Часть 1
24 сентября 2015 г. в 21:05
***
Тим вдруг застыл в задумчивости. Он склонился над темным скореженным телом, лежавшим у его ног, в котором уже с трудом можно было разглядеть человека.
- Ты чего? – спросил я, приглаживая рукой свои всклоченные каштановые волосы.
- Каждый раз, когда смотрю на них, думаю о том, что они когда-то тоже были людьми... - тихо сказал он. - Такими же, как ты или я...
До белизны костяшек на пальцах его руки, он сжимал рукоятку самурайского меча, с лезвия которого медленно стекала густая черная кровь.
- Они уже не люди, - холодным голосом сказал я, а после добавил, - нам нужно идти - до заката осталось меньше часа. Потом их будет еще больше.
Сегодня мы наткнулись на целую стаю мертвецов, пришлось изрядно попотеть, чтобы справиться с ними. Я медленно поднялся с земли, стряхнул с джинсов прилипшую грязь и убрал за спину свой меч. Тим повернул голову в мою сторону, и я увидел, как в сумерках блестит его правый глаз, с левой стороны у него была темная плотная повязка – если верить рассказу парня, когда город впервые бомбили, в его лицо отлетел осколок, сделав его наполовину слепым.
- А ты… - его голос дрожал, - смог убить своих… - вдруг он замолчал, так и не закончив вопрос.
Но я сразу догадался, что он говорил о моей семье. Сегодня он впервые спросил меня об этом.
Я тяжело сглотнул и опустил глаза.
Интересно, почему он задал этот вопрос именно сейчас?
- Нет, - я покачал головой, и в груди сразу сдавило от неприятных воспоминаний.
- И я… - прошептали его губы, - не смог…
Около получаса мы шли молча. Пустые полуразрушенные улицы города пугали своей будто искусственно созданной тишиной – нет ни людей, ни движущихся автомобилей – ничего, что напоминало о том, каким город был прежде. И меня снова охватило это странное ощущение, словно я вдруг оглох - уж слишком тихо для когда-то невероятно шумного города. Лишь еле уловимый звук шуршания гравия под нашими ботинками напоминал мне, что я все же могу слышать.
Тим был в подавленном настроении – он плелся за мной, кое-как переставляя ноги. Он все еще был очень слаб для этого нового мира. Хотя, если сравнивать его с тем напуганным шестнадцатилетним мальчишкой, которого я нашел четыре месяца назад – он заметно повзрослел и уже весьма неплохо управлялся с мечом. Но сейчас совсем не это имело значение, дело было вовсе не в том – мог ли он постоять за себя, а он мог - меня больше беспокоили его не угасшие эмоции, именно это делало его слабым. Если мне удалось спрятать где-то глубоко внутри свою боль и тоску по родным, он все еще продолжал бороться с собой, и я видел, как он страдал. Именно это ему мешало двигаться вперед.
- Тим, - я остановился и, обернувшись, бросил, - давай, догоняй!
И, когда он поравнялся со мной, я добавил:
- Старайся быть на виду – мне тревожно, когда ты идешь за спиной.
Тим бросил на меня короткий растерянный взгляд.
- Сегодня… - он убрал тыльной стороной ладони свою светлую челку, которая падала на его лицо уже ниже переносицы, - когда тот мертвец набросился на тебя, я очень испугался, - немного хриплым голосом произнес он.
- Кстати, я ведь даже не поблагодарил тебя. Так что, скажу сейчас - спасибо, - я с теплотой посмотрел в его лицо. - Эта тварь почти схватила меня, и если бы не ты… - я поднял глаза вверх и нервно прикусил губу.
Если бы не он, я не был бы уже собой - стал бы безвольной гниющей плотью, блуждающей по улицам этого города, в поисках тех, кто еще жив и в чьей груди еще бьется сердце.
- Ярик… - голос Тима прервал мои мысли, - я должен кое в чем тебе признаться, я давно хотел, но все никак не решался, а сегодня понял... другой возможности может и не быть, - он нахмурился и с решительностью взглянул в мои глаза.
- О чем ты? – я встал напротив мальчишки и теперь смотрел на него с высоты своего роста - он был заметно ниже меня.
- Помнишь, я обещал, что если ты станешь одним из них, я убью тебя? - увидев мой одобрительный кивок, он продолжил, - в общем... - он отвел взгляд, - я передумал. Я не стану этого делать. Я так решил.
