ID работы: 3618950

Сокровище.

Слэш
G
Завершён
64
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- За спину, - коротко командую я, и Марко повинуется тотчас. Солнце в этих краях заходит быстро, минут за двадцать; сравнивая с размеренностью Вселенной, это так же быстро, как клацнуть выключателем в комнате. Мгновение в бесконечном потоке времени. А в темноте почти вся жизнь замирает. Еще до заката мы вошли в поселение, созданное После. Инфраструктура на низшем уровне; никакого транспорта; людей вокруг не так много, чтобы раствориться среди них, но достаточно, чтобы на нас, незнакомцев, обращали внимание. Светлые пряди Марко выбились из-под шапки, из-за чего на меня смотрели с открытой злобой, а на него - с открытым желанием. Ройс жался ко мне и шел, опустив голову как можно ниже. Днем ему нужно идти совсем рядом, чтобы не пропадать у меня из виду, в сумерках - немного сзади, чтобы я первым видел опасность впереди нас. Атмосфера, конечно, жуткая, хоть и открыто напасть на нас не могут: таковы Правила. Марко это знает, но эти уродливые, оскаливающиеся, облизывающиеся лица темноволосых, грязных мужчин привели бы в ужас любого. Женщин мы не встречаем: думаю, они сидят в домах прислужницами и заключенными, без права голоса и выхода, как было давно-давно До. Такой сексизм был на пути к исчезновению, а теперь придется начинать все заново. Пока что с нами не заговаривали и держались на расстоянии, но, словно один большой механизм, город насторожился. Взгляды прожигали нам спины. Марко неосознанно цеплялся пальцами за низ рукава моей ветровки. Я незаметно взял его руку в свою и легко сжал, пытаясь успокоить. Руки у него всегда теплые. Я бы с радостью повел нас другим путем, но с одной стороны от города находятся горы, а обход с другой занял бы не один день. Плюс ко всему, здесь было подобие того, что раньше назвали бы "магазином", куда мы и зашли в первую очередь. Этот "магазин" был небольшим облезлым домом с длинными рядами продуктов и питья. Такое нам попадается редко, так что я набирал полные руки еды на ближайшие дни и краем глаза следил за притихшими людьми рядом. Когда мы подошли к кассе - простому грубо состряпаному столу - кассир-сама-доброжелательность усмехнулся. - Посмотрите-ка, какая это у нас тут крошка, - его огромный живот, как и взгляд, был обращен в сторону Марко, нарочито ласково. На меня он даже не взглянул. - Не боишься разгуливать здесь один? Ведь и обидеть могут. - Вообще-то, он не один, - грубо ответил я, без изящества вытряхивая продукты на стол. Какая-то пачка ударяет кассира по обвисшей груди, отчего тот подпрыгивает. Это почти заставляет меня улыбнуться. - Это ты-то? - невозмутимо спрашивает он и, снова обращаясь к Марко, доверительно шепчет: - У нас здесь и получше есть. Останься до вечера - узнаешь, - он подмигивает и хищно улыбается. - Занимайся своим делом, - выплюнул я, а тот, пожав плечами, слишком легко сдался, считая деньги. Ройс стоял все это время тихо. Скупившись, мы шли вдоль улиц, пересекая город. Ночлег просить здесь небезопасно, так что нужно было уйти как можно быстрее. Когда ты среди чужаков, по сторонам особо смотреть не стоит. Таким только повод дай, сразу прицепятся. За последние недели мы привыкли идти быстро, глядя вперед, от рассвета до заката. Поэтому и было странным то, что Марко внезапно остановился. Я заметил, какой мертвой хваткой он вцепился в мою руку, перехватил его взгляд и наконец увидел. В переулке двое прижали блондина к голой каменной стене дома. Две огромных глыбы и юноша, почти мальчик, который не виден за широкими плечами. Только слабые протесты, вырывающиеся испуганными вскриками, да попытки вырваться, но мужики нависали сверху, загоняя в угол и не давая вздохнуть. Один провел огромной рукой вверх по бедру блондина и оскалился, что-то рыча. Марко стоял в оцепенении, лишь рука тряслась от той силы, с которой