ID работы: 3622140

В ночь литературы

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Комната маленького мальчика Саши медленно опускается во тьму и превращается в мир волшебства. Сначала просыпаются тетрадки – одна за другой, одна за другой, они выходят из портфеля и, гордо распрямившись, ступают на пол. Садятся в круг и начинают рассказывать друг другу разные истории, посвященные успеваемости, аккуратности и внимательности Саши. Затем происходит оживление среди учебников. Выходят они точно элегантные лебеди, выплывающие из густых зарослей прибрежного камыша и рогоза. Беспорядок в рюкзачке у Сашки, эх, беспорядок! Не любит мальчик учебу. Скучно там все, одинаково. Не то что книги! Это мир, огромный мир, который засасывает тебя с головой! Страницы летят десятками, нет, сотнями, нет, тысячами! Герои воспринимают тебя как родного, да и ты их. Вместе вы путешествуете по разным странам и городам, летите на другие планеты, влюбляетесь, решаете загадки и проблемы… И не перечислишь! А ведь весь этот громадный мир со всеми полями, долами и городами умещается в небольшой книжке. Вон они, стоят на той полке, левой сверху. Много книг у Саши. Просыпаются они потихонечку, сначала потягиваются, потом глубоко зевнут, спрыгнут с полки на только что отросших ножках, сядут на пол и начнут слушать лекции. Каждый день тема разная, и выступающая книга тоже. Многие проблемы обсуждают Сашкины любимцы, от сложности нахождения кладов на необитаемом острове до опасностей при сборе урожая гигантских огурцов. Сегодня по плану – долгожданное поздравление книг-юбиляров этого года: «Басни» Крылова с воистину впечатляющим количеством иллюстраций, «Повести Белкина» от А. С. Пушкина – вещь все-таки взрослая, но стоящая прочтения и в раннем возрасте, «Кладовая Солнца» авторства Пришвина, и многие, многие другие… Выходят юбиляры на импровизированную сцену, стесняются. Остальные книги замерли в нетерпении: мол, что дальше? Кричит кто-то: – А пусть они друг с другом разговаривать будут, а мы послушаем! Соглашаются зрители. «Повести Белкина» переглядываются с «Незнайкой на Луне», «Что такое хорошо, что такое плохо» тихо хихикает и косится на «Басни». Неуютно юбилярам, а рассказать много чего хочется. Наконец, «Кладовая Солнца» выступает вперед и торжественно, но с некоторой грустью в голосе, провозглашает: – Друзья! Мы собрались сегодня здесь, чтобы поздравить нас с юбилеем! Вы все, разумеется, знаете, что… – Что! – тут же раздалось из зала, и по рядам прошло легкий шумок. «Кладовая Солнца» нервничает, ее обложка слегка краснеет и вновь приобретает прежний цвет. – Мы…мы… Друзья! Все вы знаете, что нынешний год – год литературы. Сейчас, как никогда, самое время для прочтения и осмысливания книг, различных конкурсов и рекламных акций, посвященных литературе. Основные герои у нас – писатели-юбиляры и книги-юбиляры. Как ни странно, многие из них весьма непопулярны. Многие из них входят в школьную программу, но школьная программа зачастую вызывает отвращение у школьников, ребята перестают любить чтение, да и книги в целом. А все потому, что детей неправильно мотивируют. Их заставляют, именно заставляют делать непонятные задания а-ля «составьте план текста». Разумеется, составление плана произведения способствует лучшему пониманию текста, но зачастую дети, делающие домашнее задание из-под палки, просто бегло проглядывают текст. Это не есть хорошо. Нужно как-то разрекламировать книги, причем не ту современную литературу, что еще должна провериться на качество и смысл многими поколениями читателей, а классическую литературу. Ну и, разумеется, книги-юбиляры, ибо нужно им к юбилею сделать подарок в виде множества новых читателей – подрастающего поколения. Мы тут подготовили несколько громких лозунгов… – «Кладовая Солнца» пятится, и остальные книги выступают вперед. – «Не знаешь морали? Тебя обводят вокруг носа на раз-два? Лето красное прошло, а ты ничего не успел? Прочти Крылова, не веди себя как мартышка с айфоном и селфи-палкой». – «Интересуешься культурой и историей нашей Родины? Понимаешь, человек, эти знания тебе очень пригодятся в будущем. Прочти «Повести Белкина», там содержится много интересных историй о жизни русских людей девятнадцатого века. Ах да, ты еще подписан на анекдоты. Так вот – в сием произведении Александра Сергеевича Пушкина юмора столько, что все паблики подавятся от зависти. Ну, а «Барышня-крестьянка» вообще умопомрачительна». – Не соблюдаешь правила общественного порядка? Люди шарахаются от тебя, ибо, по их словам, ты грязный и не умеешь вести себя в обществе? Друзей становится все меньше, так как никто не хочет выходить на улицу в дождь и в град в бикини? Прочти уникальное стихотворение Владимира Владимировича Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо». Верни популярность себе и своим поступкам!» – «Что мы сдаем на ЕГЭ? А, обществознание и физику. Как интересно! Ты ведь наверняка путаешься и не можешь сконцентрироваться только на одной из наук. Да и науки эти нужно не просто заучивать, но и понимать. Прочти книгу Николая Николаевича Носова «Незнайка на Луне», пойми, что значит физика и обществознание в одном флаконе, коль не можешь ты понять, что смесь эта, на самом-то деле, – сама жизнь!» – «Сейчас, как никогда, нужно задуматься об экологии и жизни нашей планеты. Почитав учебник биологии, ты не можешь понять, что есть жизнь, что есть растения, что есть животные. Для этого нужно нечто большее, например, книга… книга Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая Солнца». Не ругайся с «зелеными», будь на их стороне!» Книги хлопают. Занавес раннего утра уже пробирается в сумеречную комнату. Через час все будет на своих местах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.