- Чт… что за чушь ты несешь? – возмутился я. – Почему ты вдруг передумал?
- Я позволю… тебе укусить меня, - тихо произнес он.
- Тим… я не понимаю… – я растерянно смотрел на него. – Что еще за бредовые мысли?
- Если я потеряю тебя… - он подошел ближе и уперся своим лбом в мое плечо, - я этого не переживу… я не смогу снова остаться один. Мы будем вместе. Всегда. И не важно, кем будем, людьми или…
- Не говори так! – я схватил его за плечи и хорошенько встряхнул. – Да что, черт возьми, на тебя нашло?!
Он поднял на меня лицо, и я увидел, как по его грязной щеке стекает слеза, оставляя за собой темные разводы.
- Ты сам много раз говорил мне, что без тебя мне не выжить! – с надрывом в голосе произнес он. – Тогда пусть лучше так! Пусть ты сделаешь это со мной!
- Дурак! Зачем ты слушаешь меня?! – я обхватил его руками и прижал к себе. – Ты справишься! Я знаю! Присоединишься к другим выжившим и будешь жить! Не для этого я тебя спас…
- Я не хочу… - всхлипывал он, - не хочу больше терять тех, кого люблю… - он вцепился в мою толстовку своими тонкими пальцами и прошептал, - я люблю тебя…
Это что... было признание?
- Что?.. – я почувствовал давящую тяжесть в груди. – Любишь?..
- Да… - Тим сильнее прижался ко мне.
Да что на него нашло?!
- Ты идиот! – резко сказал я, отталкивая от себя мальчишку. - О чем ты, вообще, говоришь?! Мир катится ко всем чертям! Каждый день умирают люди! А ты… признаешься мне в любви? Любовь?! – воскликнул я. – Что у тебя, вообще, в голове творится?! Ты должен думать лишь о выживании! Вот, что важно! Бороться, делать все возможное, чтобы прожить еще один чертов день!
Тим плотно сжал свои губы и отвернулся в сторону, а после, обняв свое тело руками, сдавленно произнес:
- Я больше не хочу выживать… я уже устал от этого. Мне всего шестнадцать… и я хочу любить. И, если я вдруг умру, мне не о чем будет жалеть… – он повернулся ко мне спиной и, присев на корточки, жалостливо заскулил, - если я буду знать, что смог открыться тебе…
Я растерянно стоял позади него, пытаясь подобрать слова.
И что же мне ему ответить?..
Когда мы встретились с ним впервые, в городе звучали сирены, оповещая всех об очередной массовой эвакуации. Я знал, что скоро на город вновь полетят бомбы и сейчас я должен как можно скорее покинуть это проклятое место. Вертолеты с военными ждали не так далеко от бомбоубежища, где я прятался с другими выжившими – нам нужно было пробежать всего пять или шесть кварталов, но тут я увидел его. Во всеобщей панике он выглядел совершенно спокойным – сидя на карнизе витрины какого-то магазина, он опирался затылком в стекло и смотрел на небо. Уже тогда один его глаз был перевязан и белые когда-то бинты были испачканы пятнами засохшей крови.
Почему он не убегает? Почему не пытается спастись?
Я тут же рванул в его сторону.
- Эй, ты, - я остановился рядом, наклонившись вперед, чтобы восстановить дыхание, и торопливо произнес, - давай, поднимайся! Вертолеты скоро улетят!
- Я не могу… - тихо сказал он, продолжая смотреть вверх, и я видел, как в темно-синей радужке его глаза отражаются облака.
- Здесь нельзя оставаться! Это опасно! Нужно сейчас же уходить! – напирал я, выпрямляясь во весь рост.
Он нахмурил брови и, глядя на меня с какой-то болью, произнес:
- Я же сказал, что не могу...
- Почему? – злился я, то и дело оглядываясь назад, чтобы убедиться, что вертолеты еще не улетели.
Мальчишка, морща лицо, указал взглядом на свою правую ногу и ответил:
- Кажется, ногу сильно подвернул.
- Что? Ногу подвернул? – я нервничал, поскольку мои мысли были только о том, чтобы успеть свалить из этого города. – Дай, посмотрю, - я присел на одно колено, дрожащими от волнения руками приподнял штанину его джинсов и стал ощупывать его голень.
- С-сс… больно, - заскулил парень.