он стиснул мой локоть. - Пошли, - тихо сказал я и сделал шаг вперед, а он не шелохнулся. Я не хотел, чтобы Марко это видел: поведение брюнетов мерзко и отвратительно. Я старался ограждать его от таких ситуаций. - Пошли, - повторил я и, загородив собой ужасную картину, посмотрел ему в глаза. Полный страха взгляд. - Все хорошо, - ложь. - И не смотри по сторонам больше. Смотри на меня. Я не мог ему сказать большего сейчас и успокоить толком тоже не мог. Только легко потянул его вперед, постаравшись улыбнуться. Он должен понимать, что в драку ввязаться мы не можем. Не сейчас. Я повел его вперед, прочь от места, где блондина уже потащили в единственный открытый дверной проем. Только ноги волочились по пыльной земле, а кровь текла струйкой по виску. Нам вслед летели крики о помощи. Нет, не нам, а скорее в пустоту, когда спасти никто не мог. Вокруг ходили люди, делая вид, что не слышат и не видят, у всех черные, как смоль, как у меня, волосы, а три силуэта уже скрылись в доме, хлопнув дверью. Марко шел рядом в прежнем темпе, усердно, изо всех сил глядя вперед стеклянным взглядом. Он не смотрел ни на меня, ни под ноги, и я переживал, думал ли он о том, что делают с такими, как он. Конечно, думал: тогда или еще раньше. Я и сам об этом часто думал, и все не мог найти ответ на вопрос "Почему?" Людей После стало в тысячи раз меньше. Девяносто пять процентов выживших составляли брюнеты, и по непонятной причине людей со светлыми волосами стали считать второсортными. Тот случай в переулке - один из сотен, и изнасилованию и избиению подвергаются везунчики. Некоторые становятся подстилкой для всего города. Некоторых продают на органы. Некоторых регулярно бреют, дабы получить редкий цвет волос. Многих делают рабами, и какие уж там права человека. Их калечат. Над ними издеваются. Я слышал, как с одного из них сдерли бледную кожу. Именно поэтому я охраняю Марко. Именно его и только его. Потому что это разделение на классы бессмысленно. Потому что только я видел, как он смеется, и как дышит во сне, и какие у него теплые руки. Потому что только я знаю, как он долго и интересно рассказывает, только мне, и только если никого рядом нет. Потому что он боится грозы, а кто еще будет с ним во время дождя? Просто потому что он - мое сокровище. Когда мы проходим мимо каких-то пьяниц, они кричат, что Марко ждет то же, что и других. Но больше к нам не пристают, потому что я брюнет. И вот сейчас нам повезло, что мы успели добраться до разрушенных высоток за пределом города. Должно быть, остатки бывшего мегаполиса, на которых сейчас строить новое бессмысленно: все держится на соплях. Выжившие предпочли обустраивать поселения на равнинах, и для нас это удобно. Пустые многоэтажки теперь могут стать прибежищем на ночь. Мы разводим небольшой костер прямо на бетонном полу и укладываемся спать. Ройс за день не сказал ни слова, что в последнее время происходит чаще. Он лежит напряженно и смотрит на языки пламени; его светлая-светлая кожа отражает свет и кажется почти прозрачной. - Марко? - Мм? - он косится на меня, но, конечно, не видит, ведь я нахожусь сзади, так что он переворачивается. Я ловлю его усталый взгляд. - Ты же понимаешь, что мы не могли его спасти? Что это было нереально? Он поджимает губы и кивает. - Ты же знаешь, что с тобой такого не будет? - он молчит, потому я прибавляю: - Потому что я с тобой. Марко выдыхает и закрывает глаза. Тянется ко мне, оплетает руками и целует в шею, затихая в моих объятиях, прячась ото всего мира. - Ты запомни, что я всегда буду с тобой, ладно? - шепчу я, чувствуя, что он медленно расслабляется. Мне нравится, когда он засыпает под мой голос. - Что бы ни случилось, я защищу, как в самый первый раз, помнишь? И ты не останешься один, Марко. Никогда ты не останешься один. И он засыпает в моих руках, забывшись на одну ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.