ID работы: 3621765

Парижское кружево

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Для чего ты пришел сюда?       Арно спокойно глядит на раскинувшийся внизу город, даже не оборачиваясь назад. Потому что и так прекрасно знает, кто скрывается в тени. Знает эти осторожные, хоть и не всегда изящные шаги. Знает, и прекрасно различает среди всех прочих звуков шорох тяжелой ткани плаща, легкий звон оружия и монет в кармане. Помнит, просто до мельчайших подробностей помнит фигуру, облаченную в добротный костюм, волосы, небрежно перехваченные лентой, уже не молодое лицо и руки в черных перчатках. На правой руке – серебряный перстень с гравировкой в виде алого креста. Шэй Патрик Кормак. Тамплиер и проклятый убийца… — Полагаю, я могу не отвечать на твой вопрос? — резкий голос с сильным акцентом всё же заставил Арно обернуться. Он оказался прав – рядом с ним оказывается пресловутый тамплиер. С момента их последней встречи ничего не изменилось. Разве что, седины в его волосах стало гораздо больше.       Шэй усаживается рядом, свесив ноги за край. Они сидят на крыше собора Парижской Богоматери, что стоит на острове Сите. Именно отсюда, словно по спирали, начинали лихо закручиваться и расползаться улицы. С высоты собора город словно был соткан умелой кружевницей, так сильно все эти многочисленные переулки были похожи на тончайшее кружево. Вот только сейчас город был испорчен пожарами и погромами, на него теперь нельзя было взглянуть без сожаления. Именно с сожалением, но, в то же время, с большим отвращением Арно смотрит вниз. Впрочем, сейчас он старается смотреть куда угодно, лишь бы не видеть Шэя. Тамплиер, в свою очередь, будто бы забывает о его существовании и погружается в свои мысли. — Красивое место, — наконец произносит Кормак, прерывая молчание. — Жаль лишь то, что мы застали его в таком виде… — Считаешь, что раньше здесь было лучше? — с некоторой долей иронии спрашивает Арно. От Парижа ему хочется убраться как можно дальше. После всех этих мучений и душевных метаний, город нагоняет на него дикую тоску. Он устал. Устал бежать, догонять, убивать. Пора наконец остановиться, вырваться из тонкой паутинки парижского кружева. Пока его нити не опутали еще сильнее... — Не считаю, — Шэй пожимает плечами. — Но я думаю, что будет лучше. Город вскоре восстановится и забудет все, что не считает нужным. Это пойдет ему на пользу. Впрочем, как и тебе.       Арно тихо вздыхает и вопросительно смотрит на Шэя. По губам тамплиера вдруг пробегает легкая тень ухмылки. Его явно забавляет вся эта ситуация. Снова эти проклятые недомолвки, рвущие душу вопросы, снова игры на нервах. А ведь оба сидят на краю крыши. Одно неверное движение, любое неосторожное слово и оба могут сорваться вниз. Приходится терпеть, ведь Арно еще хочется жить. Да и Тамплиер явно не спешит умирать, разбившись о мощенную камнями дорожку. Приходится быть осторожным, как в словах, так и в действиях. Но всё же, о чем он говорит? И для чего пришёл сюда? — Зачем ты преследуешь меня? — ассасин повторяет почти тот же вопрос, который задал вначале их странной встречи. — Может потому что ты сам этого хочешь? — не задумываясь, отвечает Кормак. — Ты так хочешь удержать прошлое. Тащишь его за собой мертвым грузом, не думая о том, что рано или поздно пойдешь ко дну. — Тебя я бы хотел видеть в последнюю очередь, — с презрением отзывается Дориан. — И то в могиле. За всё, что ты сделал. — Никто не без греха, — пожимает плечами Шэй. — Я совершал много проступков на своим пути. Точно так же, как и ты, я терял близких… — Они умирали по твоей вине и от твоей руки. — Да. Но мертвых не вернуть. И я свободен от призраков прошлого, от воспоминаний. Ты – нет.       Понемногу в груди Арно начала шевелится злость, давно запрятанная в самый дальний уголок его души. Старый тамплиер очень тонко начал бередить кое-как затянувшиеся раны, словами, словно кинжалом, задевая их и нанося новые порезы. И почему ассасин отпустил его тогда, два года назад, когда была возможность убить? Хотя вряд ли его смерть успокоила бы вечно бушующую совесть. Боль от утраты не смыть кровью, даже если это кровь убийцы и злейшего врага. Мертвых не вернуть с помощью мести, а сам Арно устал от бесконечного потока смертей, что он видел в своей жизни. Слишком много крови, слишком много боли. Слишком… Много воспоминаний, что оплели паутиной его душу и теперь мешают двигаться дальше. Тамплиер был прав – он не свободен. — Мне тяжело с этим согласиться, но… Это так, — еле слышно, почти шепотом, говорит Дориан, обращаясь по большей части к самому себе, озвучивая вслух промелькнувшую мысль.       Шэй едва заметно улыбается, затем осторожно поднимается на ноги и, уходя, произносит: — Ты спрашивал, зачем я пришел. Я пришел попрощаться, — он говорит это с некоторым облегчением, будто бы сбрасывая с себя лишний груз, избавляясь от ненужной ответственности. — Больше я здесь не появлюсь. Париж с некоторых пор навевает на меня скуку. — Тебя здесь никто не держит, — немного небрежно говорит Арно, даже не оборачиваясь к своему собеседнику. — Ты ведь свободен от призраков прошлого. А я не собираюсь больше тебя искать.       Тамплиер ничего не отвечает. Он уходит так же тихо, как и появляется и Арно наконец чувствует, что Париж понемногу отпускает его. Он уйдет от сюда и тяжелые сети, сотканные из воспоминаний, спадут. Нитка за ниткой, порвется красивое парижское кружево, в котором многие запутались и канули в небытие. Арно, в свою очередь, получит долгожданное освобождение. Освобождение, за которое во многом стоит благодарить Шэя Кормака…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.