ID работы: 3621809

Там,где мой дом.

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Караван пересёк перевал на исходе восьмого дня. Караванщик, почтенный Аулур Эсхе приказал остановиться почти сразу же. Долгий и трудный путь - позади, дальнейший отрезок пути несравненно легче, но сил перед последним броском набраться не помешает. Я уже выполнила свою часть работы (помогла распрячь, накормить и напоить низкорослых горных лошадок) и теперь спокойно наблюдала за постепенно утихающей суетой. - Волнуешься? – Аулур, как и много раз до этого, уселся рядом. Беседовать с ним перед сном оказалось приятной привычкой. Мне будет очень не хватать этого спокойного и умного человека. Я задумалась над вопросом, а через пару минут с удивлением призналась: - Нет. Представляешь себе: до того как пересекла границу беспокоилась ужасно. Страшно было. Сомнений куча. Куда я иду? Что меня ждёт в Храме? А теперь.…Только спокойная уверенность в том, что я, наконец, поступила правильно. Ты видел много паломников. У всех так? Я ожидала ответа как приговора, почти не сомневаясь, что ответ будет отрицательным. - Ты не обычный паломник – степенно начал Эсхе – Я, конечно, не знаю всех причин, подвигнувших столь юную девушку на это путешествие. Да они и не важны, коль ты всё-таки добралась. Но отчего-то понимаю, что эта дорога для тебя была скорее путешествием духа, нежели тела. Да, ты можешь сказать, что все паломничества обязаны быть такими, но здесь ведь особый случай? И отвечая на твой вопрос – да у всех. Силы Его в родной стране возрастают многократно. Тут Он может избавить от сомнений каждого призванного. - Призванного зачем? – вопрос сорвался с языка, прежде чем я успела себя остановить, поэтому пришлось торопливо продолжить, чтобы скрыть смущение: - Я ведь даже не знаю, зачем Он меня позвал. Может, готовится какое-то особое жертвоприношение, на котором я буду особым…гостем. Аулур Эсхе от души расхохотался. Я слушала его смех с невольной улыбкой, сама отлично понимая насколько глупы мои подозрения. Отсмеявшись, караванщик покачал головой: - О нет! Такие жертвы Ему не по нраву. Пусть всё идёт своим чередом. И ты узнаешь, зачем Он призвал тебя. ****** - Пусть всё идёт своим чередом – именно эти слова я повторяла, шагая по тропе. Попрощавшись с добрым караванщиком и его людьми, я немедля отправилась в путь. Храм находился в паре часов ходьбы от города. Можно было, не торопиться и передохнуть немного, но некий метафорический зуд в ногах отчаянно гнал вперёд. Скорее, скорее, скорее! Домой! Домой? Громада Храма возникла, словно из ниоткуда. Причём ни поворота, ни скал скрывающих его, не было. Он просто появился совсем близко, так близко и одновременно так пугающе далеко. Я невольно застонала, досадуя, что не могу преодолеть оставшееся расстояние одним шагом. Успокоиться, надо немедленно успокоиться. Что увидит Он перед собой? Растрёпанную девицу не один месяц провёдшую в дороге. Проклятье! Надо было принять предложение Эсхе и переночевать в трактире, который держал его брат. В порядок бы себя привела. Но поздно сожалеть…Осторожно, ласкающим движением провела по стене Храма. Не веря, что путь закончен. До конца не понимая, что всё – сомнения, тяжёлая дорога, опасности – позади. Ворота распахнулись от одного прикосновения. Я торопливо пересекла широкий двор выложенный камнем, прошла мимо каменных стражей охраняющих внутреннюю дверь. За всё это время мне никто не встретился, что было весьма странно, учитывая, сколько паломников, ежедневно приходит повидаться со своим Богом. А вот и ещё одна странность – откуда-то я точно знала куда идти. -Действительно словно домой вернулась – вслух удивилась я, когда за последней дверью обнаружился ожидаемый зал с алтарём посредине. -Почему словно? – незамеченный сразу старик в алых одеждах подошёл ко мне, растерянно замершей в дверях, и улыбнулся: - Мы так долго ждали тебя и почти потеряли надежду. - Но я ведь… - начала я смущённо и осеклась. Золотистый свет, струящийся отовсюду, сгустился, и из него вышла высокая фигура. Как смертному положено встречать Бога? Коленопреклонением и прочими выражениями почтения…кажется так. Я же стояла, застыв словно статуя, не в силах отвести взгляд от такого знакомого и незнакомого, родного и давно забытого лица. - Я ждал тебя – Он словно заразился моей неуверенностью и остановился в паре шагов. - Я звала тебя – эхом откликнулась я Он улыбнулся, и стремительно преодолев расстояние, разделяющее нас, заключил меня в объятия. Круг замкнулся, и мой путь был окончен. Конечно, многое предстояло вспомнить и многое забыть. Но долгая дорога домой завершилась здесь и сейчас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.