- Черт! Черт! – выругался я, снова выпрямляясь во весь рост.
Я снова кинул взгляд за свою спину, а после обернулся к мальчишке.
- Тогда давай так... Попробуй встать, обопрись на меня, - я наклонился к нему и он, обхватив меня рукой, осторожно встал на ноги, - а теперь попробуем пойти.
- Больно! - захныкал он, с трудом преодолев всего пару шагов.
- Блядь! - я стиснул зубы и снова усадил его на карниз. – Если я понесу тебя, скорее всего мы уже не успеем. Что же делать?..
Нервничая, я топтался на месте, глядя то на паренька, то на небо, высматривая вертолеты.
- Уходи… - тихо произнес он, опустив свой взгляд в землю.
- Еще чего! – возмутился я. – Хочешь, чтобы я тебя бросил?
- Но других вариантов нет… - пробормотал он.
- Я останусь с тобой! - решительно выпалил я.
Возможно, это прозвучало безрассудно, но, смотря в тот миг на этого светловолосого парня с перевязанным глазом, что-то в глубине души подсказывало мне, что я поступаю правильно.
- Почему?.. – растерянно спросил он, и я увидел в его взгляде искреннее удивление.
Я наклонился к нему и осторожно коснулся кончиками пальцев его щеки, а после ответил:
- Когда творится такое… никто не должен быть один.
В этот момент за своей спиной я услышал шум. Обернувшись, я поднял глаза и увидел, как в небо взмыли вертолеты – тогда я подумал, что, скорее всего, это был мой последний шанс выбраться из этого города. Но я не чувствовал ни капли сожаления от того, что остался - этот шанс я променял на что-то более ценное - возможность спасти его жизнь.
На улице стало пустынно и тихо. Мы сидели на карнизе и некоторое время молчали, провожая взглядами вертолеты, которые в ясном весеннем небе уже превратились в маленькие черные точки.
- Кстати, как тебя зовут? - я повернулся к мальчишке.
- Тимофей… - тихо ответил он, а после добавил, - ну, или просто Тим.
- А меня Ярик, - сказал мягким голосом я. – Мне двадцать, а тебе?
- Шестнадцать... - неуверенно пробормотал он, глядя на свои руки, которые он мял от волнения. - И что теперь будем делать? - он поднял вопросительный взгляд на меня.
Было очевидно, что он испытывал чувство вины за то, в какой ситуации мы оказались.
- Ничего, они еще вернутся. Нам нужно только переждать, - я старался его подбодрить. - Найдем укрытие ближе к площади и тогда уж точно улетим.
- А как же эти... - он прикусил губу и посмотрел куда-то вглубь улицы, где уже начали мелькать подозрительные тени.
- Справимся, - я завел руку за спину и достал блестящий самурайский меч, - смотри, что у меня есть. Три года в школе боевых искусств не пропали даром - один взмах и этим тварям конец!
- А ты... научишь меня? - робко спросил он, разглядывая мое оружие.
- Конечно, - я тепло улыбнулся ему, а после с осторожностью спросил его, - кстати, почему ты здесь один? Где твои родные?
- Они... - он так и не закончил фразу, хотя в этом не было никакой нужды – боль, которая отразилась на его лице, все равно сказала мне больше, чем я хотел бы услышать.
- Тим… поднимайся, - наконец, произнес я, глядя на то, как вздрагивают его плечи, - солнце уже на горизонте, здесь оставаться опасно.
К счастью, он сразу послушался меня. Поднявшись на ноги, он стал растирать рукой лицо, размазывая по нему влагу.
- Идем, - я приобнял его за плечо, - идем домой, Тим.
Наше убежище находилось на цокольном этаже административного пятиэтажного здания, где когда-то располагался офис какой-то фирмы. Главное преимущество этого места – стальные решетки на окнах и тяжелая металлическая дверь. Постепенно мы с Тимом перетащили туда мебель и другие предметы быта из соседнего дома, вламываясь в брошенные хозяевами квартиры. За эти четыре месяца мы много мародерствовали - не самое благородное занятие, но зато у нас никогда не было нехватки в провизии и других необходимых для выживания вещах. Мыться мы ходили в тот же соседний дом - горячей воды, конечно, не было, но еще бежала холодная, что и так было довольно удивительно, учитывая, что город трижды бомбили.
