ID работы: 3620170

Труп стюардессы

Статья
R
Завершён
519
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
519 Нравится 67 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Зачем я откопал стюардессу? То есть для чего поднял тему, которую мусолят уже много лет? Во-первых, потому, что сам я не мусолил ее много лет, сам я открыл для себя популярность слэша в Интернете всего года четыре как, а по меркам моего возраста это недавно. Во-вторых, потому что, прочитав статьи по этой заявке, а еще в довесок статьи по запросу, а еще те статьи, что мне советовали, и протча, и протча… Так вот, прочитав все это, я пришел к неутешительному выводу о том, что «глубокого анализа», который под статьями приписывают автору, либо нет совсем, либо он скачет семимильными шагами от совершеннейших вбросов ко вполне годным идеям и от этого становится еще опасней. Хорошо, когда статья плохая — тогда сразу видно, что слушать автора не стоит. Плохо, когда статья неровная — зацепившись за один хороший аргумент, читатель начинает считать, что все аргументы автора хорошие. Вот с такой мании величия я начинаю статью.

Препарируем труп стюардессы

      Главная посылка авторов статей, анализирующих феномен популярности слэша, — слэш пишут девушки для девушек. Или женщины для женщин — не суть важно. Окей, поставили галочку и отложили кусочек трупа.       Вторая распространенная посылка — проблемы с достоверностью анатомии/психологии/логики сюжета связаны с первой посылкой, где, напомню, сказано, что авторы женщины пишут слэш для читателей женщин. Ставим вторую галочку.       Третья посылка заключается в том, что современную женщину всячески угнетают, притесняют, издеваются, а мерзкие мужья-шовинисты требуют от нее борща и унылый трехминутный секс перед сном. Третья галочка.       Из этих трех посылок, которые весьма шатки, несбалансированны и проедены двусмысленностью, авторы статей делают следующие выводы:        — слэш — это сублимация угнетенной женщины;        — слэш — это попытка описать недостижимую возвышенную любовь;        — слэш — это фантазии девочки, которую окружающие мальчики используют для списывания на контрольной;        — слэш — это %вставьте нужное от балды%.       Если ужать мысль на входе и вывод на выходе, получится следующее: «Женщина пишет слэш, потому что хочет большой и чистой любви с мужчиной, и поэтому делает главных героев одного пола, ведь тогда неравенство полов не помешает возвышенным отношениям».       Сюда опционально добавляют нечто из горяченького. Например, видел сразу в нескольких статьях идеи о том, что девушки боятся терять девственность, ведь считается, что это больно, поэтому описывают такой секс, который им самим «не светит», потому что это не больно. Ну, в устоявшейся форме мысли, естественно, о достоверности этих идей речи не идет по понятным причинам, ведь заблуждения в голове могут быть самого разного толка, на то они и заблуждения.       

Покопаемся в кишочках стюардессы

      Вспомним то, за что критикуют слэш. Разберем, так сказать, дерьмецо.       Фаворит в этом отношении — анатомия. Мне этот фаворит не нравится из-за того, что женщины критикуют других женщин за то, что те самые женщины пишут или читают по поводу мужской анатомии. У меня есть даже укуренная теория о том, что жанр омегаверс изобрели нарочно, дабы отпихнуть с сапога этих налипших пиявок с воплями: «Такой анатомии не бывает!» Не поймите неправильно, я на дух не переношу омегаверс, но авторов в этой области понять можно. Когда ты пишешь об одном, а тебе в комментариях прилетает что-нибудь про то, что они забыли взять смазку или натянуть резинку — да тут, наверное, не то что омегаверс изобретешь, тут задумаешься, а так ли долго отсидеть 25-ть лет за убийство. Словом, если кто не в курсе (ха-ха), главный недостаток большинства текстов в жанре слэш, по мнению критиков, — это косяки анатомии героев в постельных сценах.       Остальные места распределять статистически у меня нет ни желания, ни сил, поэтому я не буду претендовать на то, что провел глубокое исследование чужих тараканов в головах. Цель моей статьи в другом. Поэтому, на свой страх и риск, знакомьтесь с остальными «недостатками».       Недостоверная психология героев. Мальчики кажутся девочками. Дескать, мальчики должны быть брутальными самцами, «как папка воспитал!», а слэшеры описывают их переживания, их внутренние душевные метания, поиск себя, сражение с моральными запретами. То есть то, что, по мнению критиков, мальчикам не свойственно. Справедливости ради хочу добавить здесь, к этому пункту, что ровно то же самое критикуют в джене, гете и феме, это вообще краеугольный камень многих «критиков», но для слэша уже есть целый стереотип, имя которому «членобаба», хотя термин «членобаба» тащемта означает нечто совершенно другое.       Отсутствие достоверности быта героев. Критики в произведениях слэша напирают на то, что жизнь героев-геев подается не достоверно. Дескать, на самом деле геи живут не так, как описывает автор. Иногда в критическом отзыве приводится пример: как нужно описывать быт геев. Критики бытописания в феме, джене и гете с таким апломбом я не замечал, хотя мог смотреть невнимательно.       Отсутствие ценности у текста, за исключением банального фапа. Критик указывает, что данный конкретный текст (нередко он указывает, что все тексты в жанре, но мы сейчас не об этом) не имеет никакой ценности, и что читать его можно только в том случае, когда требуется сексуальная разрядка. «На пофапать». Указывается это с нотками презрения и высоко поднятой головой. Часто напирают на то, что литература аморальна и учит дурному.       

