Часть 1
26 августа 2012 г., 13:15
-Зузу?
Зуко подпрыгнул, разворачиваясь на лету. Собранный хворост был успешно подожжен и огненными стрелами полетел в невидимого врага.
Первые три секунды принц пытался разобрать в темноте "нападавшего". А потом тень сказала весьма узнаваемую кличку весьма узнаваемым тоном.
Но в огнеопасной смеси из издевательства, тянущих и шипящих звуков, было неожиданно примешано удивление.
Видимо, Азула тоже как-то не ожидала увидеть своего предателя-брата всего в пятидесяти метрах от разбитого лагеря.
Как и Зуко. Только лагерь у них был гораздо ближе.
-И как это такой великолепный стратег и следопыт умудрился расположиться на ночлег под боком у врага? - протароторил Зуко, чуть ли не пятясь назад. Азула страшный противник, а он не готов.
Не сколько в силе - нет, тут он более чем готов. Смешной мальчишка-аватар вселил в него странную уверенность в победе, хотя и не выглядел достойным соперником Озаю. Как и Зуко Азуле.
Он даже готовил себя. Морально - он сотни раз представлял битву с Азулой, предугадывая каждое следующее движение сестры - они росли вместе, у них был один учитель, у них один отец. Он понимал что аватар должен сразиться с Озаем один, но Азулу принц обязан взять на себя. Что отступать будет некуда.
Он был готов встретиться с ней на поле битвы. Готов был принять смерть от рук сестры, или наоборот, проводить младшую сестренку, которую в детстве таскал на руках.
Но вот встретиться с ней в лесу, один на один, и видеть удивление в ее глазах - не готов.
Что-то в душе надломилось. Простая увереность в том, что так надо пропала. Перед ним не враг - сестра. Та, что постояно таскала у него игрушки, что творила жестокие шутки.
Почему-то Зуко почувствовал себя виноватым. Когда она холодным тоном отчитывала его, обвиняя в предательстве, в слабости, в глупости - был зол, полон ярости, но не чувствовал.
А сейчас, когда она молча стоит среди горящих веток и просто растеряно смотрит на него - прямо, не увиливая и прячась за маской сильной и жестокой правительницы - вина буквально заполняет, гложет и водит острыми - как у Азулы в детстве - когтями по сердцу.
И на колкость, которую он ей бросил, не ответила. Просто посмотрела так, как-будто он ее ударил. Не злобно. Не ехидно.
Грустно и растеряно.
Наверное, через минуту она очнется и снова улыбнется, слившись с фоном подоженного леса в одну общую картину. Наполенную яростью, ехидством, высокомерием и красотой. Гармонией хаоса.
А пока она растеряная девчонка, чего-то ждущая от брата.
Который ее бросил.
-Зузу, - уже более твердо повторяет она. Былая наглость постепенно возвращается к ней, наполняя чистый голос липкой сладостью. Но эта исскуственная уверенность в себе пока не заполнила ее до конца.
Хотела что-то сказать, но остановилась.
Наверное, если бы она заступилась за него на Агни Кай, они бы сейчас сражались вместе. Не против друг друга.
А она хотела. Только никому не признается, что когда увидела роковую струю огня, сразу все поняла. Чем это кончится.
Даже вскочила, кинулась.
Не успела.
А Зуко не понял.
И сейчас не понимает, что скажи он ей хоть слово, она пойдет за любимым братом. Единственым родным в большой семье. Бросит обещанный отцом трон, подруг и армию. Славу и власть.
Чтобы снова побеситься в догонялки, задерживать дыхание в прятках и слушать колотящееся сердце ночью, когда все спят.
Потому что когда Зуко ушел, по ночам ее сердце не билось. Не о ком думать, никто не думает о ней. Незачем волноваться и мечтать о том, что они натворят завтра, незачем придумывать глупые отмазки.
От странного транса, в который вошли принц и принцесса, их вывело упавшее дерево. Только после этого Азула осознала, что они стоят в эпицентре огромного пожара.
-Это ты виновата, - как-то по детски, почти обиженно, выплюнул Зуко, огненым шаром сжигая на лету падающие сверху ветви.
Не только над собой, но и над Азулой.
-Не я подожгла тот проклятый хворост, - издевательски пропела она, между тем лихорадочно шаря глазами вокргу и ища выход. Кожа уже покрылась испариной, глаза слезились от едкого дыма. Пусть все говорят что народ огня к огню более стойкий, но от дыма они задохнутся точно так же, как и обычный человек.
Выхода не находилось. Простого решения - как в детстве - тоже.
Хотя в детстве они все делали вместе.
-А вот и простое решение, - мрачно сказала себе Азула, в упор глядя на брата.
Тот продолжал прикрывать их. Но огонь стал только сильнее, и он уже не справлялся, периодически уворачиваясь от падающих бревен. Они разлетались снопами огня, и Зуко болезненно шипел, когда они касались оголеной кожи.
Азула на такие мелочи внимания не обращала. Она еще пару минут неотрываясь смотрела на принца, а потом развернулась на каблуках.
-Что ты делаешь? - почти закричал он, - В одиночку отсюда не выбраться, Азула! - каждое свое слово он сопровождал рывком, выкидывая огненные плети.