Когда мы вернулись в наш так называемый дом, Тим тут же стянул с себя верхнюю одежду и обувь, забрался на диван и лег, укрывшись тонким пледом. Он сразу отвернулся к спинке, показывая всем своим видом, что у него нет настроения общаться со мной.
Я быстро разобрал награбленное за сегодняшний день и, достав из упаковки батарейки, вставил их в радиоприемник – это было единственное, что еще связывало нас с остальным миром - после бомбежки город прекратился в мертвые руины - без связи, электричества, коммуникаций. Настроив приемник на нужную волну, я сделал звук громче и в очередной раз прослушал трансляцию, текст которой за четыре месяца так и не изменился:
«Внимание! Мир охватила страшная эпидемия! Если вы слышите это сообщение – предупреждаем, что ваш город является опасной зоной заражения. Если вы не успели эвакуироваться - оставайтесь в своих квартирах, заприте двери и ждите помощи. Старайтесь не выходить из дома, особенно в темное время суток. Когда вы услышите сигнал сирены – направляйтесь на центральную площадь города, где в течение часа вас будут ждать вертолеты. Не пытайтесь самостоятельно выбраться из города! Это опасно! Повторяем – опасно! Помощь уже близко!»
- Снова это дерьмо… - тяжело вздыхая, произнес я, скорее сам для себя, решив, что Тим меня уже не слышит.
Но он вдруг зашевелился и, повернувшись ко мне, тихо спросил:
- Ярик… как ты думаешь? Они вернутся за нами?
- Сомневаюсь, - хмыкнул я, - там, наверное, уже одни зомбаки остались. Никто за нами не придет…
- И что дальше? – с грустью в голосе произнес он. – Будем сидеть здесь и ждать этой помощи? - он скривил лицо. - Мы уже три недели не встречали в городе других людей, может быть, все давно уехали и остались только мы?
- И мы уедем! - твердо произнес я. - Весна закончилась, и думаю, самое время сваливать отсюда – найдем машину и двинем в столицу – там наверняка есть выжившие. Я уверен.
- А сам ведь только что сказал, что там только зомбаки остались… - упрекнул он меня.
- Может быть, людей осталось не так много, и просто некому за нами вернуться, но я думаю - там точно есть убежище, - предположил я.
- И когда мы поедем? – он выжидающе посмотрел на меня.
- Да, хоть завтра! Не вижу смысла ждать. Здесь нас все равно уже ничего не держит.
- Я не против, - согласился он и снова отвернулся к спинке дивана.
Я убрал радиоприемник в сторону, зажег свечи и закрыл картоном окна. Почувствовав, что мой желудок требует пищи, я бросил в сторону мальчишки:
- Тим, ты есть будешь?
Он покачал головой и тихо сказал:
- Нет аппетита…
Черт…
И почему сейчас я чувствую себя виноватым?
Возможно, все из-за того, что я так ничего и не сказал в ответ, когда он открыл мне свои чувства?
А ведь и мне было, в чем ему признаться...
Стараясь справиться с волнением, я сделал глубокий вздох и направился к мальчишке.
- Слушай, насчет сегодняшнего, - я присел на край дивана, осторожно подвинув его ноги в сторону, - прости, что накричал на тебя. Если ты и правда влюбился – это ведь совсем не плохо, даже хорошо. Сейчас такое время, что глупо было бы стесняться своих чувств и желаний... ты прав, возможно, другого шанса для этого у нас уже не будет. Поэтому... - я потянулся к Тиму и взял его руку, - я хочу, чтобы ты знал – я ни разу не пожалел о том, что остался с тобой тогда. Никогда об этом не жалел. Слышишь? - наклонившись вперед, я уткнулся лбом в его плечо и закрыл глаза.- Ты можешь принять это, как ответ на твое признание?
- Да… - он крепко сжал мои пальцы.
***
- Пасмурно, - заметил я, глядя на небо, когда мы вышли из нашего убежища, - мертвецам такая погода в радость, так что будь начеку, - обратился я к Тиму.
- Хорошо, - он кивнул, поправляя лямки рюкзака.
Сжимая в руках самурайские мечи, мы двинулись на центральную площадь, рядом с которой находился офис, где мы прятались.
- Там на парковке рядом с администрацией полно машин – найдем подходящую и поедем, - решительно сказал я.