Заключение патологоанатома

      Итак, последовательные в своих мыслях люди делают следующее. Пишут, что слэш женщина создает для того, чтобы описать идеальные отношения, высокодуховные, «на равных», такие, которые ей из-за притеснений общества недоступны. Пишут, что в слэше недостоверная анатомия секса, и вообще он нужен только для того, чтобы пофапать. Вот поэтому я и полез вскрывать труп. Из-за того, что логично выстроенной теории на свет еще не явилось. Либо я был таким несчастным читателем, что до сих пор не нашел ее, тогда буду очень благодарен за ссылку или направление поисков.       Сейчас еще раз проследите за мыслью, чтобы закрепить результат. Итак, у нас есть некие знатоки слэша. Они:       а) указывают на то, что слэш женщина видит идеальными, высокодуховными отношениями двух свободных людей, которые ей, женщине, недоступны из-за неравного отношения к полам в современном обществе;       б) указывают на то, что основная ошибка слэшеров — это недостоверная анатомия секса;       в) указывают на то, что основная масса произведений в жанре слэш — это поскребушки на «пофапать».       Почувствовали радость открытия? Сначала исследователи=критики=знатоки указывают, что женщина просто представляет себе идеальные отношения, а затем утверждают, что по факту слэш получается несвязными, плохо склеенными потрахульками.

Собственная теория с блэкджеком и шлюхами

      Почему на «Фикбуке» так много слэша?       Во-первых, слэш популярен у конкретной социальной группы, которая много времени проводит в Сети.       Во-вторых, на «Фикбуке» есть подходящие условия, которые устраивают основную целевую группу и при этом балансируют с существующими законами.       В-третьих, сложившаяся субкультура слэшеров обеспечивает приток новых людей на ресурс и поддерживает творчество старых.       В-четвертых, «Фикбук» обеспечил возможность соревнования по популярности для своей целевой аудитории, которую не предлагают другие ресурсы со слэшем.       В результате однажды созданное небольшое сообщество, выкормленное на «Слешконах» и менее массовых сходках, осело на «Фикбуке», поддерживает репутацию портала, обеспечивает распространение информации о нем, активно участвует в жизни группы и позволяет слэшу чудесно чувствовать себя здесь.       Ресурсов, где можно свободно публиковать тексты об однополых отношениях, да еще таких высоких рейтингов, в рунете не так уж много. У «Фикбука» есть большой друг «Diary», где находятся дневники большого количества авторов, где проводят сетевые «конвенты» и другим образом стимулируют взаимную деятельность.       Вот так просто, господа, безо всякой диванной психологии. У «Фикбука» подходящий движок, легко сортировать работы и подбирать тексты «по вкусу», большое количество авторов, а значит — много обновлений, и оттого брату-слэшеру на просторах портала очень уютно.       Аудитория, история, ореол, база текстов, база авторов, возможность соревнований.       Не последнюю роль играют конкретные личности. Авторы топовики, пишущие слэш, притягивают на портал новые полчища читателей, которые остаются и читают попеременно с творчеством кумира и что-нибудь другое в том же жанре.       И, вынеповерите, возможность остаться аноном. На многих порталах, во многих системах сейчас очень трудно оставаться безликой сетевой сущностью. По меркам «Фикбука» это абсолютная норма. Я могу быть тринадцатилетним вундеркиндом или пятидесятилетним извращенцем с одинаковой долей вероятности, и вы никогда не узнаете правду, если я сам не захочу.

