Часть 1
23 сентября 2015 г., 10:47
Дорога заканчивается где-то в поднебесье. Впрочем, не понятно — заканчивается ли. Желтая разметка едва заметна в сумерках. Елки, сбившиеся в небольшие стайки на обочине, выглядят так, словно только что их с любовью поливал кислотный дождь. Прямо из густых облаков на землю опускается туман. Либо кто-то в далеке развел гигантскую полосу костров, и теперь дым столбом валит вверх, как после испытания химического оружия. Прямо над нами — густые тучи. Черные и серые, они наползают друг на друга, играя в какие-то, известные только им игры. Ближе к горизонту светлеет. На западе видно, как огромные столбы света пробиваются через облака к земле.
Дорожная сумка закинута на заднее сиденье, как и огромный, неуместный светло-зеленый рюкзак. В салоне чувствуется запах шоколада и кофе. Кофе — потому что женщина, сидящая на переднем сиденье рядом с водителем, то есть со мной, постоянно делает глотки из длинного термоса с этим напитком. На ней белая, застиранная рубашка с закатанными рукавами, светлые джинсы на подтяжках и выцветшие мокасины бежевого цвета. У нее темно-коричневая кожа, короткие кудрявые светлые волосы. Она смотрит на пейзаж с заинтересованно-обреченным выражением лица. Такие, как она, - самые симпатичные мне автостопщики.
Впереди нас ждет неизвестность с приятным запахом мексиканского залива. Конечно, ехать долго, но это того стоит. Дорога занимает все мысли и дает начало чему-то новому. Ты больше не являешься тем, кем был раньше, но ты еще не тот, кем будешь к концу путешествия. Переходный момент, магическое превращение, искусственная, болезненная трансформация. Стоит оглянуться на город, в котором ты провел так много лет, и сразу понимаешь, кем ты был в нем, понимаешь, что на твое место придет кто-то другой. Этот кто-то другой идеально впишется в экосистему, которая окружала тебя самого на протяжении огромного количества времени. Твои друзья станут его или ее друзьями, он или она займет твое рабочее место, займет твое место в постели твоего возлюбленного или возлюбленной. Но ты никогда не вернешься, чтобы проверить. Хватит записок в прошлое с тщетными мольбами кормить черного кота, что живет в конце переулка, поливать цветы, растущие под окнами местной булочной, и ни в коем случае не открывать тайную дверцу в шкафу, где спрятаны все твои скелеты.
Больше никаких трагедий. Пускай драмы остаются уделом великих писателей и философов. Пусть над ними плачут другие люди, но только не я. Потому что сейчас все это видится лишь детскими забавами. Ведь впереди нас ждет что-то более вечное и важное. Больше никаких глупых драм, мы вплотную подошли к пониманию вечности. Игра, которую мы вели за внимание и принятие нас другими людьми, не стоит свеч. Больше нет.
Сейчас я чувствую себя счастливой. Сейчас, когда у меня за спиной растут крылья, когда я подпеваю песне, слов которой совсем не знаю.