Тим ничего не ответил, только бросил на меня смущенный взгляд и тут же отвернулся. Раньше бы я не предал этому значения, а сегодня… я почувствовал волнение в груди только от того, что он так на меня посмотрел.
Возможно… если мы выберемся отсюда, если нам удастся спастись - я смогу ответить на его чувства. И мы будем вместе. Всегда. Все будет так, как он говорил. И мы обязательно, непременно будем людьми.
- Смотри, двое справа! – резко сказал я, заметив, как на нас движутся двое мертвецов.
- Я справлюсь! – Тим тут же рванул на них – два ловких взмаха меча и темные тела безжизненно упали на землю.
- Впечатляет, - заметил с улыбкой я.
- Твоя школа, - он улыбнулся в ответ, игриво прокручивая меч в руке - сегодня впервые за несколько дней он был в хорошем настроении.
Подойдя к парковке, мы осмотрелись – вроде все тихо.
- Давай проверим, вдруг какая-то открыта, - сказал я, - только осторожнее, чтобы сигналка не сработала – не нужно привлекать к себе внимание.
- Хорошо, – Тим одобрительно кивнул.
Мы начали дергать за ручки машин, разойдясь в разные стороны.
- Кажется, я нашел! – крикнул мальчишка. – Иди сюда!
- Уже иду, - ответил я, направляясь к нему.
Но вдруг я услышал его отчаянные крики:
- Ярик! Помоги! Помоги мне!
А дальше все, как в тумане…
Когда я подбежал, Тим лежал на земле рядом с открытой машиной, отталкивая навалившегося на него зомбака ногами. Меч мальчишки находился примерно в метре от его руки.
- Сдохни, тварь! – я замахнулся катаной и одним ударом снес монстру половину черепа.
Мальчишка спихнул с себя гнилое безжизненное тело зомбака и, прижимая руку к груди, тихонько застонал.
- Он же тебя не укусил?.. – дрожащим голосом спросил я.
Тим сел на землю и поднял на меня бледное лицо, на котором читались страх и отчаяние.
Значит…
- Нет! Нет! Нет! – моя катана выпала из руки и со звоном ударилась о поверхность асфальта. - Тим… Тим… Он ведь… укусил тебя за руку, да? Еще есть время… можно ампутировать, пока яд до сердца не дошел! Сейчас! – трясущимися руками я начал расстегивать свой ремень. – Сейчас наложим жгут. Лекарства у нас есть. Поставим укол… и все сделаем. Ты не умрешь… не умрешь… не умрешь… - повторял я.
- Ярик… остановись… - вдруг жалостливо попросил мальчишка.
- Что?... П-почему?.. – я с трудом говорил из-за волнения. – Медлить нельзя!
- Не рука… - ответил он, убирая свою руку от груди, - шея…
Оказалось, все это время он прижимал ладонь к своей шее, где теперь я увидел метки от смертельного укуса.
- Нет! – закричал я и почувствовал, как мои глаза заволокла влага. – Этого не может быть! Ты не можешь умереть! Только не ты… Тим! Не ты! – я упал на колени и, опираясь ладонями об асфальт, издал отчаянный крик, - а-а-а-а-а! Нет... нет... нет... - крупные капли моих слез падали на асфальт, оставляя на нем темные пятна.
- Прости… - виновато сказал Тим, - он был в машине, а я… я не заметил…
- Это я виноват… я должен был быть рядом… я должен был спасти тебя… - громко всхлипывал я. - Должен был спасти... - заскулил я.
- Ты меня уже однажды спас, и я очень счастлив… - он через силу улыбнулся, - что ты тогда остался, и что я смог узнать тебя… - он продолжал улыбаться, хотя я видел, как по его щеке уже текут слезы.
Я тут же подполз к мальчишке и крепко обнял его, прижав его голову к своей груди:
- Я тоже… - потерянно заскулил я, - я тоже забираю свое обещание обратно… я не буду тебя убивать… я хочу остаться с тобой… навсегда… как ты этого хотел!
- Не говори так… - он прижимался ко мне, - не надо… это были глупые слова…
- Никто не должен быть один, помнишь? Будем вместе, и не важно, кем мы станем…
- Замолчи! – он вцепился пальцами в ткань моей толстовки. – Уходи и живи! Я хочу, чтобы ты жил и боролся за каждый прожитый чертов день! – он отстранился и посмотрел на меня взглядом, в котором читалась мольба, – обещай мне, что выживешь!
