ID работы: 3621429

На Каяле оставил меня мой князь

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер разносит голос печали, В поле склонились колосья ржи, А там, на мрачной, мёртвой Каяле Вся дружина моя на земле лежит. Половецкие стрелы кольчугу пробили, Копья склонили нас до земли. Кто мы такие? Кем же мы были? И зачем мы так рано ушли? Ярость глухая сердце мне гложет. Алая кровь застилает мне взгляд. Мне уж никто теперь не поможет… Последний вопрос: «Кто виноват?» Милая, ты меня не дождёшься. Сыну теперь расти без отца. Мать-Земля, - русской кровью напьёшься. Одно лишь прошу: «Накажи наглеца!» Игорю – плен, мне - бесчестье на поле. Кукушка оплачет могилу мою. Зачем ты обрёк на жестокую долю? Ведь верно тебе служил я в строю. Княже, по что ты затменье не слушал? Невинные души ты загубил. Где же они, эти чистые души? В небо летят, умывшись в крови. Но что это? Голос кукушки мне слышен. Ветром доносится плач о судьбе Всех тех, кто погиб или смертью обижен, О людях, кто умер в жестокой борьбе. И в голосе этом вся боль от утраты. И слышится голос мне милой моей. Прости нас, княжна, мы виноваты! Не сберегли драгоценных князей. С тобой, Ярославна, плачут все жёны, Что милых своих потеряли в бою. На нас одевали крест серебрёный Да молча шагали с нами в строю. Боль приуменьшилась. Ярость проходит. Твой плач погребальную песнь заменил. С родной стороны весть мне приходит, Пред тем, как туман глаза мне застил. Кровь алая растеклась по низине. Успеть расседлать бы от сбруи коня. Мой друг! Навсегда ты свободен отныне. Прощай, Мать-Земля!

И прости ты меня…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.