ID работы: 3624825

Один день Незнакомца

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я много думал о том, кем мне суждено стать в будущем. Это всегда давалось мне тяжело, но каждый раз я пытался довести мысль до чего-нибудь существенного и отчаянно надеялся придти в один прекрасный день к твердому решению. Но с каждым разом во мне крепла лишь одна идея, возможно, самая сумасбродная на свете, которая в итоге перевоплотилась в страстное желание - желание стать незнакомцем. Только представь, друг мой, какого это - быть никому неизвестным человеком. Наверное, утром Незнакомец занимает столик в кафе на Rue de Bac и заказывает кофе. Ему больше нравится сидеть на веранде, потому что оттуда открывается отличный вид на оживленную улицу, но в дождь он садится в помещении у окна. У него нет глупой привычки мять ромашки из вазочки на столике, он спокоен и умиротворен, потому что он созерцатель. Он отпивает кофе, который только что принес услужливый официант. Незнакомец как всегда благодарит гарсона, душевно и тепло, как доброго приятеля, хотя и видит его впервые в жизни. Ведь еще ни разу незнакомцу не выдавалось видеть одного и того же работника кафе дважды. Тем временем наполовину опустошенная чашка опустилась на блюдце. Незнакомец шумно выдыхает и откидывается на спинку стула. Его взгляд устремляется в сторону улицы. А там - такие разные люди, множество людей со множеством историй. Они пробегают мимо в спешке, с мобильными телефонами в руках, с кожаными портфелями и объемными сумками. А другие наоборот - идут себе не спеша, наслаждаясь утром, рассеяно глядя по сторонам, жадно впитывая красоту весеннего города. Незнакомцу нравятся такие - про них можно придумать преинтереснейшую историю, - он любит гадать, отчего сегодня они обращаются к городу, к его незримой сущности, которая вторит мятежной человеческой душе. Незнакомец продолжает рисовать удивительную историю, добавляет все новые подробности, примечает необычные детали, он словно вышивает узор на белом полотне неизвестности, чтобы решить предложенную этой душой загадку. Но вот один из этих людей случайно посмотрит в сторону Незнакомца, словно почувствовав его присутствие внутри себя, и их взгляды встретятся. И вдруг на полотне, которое так любовно разукрашивал незнакомец проступят новые узоры, такие яркие, сильные, четкие - эти узоры - слова. Единственный в мире Незнакомец видел столько людей и знавал столько историй, что один лишь взгляд позволял ему читать их души как открытые книги. Но делать это он не любил больше всего на свете - истории, порою грубые, часто бессмысленные, обрывающиеся на ровном месте - насколько прекраснее были созданные им полотна, где каждая деталь была продумана, каждый мотив был умело завершен. В следующее мгновение чуткий прохожий улыбнется незнакомцу, отчего тот страшно смутится. Незнакомец вмиг осушит чашку с кофе и, не найдя себе места, начнет теребить ромашку из вазочки на столике, пытаясь напустить на себя самый независимый вид. В таких ситуациях Незнакомец испытывает смешанные чувства - он возмущен, что город сыграл с ним такую шутку, но еще он возбужден, словно ребенок, разворачивающий подарок. В тайне ото всех и даже от себя, незнакомец очень любит, когда кто-то улыбается ему, словно они знакомы уже целую вечность. А город... Город, наверное, просто решил порадовать своего дорогого друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.