Часть 1
26 сентября 2015 г., 15:08
Дождь умеет заставать врасплох.
Всего пара сереньких барашков-тучек над головой, и ты ускоряешь шаг. Говоришь себе: «Ничего, успею, не застанет», а пульс учащается всё-таки — зонт-то остался дома.
Всего пара сереньких тучек. Невзрачных, унылых, нестрашных — не то что чёрные злые валы грозовых облаков. Глянешь на такие, и сердце уходит в пятки. Сейчас как грохнет — и конец, потоп, буря, торнадо, снесёт и город, и таких же, как ты пешеходов, и тебя самого в придачу. Но именно такие-то тучи — грозные, угрюмые — разражаются реденьким, почти жалким дождичком. Зато шумят и сияют во всё небо.
Но эти серые тихони… Сначала парочка над головой и на горизонте превращается в сплошную тусклую пелену — ни просвета, ни кусочка неба. А затем…
А затем ты бежишь. Бежишь сломя голову — сумка больно колотит по бёдрам, липнет к телу насквозь промокшая рубашка, ботинки простуженно хлюпают. По очкам стекают ручьи, с волос часто каплет. И минуты не прошло — а ты уже мокрый как мышь, несчастный, беззащитный под ударами тугих, стеною заслонивших весь мир струй, под порывами бешеного ветра. Ты бежишь. Спасаешься сам, спасаешь остатки достоинства и слабого своего здоровья. Бежишь — тебе жарко, и холодно, и мокро, очень, очень мокро.
А небо над тобой почти белое — плотные серые мерзавцы, такие с виду безобидные, робкие, теперь надолго обосновались над городом.
Но вот ты и добежал — десять мокрых минут как сорок дней и сорок ночей Всемирного потопа. Словно в речку окунулся, аккуратно, равномерно, с головой. Течёт отовсюду — с волос струится по лицу, оттуда — по шее и ниже, по ключицам вливаясь потоком в лужу-рубашку. Ткань уже не вбирает в себя воду — некуда — и всё стекает дальше, по штанам, в ботинки, наполненные до краёв, раскисшие, как болотце.
Машинально сбрасываешь обувь, выливая на коврик результаты буйства стихии, пихаешь внутрь газеты — собрать влагу. Шлёпаешь липкими носками по полу, оставляя следы на паркете. Сумку — в угол, чёрт бы с ней, пусть стекает пока. А сам — в душ.
Одежда пристаёт к телу, обнимает, словно не хочет расставаться, и ты борешься с нею, как с надоедливой бывшей, отдираешь от себя — мокрый до трусов. Хоть одетым в ванну лезь, право слово, разницы уже нет. Но раз начал — надо закончить, и ты продолжаешь распутываться.
Вода — кипяток — манной небесной изливается на голову. Более мокрым не стал, но зато хоть тепло. И высшее счастье — просто стоять, долго и бессмысленно, под напором совсем иных, одомашненных, ласковых струй. Зеркало запотело, а вместе с ним и очки на бортике раковины.
Вылезать не хочется — так тепло, разморило немного. Но ты покорно выползаешь из ванны; от тела валит пар, и оно наконец не мокрое, а всего лишь чуточку влажное. Выполз — и сразу гусиная кожа, отопление-то еще не включили. Спешно топаешь по полу босыми ногами, ныряешь под плед в гостиной. На тумбочке — книжка, и надо бы поесть, да только не хочется почему-то. Голова сама собою клонится ниже и ниже, словно вся сила земной гравитации сосредоточилась вдруг в одной маленькой, твёрдой и неуютной диванной подушке…
А за окном всё гудит и шуршит, однообразно, тягуче, тоскливо…
***
Звонок — молотком по вискам. С трудом протянуть отяжелевшую руку, наощупь пробраться к тумбочке, найти телефон, не разлепляя век. Очечник полетел на пол — ну и ладно.
Холодная трубка к горячему уху — и снова сноп мурашек по шее и предплечьям.
— Алло, — получилось недовольно, сердито. Дали бы еще поспать, что ли…
— Эй, привет! — знакомый голос на другом конце провода, обеспокоенный, встревоженный. Сердце пропустило удар… — Уже второй день в универе не появляешься, на мобильный не отвечаешь. С тобой всё в порядке?
— Второй? — за окном всё рядит и рядит тот же самый дождь. Словно и часа не прошло. Только в горле ноет… — Ты о чём? Какой сегодня день?
— Пятница уже, пятое число, — тревоги в голосе значительно прибавилось. — Что случилось?
Пятница. Пятое. С ума сойти можно…
— Я, кажется, сутки проспал. — Голосовые связки совсем одичали. Творят, что им вздумается — хрипят, скрипят, посвистывают…
На пару секунд — изумленное молчание.
— Сутки… Это ты сильно. Когда заболеть успел?
— Я не заболел, — баран упрямый, очевидно же, что заболел…
— Угу-м, конечно. Просто случайно калитку скрипучую проглотил. Что болит, помимо горла? — Вот ведь проницательная, паразитка. Что болит? Да всё, если так подумать. Тело ноет, как после побоев, в голове поселился настойчивый, злобный отбойный молоток…
— Голова болит. Немножко.
— Верю, — не верит, конечно. По голосу слышно — улыбается. — В общем, я еду к тебе. Буду через час, жди.
— Стой, не на… — какое там, сразу трубку повесила. Главное правило: если не услышал возражений, то их, считай, и не было.
Теперь бы хоть до туалета доползти…
Ди-и-и-инь-дО-О-Он…
Типичный двернозвоночный звук — точно такой же можно услышать в любом фильме, мультяшке.