Когда девушка стала буквально проламывать себе путь сквозь горящий лес, Зуко кинулся к ней и присоединился, сливая свое пламя с ее.
-Все такая же импульсивная, - тяжело вздохнул Зуко, когда Азула, передернув плечами, подрезала его и зашагала по проделанному коридору первой.
Видимо, фраза прозвучала слишком громко, потому что Азула фыркнула и стала идти быстрее.
-И такая же гордая, - пробурчал он тише и заторопился следом.
У реки запыхавшиеся наследники остановились. За спинами горел лес, и блики огня отражались на гладкой поверхности воды. Синее пламя Азулы горело сильнее и тянуло языки к верху, то ли стараясь быть выше красного собрата, то ли пытаясь дотянуться до неприступного неба.
Но и гасло оно намного быстрее. Словно вся мощь его уходила в эти бесполезные попытки и утягивала жизнь.
Как сама Азула. Быть сильной - ее девиз. Не хитрой.
Зуко повернулся к сестре. Та, задыхаясь, смывала с лица копоть и пепел. Она не оборачивалась и была расслабленна, прекрасно понимая что Зуко не станет нападать со спины, и он слишком вымотан чтобы вообще задумываться о поединке.
Впрочем, как и она.
-Ну что, Зузу, - сказала она, отдышавшись. Голос был спокойным, чуть уставшим, с наигранной долей лоска. Словно не она час назад цеплялась за его рукав, боясь потерять в непрерывном потоке огня и остаться одной. Или просто потерять, - Отпустишь едва спасенную сестренку или добьешь?
"Зузу" только хмыкнул, глядя себе под ноги. Земля приятно отдавала холодком, но жар позади обдавал все тело нестерпимыми порывами ветра в перемешку с горящими листьями, поэтому он по пояс зашел в воду. Не лучшее решение, учитывая что на берегу расположилась маг молнии, но Азула слишком истощена чтобы даже шевелиться.
-Зузу, если не будешь добивать, то помоги. Дотащи до лагеря и брось где хочешь, - предложила Азула, - Ты не можешь оставить меня тут, такую ослабшую и несчастную... - начала ныть она.
-А на кой черт ты выпендривалась и рвалась вперед? Ты же прекрасно знаешь что совеместная атака лучше поочередной, - буркнул Зуко, тяжело шагая к другому берегу.
-Зуко!
На середине реки он остановился. Чуть обернулся.
Азула все-таки нашла в себе силы добраться до воды и забраться на камень на мелководье. Она явно не собиралась мочить одежду, но и сгорать заживо желанием не горела.
-Чтобы ты сделал, если бы я попросила взять меня с собой? К аватару? Не в качестве пленника, а... союзника?- задумчиво спросила она, покачивая ногой и рассматривая звезды.
Зуко раздумывал минуту. Что повлияло на его решние - неожиданный вопрос и честность Азулы или помутнение рассудка посредством дыма - он так и не понял.
-Я бы забрал тебя, - просто пожал он плечами.
-Правда?
Зуко поднял голову, пытаясь рассмотреть в небе что-нибудь, что могло так заинтересовать Азулу. Драконов, аэропланов или хотя бы зубров там не наблюдалось.
Только необычно чистое небо и яркие звезды.
-Ну все, иди, - легко сказала Азула и поудобнее развалилась на камне, заложив руки под голову.
Парень замялся, остановившись и просто глядя на сестру. И все? Вопрос, но не просьба?
А может и просьба. Мольба, которую он себе придумал. "У Азулы нет сердца" - сказал он Аангу, а теперь хочет схватить ее за руку и притащить к аватару. Спасти от... от чего? От жизни в роскоши, славы и власти? От отца, который всегда души не чаял в младшей наследнице? От подруг, готовых умереть за ее приказ?
Глупо. Но Зуко в это искренне верит и даже делает шаг назад - от лагеря, вперед - к Азуле.
-Иди-иди. Ты не слышишь?
Против воли Зуко прислушивается. Сквозь треск горящих деревьев и крики улетающих птиц слышен топот. не бегущих от огня зверей.
Люди. Много людей.
-За мной уже пришли. Пока, Зузу.
-Еще встретимся, - говорит Зуко, хотя хотелось сказать: "Я за тобой вернусь"
Несказаннная фраза висит в воздухе огненной надписью, обжигает глаза, слепит и пожирает душу языками пламени. Но он молча ныряет в холодные обьятья реки.
-Угу. Обязательно.
Азула не смотрит в темную воду, по поверхности которой еще бегут круги. Она смотрит в холодное ночное небо, до которого тянутся синие языки пламени.
На берегу растет куча всего, но когда она отводит от неба взгляд, то взор Азулы падает на один конкретный цветок.
-Сорняк, - говорит она, когда белые лепестки обгорают с концов. И почему-то остонавливает руку, когда тянется чтобы сжечь останки цветка - корни и листья его уже сгорели, и огонь медленно тянулся к лепесткам.
А еще она зачем-то дотягивается до тонкого, уже опаленного стебля - она склоняется над мертвыми цветами и морщится, когда лица косаются горящие листья - и срывает его у основания.
Бросает воду, любуясь как от крохотного бутона бегут круги. Как течение куда-то уносит маленький цветок.
Наверное, в тот момент великая прицесса народа огня и будущая Повелительница...
Сломалась.