- Тим… - я обхватил его голову руками и прижался лбом к его лбу, - не оставляй меня одного… это нечестно… нечестно…
Вдруг я почувствовал, как его тело потяжелело в моих объятиях – он начал слабеть.
- Пообещай… - сказал он тихим голосом.
Но вместо ответа я крепче обнял его и прижался к его губам своими, целуя его, я чувствовал, как он слабо пытается отвечать мне.
- Ты примешь это вместо моего обещания? – жалостливо спросил я.
- Нет, ты должен жить… - его ресницы опустились, и он обмяк, откинув голову назад.
- Тим! Тим! Не уходи! Прошу тебя, очнись! – еще некоторое время, роняя слезы, я тормошил его за плечи, хотя уже знал, что он мне больше никогда не сможет ответить. Тогда я обнял его и прошептал, – я тоже тебя люблю… Тим, ты слышишь? Я тоже люблю тебя!
Я знал, что он был еще жив, просто яд забрал у него все силы. Его грудь еще тихонько поднималась, и его горячее от лихорадки дыхание согревало мою шею. Когда он превратится… я позволю ему укусить себя… и мы снова будем вместе! Я не оставлю его одного…
Теперь я понимал, почему мне удалось так просто справиться с болью потери моих родных - всю свою любовь и заботу я вкладывал в этого мальчишку и теперь, когда я снова один, боль вернулась с умноженной силой, и она разрывала мою грудь на части, где пока еще билось человеческое сердце.
Вдруг за спиной я услышал какой-то громкий шум, который нарастал с каждой секундой.
Что это?
Я оглянулся и поднял глаза в небо.
Вертолеты?!
Вертолеты!
Чертовы вертолеты!
- Суки! Суки! – цедил я сквозь зубы. – Ну, почему вы прилетели именно сейчас? Почему?... – я облизывал губы от скатившихся на них соленых слез. – Почему не сделали этого хотя бы на час раньше… когда Тим был еще… - я зарыдал, уткнувшись в плечо мальчишки. – Ненавижу вас, суки…
Спустя несколько минут, я услышал звук приближающихся шагов. Обернувшись, я взглянул на двух солдат, которые наставили на меня оружие.
- Я живой, - сказал я, поднимая одну руку - второй рукой, я все еще прижимал Тима к себе, - я человек!
- А он? – один из военных указал стволом винтовки на Тима.
- Его укусили… - обречённо пробормотал я, снова обхватывая тело мальчишки двумя руками.
- Отойди от него! Он опасен! – рявкнул солдат.
- Нет! Я не отдам его вам! Он же еще дышит! – отчаянно крикнул я, прижимая к себе своего друга.
- Его нужно убить, пока он не превратился. Ты играешь со смертью, парень, - сказал один из них.
- Проваливайте! Оставьте меня! Уходите! – кричал я, не скрывая своих слез. - Пошли во-о-он! - заорал я, срывая голос.
Военные переглянулись, кивнули друг другу и двинулись на меня.
Я тут же наклонился, схватил катану Тима и выставил руку вперед:
- Я сказал – проваливайте! – прорычал я.
Тут за спинами солдат возник мужчина средних лет, он выглядел, как обычный гражданский – серый костюм, белая рубашка, на ногах черные туфли, в руках он сжимал небольшой квадратный чемодан.
- Что здесь происходит? – строго спросил он.
- Укушенный, - ответил один из ребят, - хотели пристрелить, а этот от него не отходит, - он указал взглядом на меня.
- Дебилы! Я же сказал вам, такие вопросы решать только через меня! – рявкнул он.
- Простите… - виновато пробормотал солдат и отошел на два шага назад, пропуская мужчину ко мне.
- Сколько времени прошло? – спросил он, кивая в сторону Тима.
- В смысле? – я растерянно смотрел на мужчину.
- С тех пор как укусили? Ты говорил, что он еще дышит? – он присел рядом и протянул руку, пытаясь коснуться головы Тима.
- Что вы делаете? – я попятился назад, не давая ему доступ к телу мальчишки.
Мужчина нахмурился и опустил руку.
- Сколько времени?! – более резко повторил он свой вопрос.
- Десять… может, пятнадцать минут... – потерянно пробормотал я.
- Значит, шанс еще есть, - он поставил чемоданчик перед собой и торопливо открыл его, - куда укусили?