Куда нужно засунуть исследования про женскую и мужскую психологию?

      Сейчас будет аттракцион с разоблачением имени Воланда. Готовьте деньги.       Сублимация является сложным процессом, который у каждого человека протекает в индивидуальной форме. Сублимировать можно в мытье посуды, в приготовление пищи из конкретных продуктов, в коллекционирование фотографий бабочек, в игру на струнных инструментах и т.д. и т.п. до бесконечности. Размышляя о сублимации, уважаемые авторы статей, не забывайте, что она пропитывает жизнь каждого человека, в том числе того, кто пытается разобраться в психологических перипетиях незнакомых личностей через анализ их текстов в Сети.       Притеснение женщин, о котором вы весело рассуждаете, к сожалению никак не вяжется с тем, что писать слэш могут только не притесняемые женщины. По-настоящему притесняемая женщина, увы, может только рожать и отмывать унитаз. Она даже не слышала про этот ваш слэш, а уж идея смотреть на то, как два ее угнетателя трахаются, точно не придет в ее загруженную домашними хлопотами голову. Теория мало того, что вредная, так еще из пальца высосана.       Страх девочки перед потерей девственности является индивидуальным переживанием человека со сложной организацией психики. Невозможно без нескольких доверительных, откровенных разговоров сделать однозначный вывод о том, во что выливается этот страх. Он может вылиться в то, что девочка будет рисовать странные рисунки с закрытой дверью во множестве домов, может вылиться в то, что девочка будет надевать вторые трусики, может вылиться в то, что она ринется с головой в сексуальные отношения, чтобы поскорее избавиться от своего страха. Больше того, никакого страха может вообще не быть. Психика подростка — это сложный объект для исследования. Но если продолжать постебушки, то хочется узнать, а чего же боятся тогда мальчики, которые залипают на лесбийское порно? Того, что их оргазм длится слишком мало? Или чевапще?       

Так чем же по-настоящему привлекательны отношения м+м?

      Дайте подумать минутку… Хм… Хм…       Есть мнение, что они привлекательны тем, что в них принимают участие мужчина и еще один мужчина. Или даже трое. Или четверо. Или пятеро. Остановите меня!       Есть группа людей, которым нравится воображать, читать о, смотреть за, писать про ГЕЕВ. Они делают это по мере сил, обычно в свободное время, порой без отрыва от производства. Например, от производства детей от любимого мужа. Это просто их хобби. Есть кружки, объединяющие любителей макраме, есть те, кто тащится по тяжелому металлу, а есть те, кто залипает на пару мужиков.       Всё. Точка.       У каждого свои причины. Кто-то увидел у подруги на смартфоне картиночку, загорелся и попросился на портал. Кто-то намеренно искал место, где можно читать и писать подобное, не опасаясь банов и вони гомофобов. Кто-то забрел совершенно случайно, вслед за найденным крутым фанфиком про любимых героев. Пока все пути ведут на «Фикбук», а конкуренты, заваливающие серверы ресурса атаками, остаются с носом.       Если вам кажется, что слэш-сообщество необъяснимо велико, задумайтесь о том, сколько мужиков любят лесби-порно. Нужен легкий и простой ответ, почему мужики просто смотрят порно, а девушки впридачу читают тексты? Ну, вы же только что про диванную психологию заливали, так вот вам и очень простой ответ — девочкам хочется впридачу немного мозготраха. Кому-то больше, кому-то меньше. При этом возможность появления у человека желания почитать про геев не является признаком конкретной его особенности. Это может быть банальный интерес.

Зачем нужна была статья? Мораль.

      Если вам нравится слэш — читайте. Если не нравится — не читайте. На «Фикбуке» система сортировки работ позволяет легко отделять одно от другого. Гомофобы счастливы, гомофилы тоже.       Если вам нравится психология, социология и глубокие выводы о субкультурных пластах — поступите на соцфак или психфак, проведите исследование по современной методологии, поговорите с разными представителями, мужчинами и женщинами, почитайте, наконец, классику гомоэротики. Вы удивитесь, но далеко не только женщинам, и далеко не только притесняемым, нравится изучать нестандартное.       Перестаньте пытаться делать выводы на коленке. Популярность слэша на «Фикбуке» — результат грамотной политики администрации, которая, с одной стороны, позволяет сообществу жить практически без надзора, а, с другой стороны, постоянно работает над новыми фичами. В итоге у вас есть большой выбор.       Хорошего чтения!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.