Часть 1
23 сентября 2015 г. в 22:03
Я сделался черным внутри, как камень Каабы.
Мою душу выела чужая жестокость, безразличие и безграничное отчаяние.
Я часть потерянного поколения, которому не место в этом мире, среди толпы серого быдла с пивом и колясками, между яркими огнями клубов, где разнаряженные девки продают свои тела подороже, а людям нет дела до собственной личности.
Их волнуют проблемы газоснабжения, подорожания сахара и пара смешных роликов на ютьюбе, и они забыли, когда в последний раз читали что-то серьезнее «Гарри Поттера» и интереснее «Оттенков серого». Мой мир, подобный радужному воздушному замку, упал, разбиваясь о скалы их ограниченности, и сейчас сминается, подобно букашке во рту жвачного животного. Мне некому открыть эту боль в мире безграничного презрения.
Я сделался черным внутри, вбирая их боли, их нужды, на которые я откликался, пока силы не покинули меня, а нужд становилось все больше и этот непосильный груз разорвал меня на части, но как мне сказать им, чтобы они прекратили голодать, умирать и молить меня о явлении?
Я уже среди них.
И я отдал все то, что имел, в порыве бесконечного альтруизма.
Что они сделали с моим добром?
Я стал черным внутри, словно окаменевшие зерна, не сумевшие прорасти.
Мой мир высох, растворившись в их мелочных ссорах, крупном страхе иного, непонятного, в их жажде самоуничтожения. Почему они такие, если мы с ними одинаковые? Или почему я такой?
Я уже не могу чувствовать. Не могу смеяться, плакать, сочувствовать и надеяться.
Мне некому молиться.
Некого просить о реставрации моего воздушного замка.
Когда я говорю о философии, им хочется лимонного пирога, когда пытаюсь донести до них то, что жизнь всего одна, они отвечают, что им не страшно умирать глупыми. Ко мне приходит невысказанная боль и слезы, не смеющие выйти, перерождаются в бессильный крик, который все равно никто не услышит.
Я сделался черным внутри, и мне страшно от этого.
Где тот мальчик, идущий по воде луж с портфелем наперевес? Где тот юный мечтатель, поэт?
Только угли на пепелище.
Так горел второй том «Мертвых душ», так горели книги Бодлера.
Всеобщее презрение заставляет меня грубеть, стоя с боксом на спасение ребенка среди многолюдной площади, ни один из посетителей которой меня не видит.
Мне больно от того, что они ржут над пердежом в комедиях, ждут выхода нового смартфона и им плевать, что этот мир катится в пропасть, а сами они могут исчезнуть менее, чем за миг с лица Земли – стоит только изменить электромагнитный фон или температуру.
Я сделался черным внутри, и я боюсь решимости, растущей внутри меня.
Эти люди не такие, как я, а я не такой, как они.
Мы с ними не можем идти по одному пути. Потому я выживу, а они – нет.
Но потом будут другие, новые и новые люди со своими старыми проблемами – где взять траву, по чем сахар и подведут ли газ в далекое село.
Так, может быть, проблема во мне?
Я – их Бог. Теперь просто бог. Я живу в каждом из этих странных созданий, и любой из них нуждается в прощении, но не скажет об этом. Проблема только в том, что я почернел и мне больше не нужно прощать этих обреченных безумцев.