- В шею… - я с волнением наблюдал, как он достает из чемодана небольшой шприц.
- В шею… это плохо… но попробовать можно, - он поднес острую иглу к месту укуса и стал вводить под кожу Тима какую-то полупрозрачную жидкость.
- Это что... противоядие? – с надеждой в голосе спросил я.
- Да. Пока экспериментальное, закончили разработки пару недель назад, но результаты уже очень хорошие, - ответил он и улыбнулся мне, - так что молись, чтобы твой друг поправился.
- Тим… - из моей груди, вырвался вздох облегчения, я взглянул в его раскрасневшееся от лихорадки лицо и прошептал, - пожалуйста, живи…
***
Однажды я прочел: «У каждого из нас есть душа. Только откликается она не на каждого человека, не на каждое громкое слово или яркий поступок. Каждая душа ждет свой шепот, от которого она проснется и заговорит...»
Тогда я решил, что это полная чушь! Разве может душа говорить? Но теперь я понимал, что в тот день, когда я увидел его на карнизе того магазинчика, именно она направляла меня, а потом тихонько прошептала мне: «Останься».
Он стал моим другом, моей семьей, моей первой любовью – центром моей маленькой вселенной, и только ради него я пытался бороться, пытался выжить. Ради этого парня с темно-синими глазами и светлыми волосами цвета пшеницы.
Я уже несколько часов вглядывался в его бледное лицо. Не помню, когда я в последний раз спал или ел. Его тело, облепленное приборами и трубками, почти безжизненно лежало передо мной вот уже третьи сутки – все это время он балансировал на грани жизни и смерти. Некоторые его органы из-за яда отказали, и ему сделали уже две срочные операции.
Сжимая его тонкие пальцы, я без конца повторял:
- Живи... живи, Тим... пожалуйста, живи…
Вдруг я увидел, как ресницы мальчишки дрогнули - я тут же подскочил на ноги и склонился над ним.
- Тим? – позвал я его. – Тим, ты слышишь меня?
- Ярик… - прошептали его губы, он открыл глаза и тут же зажмурился от яркого света.
Во время одной из операций ему поставили глазной протез, и теперь я впервые мог видеть его лицо без этой темной повязки, которую он почти никогда не снимал. Слева на щеке у него остался глубокий шрам, но он совсем не портил его прекрасные черты - скорее был неким напоминанием, через какие испытания парню пришлось пройти.
- Ты жив… - я прикусил нижнюю губу, чтобы сдержать подкатившие слезы. – Ты жив… Тим…
- Конечно, я жив, - хриплым голосом ответил он, часто хлопая светлыми ресницами - он вновь открыл глаза и подарил мне слабую улыбку, - должен же кто-то был позаботиться о таком идиоте, как ты…
- Значит, я идиот? – с усмешкой сказал я, стирая с лица слезы.
- Конечно, - тихо ответил он, - упрямый идиот... ты и правда хотел, чтобы я укусил тебя?
- Между прочим, ты это первый начал! – стал спорить я.
Тим негромко засмеялся, и, очевидно почувствовав боль, тут же приложил ладонь к своей шее, которую перетягивали плотные бинты.
- Значит, мы оба с тобой идиоты, - он криво улыбнулся. – А, знаешь, - после сказал он, - я ведь все помню…
- О чем ты? - я выжидающе посмотрел на него.
Он удобнее устроился в постели и, прищурив свои темно-синие глаза, с улыбкой произнес:
- Я слышал каждое твое слово… и как вертолеты прилетели тоже слышал… Я еще подумал тогда: «Вот суки!», а ты сказал это вслух, будто мысли мои прочитал, - он усмехнулся.
- А что еще я сказал? – с трепетом спросил я, чувствуя, как стук моего сердца ускоряет ритм.
- Кажется… - он сделал наигранно задумчивое выражение лица, - там было какое-то признание… хм... что-то никак не могу вспомнить. Не напомнишь мне? – он смотрел на меня хитрыми глазами.
Вот засранец! Конечно же, он все помнит.
Ну, да, ладно! Чего это я? Все равно ведь хотел сказать ему это снова и еще, наверное, не раз повторю.
Я тепло улыбнулся ему, а после прошептал:
- Я люблю тебя, - после чего наклонился к его лицу, медленно закрыл глаза и с нежностью поцеловал его в губы.
К о н е ц