучших друзей, даже любовников. Точнее то, что от них осталось после сожжения предателем-Шепардом. Капитан до сих пор отказывался верить в их смерть, совершенно не чувствуя, как постепенно сходит на этой почве с ума.
Весь месяц он сдерживался, старался не показывать свою слабость перед сослуживцами и в том числе стариком Прайсом. Он видел в этом парне своего сына, который выдержал бы любую боль, любые испытания. Изредка по вечерам он доставал дневник и бутылку виски.
С печалью в глазах он листал страницы, читая записи, раскрывая потайные страницы. В них были мечты о мирной совместной жизни, просто радость от ночей, проведённых вместе в одной постели... Также там были и немногочисленные фотографии. Как назло, на них не было видно лица Сандерсона, и если бы не талант Джона в рисовании, то он вовсе бы забыл, как выглядит один из его возлюбленных. А лицо Саймона как раз там было.
Порой Соуп думал, а что бы случилось, будь он с ними во время той злосчастной миссии? Смог бы спасти сослуживцев от смерти, пристрелить Шепарда и его солдат? Если бы он мог предсказывать будущее, то отправился бы с ними, но, увы, это невозможно.
От этих мыслей Джону становилось невыносимо тяжело на душе.
– Простите... – прошептал он, виновато опустив голову и закрыв глаза. – Если бы я знал...
Командир сильнее стиснул рукоять оружия и почувствовал, как по щеке скатывается одинокая слеза. "Сегодня можно", – подумал мужчина, слабо улыбнувшись.
– Знаешь, Роуч... я помню, что у тебя сегодня день рождения.
Ещё одна слеза и чуть дрожащий от волнения голос.
– Ты был замечательным солдатом, да и партнёром тоже.
МакТавиш усмехнулся, вспоминая их последнюю ночь вместе.
– Я любил тебя, так же, – он повернул голову в сторону соседней могилы, – как и тебя, Саймон. А для тебя, мой милый Гэри, у меня подарок. Ты же любишь ножи?
Мужчина усмехнулся, представляя, как Сандерсон с заинтересованным лицом отвечает ему "Да".
– Так вот, я тебе принёс охотничий нож. Тот, о котором ты мечтал.
С этими словами он достал довольно увесистый нож в чехле и аккуратно положил его рядом с крестом.
– Для тебя, Райли, я принёс твой любимый пистолет.
Джон положил тёплое от его рук оружие на соседнюю могилу и выдохнул.
– У нас завтра миссия в Праге... Честно говоря, я боюсь, что случится нечто ужасное. Но я не отчаиваюсь! – Встав, он улыбнулся и, коснувшись одновременно обоих крестов, произнёс: – Мне пора. Отдыхайте, а у нас, живых, есть ещё незавершённые дела.