Он уже успел задремать, пока ждал её. А она не обманула — час значит час. Стоит на пороге — в одной руке мокрый зонт, в другой два пакета. И в резиновых сапогах в придачу.
— У-у-у… — протянула тревожно, нахмурившись, — ты почему босиком?
Он с удивлением перевёл взгляд на свои голые ступни. Им — да и вообще всему телу — нестерпимо холодно. Покачнулся немного — голова закружилась, заплясали перед глазами дверь, обои, невысокая фигура в проёме.
— А ну-ка марш в постель! — Беспокойство в голосе — бальзам на душу.
Подчинился — поплелся обратно в гостиную, плюхнулся под нагретый плед.
— Как это ты умудрился? — донеслось с кухни. Зашуршали пакеты. В одном – еда, во втором — лекарства.
— Да в среду вечером под дождь попал, — голос совсем осип — прежде чем что-то сказать, пришлось хорошенько откашляться.
— Температура есть?
Даже вне поля её зрения он виновато понурил голову, зябко кутаясь в плед:
— Не мерил.
— Горе ты луковое. — Пожурила, но не строго. Сочувственно, скорее.
На кухне слышен плеск воды, шебаршение — звук разворошённых пакетов; вот щёлкнул чайник.
Вошла с градусником, протянула, присев рядом. Он вяло сунул стекляшку подмышку: любое быстрое движение — смерти подобно.
— А чего ты не в кровати? Холодно же! — с жалостью оглядела тонкий пледик.
— Не дополз, — честно признал он, крепко зажимая градусник.
Она вздохнула.
— Погоди, я сейчас, — и скрылась за дверью, чтобы через минуту вернуться назад, нагруженной тёплым пуховым одеялом и подушкой из его комнаты.
Сгрузив всё у него в ногах, укрыла. Он попытался было воспротивиться, но сил ни на что уже не было — последние ушли на то, чтобы элементарно открыть дверь.
— Приподнимись немного, — попросила она тихо, и он с трудом вытянул шею вверх. Ловко юркнула в образовавшуюся щель рука с подушкой. Тяжёлая, усталая голова опустилась в глубокие, облачно-мягкие объятия. Он блаженно прикрыл глаза. Стыдно немного, конечно. Ну и ладно.
— Верни градусник, — ласковый голос у самого уха.
Он завозился под тёплым своим коконом, заёрзал и высунул, наконец, горячий термометр.
— Тридцать девять, — тихо сообщила она, — нехорошо. Сейчас будем экстренно сбивать.
— Что-то не нравится мне твой тон, — пробормотал он, чувствуя, что снова засыпает.
— И правильно, — она скрылась на кухне.
Дрёма накатывала волнами. Он и сам не мог понять, спит он или бодрствует — такой нереальной и расплывчатой казалась комната вокруг. Мучительно засвербело в горле — сухо, остро. Кашлянул — больно, и в грудь отдаёт.
— Погоди, не засыпай, — как она подходит так тихо? В руках — дымящаяся кружка и чайная ложка. — Открой рот.
— Я и сам могу, — могу, это правда, только как же не хочется раскутываться… Сел поспешно, даже слишком. Комната совершила полный круг и закачалась кораблём на волнах.
— Не надо так резко, только хуже станет. Держи, — в ложке какая-то белёсая жижа — видимо, растолчённая таблетка. На вкус — горькая и мерзкая… — Запивай, скорее! — Зато чай отличный — с лимоном и мёдом, мягкий, обволакивает; но глотать всё равно больно.
— Совсем плохо?.. — лицо вдруг оказалось так близко… Голос нежный, сочувственный — словно к больному ребёнку обращается. Вращаются стены, вращается потолок, а лицо это — давно успевшее стать родным и нужным — остаётся недвижным.
— Всё нормально, — голос, сиплый, чужой, предательски дрогнул.
Он поспешно хлебнул горячего чаю, чтобы скрыть неловкость, и едва не закашлялся.
Улыбнулась — пожалел, что не надел очков. Три года этой улыбки, что должна бы уже быть привычной, изученной, скучной; но нет. Каждый раз — как первый.
— Осторожней. Что-то ты какой-то красный. Жарко?
— Угу, — буркнул, уткнувшись в чашку. Захотелось провалиться под пол. И плевать, что скажут соседи.
— Это хорошо. Надо пропотеть как следует. А я пока тебе бульона сварю.
— Не хочу, — прозвучало капризно, по-детски. Но правда не хочется ничего.
— А чего хочешь? — Не понять — смеется ли она, или спрашивает всерьез. Улыбается открыто, искренне.
— Голова болит, — да не болит даже, а прямо-таки разрывается, горит огнём. А тело, напротив, пробирает озноб — словно в прорубь окунули.
— Потерпи, таблетка скоро подействует. Пятнадцать минут выдержишь, страдалец? — Протянула руку. Не успел увернуться — холодная ладонь коснулась пылающего жаром лба. Хорошо-то как… Подался чуть вперёд, как кот на ласку. Веки — тяжёлые, свинцовые — сами закрываются…
— Лучше? — смеющийся голос совсем рядом. Наверное, нельзя так реагировать — друг всё-таки… Друг…
— Лучше… — если шептать, то горло не скребёт. И волнения не расслышать.
Вторая ладонь скользнула по щеке, потом ниже, к шее, распуская по коже ворох мурашек. Холодно — и так жарко…
— Что бы я без тебя делал, — вот так, молодец, взять себя в руки, весёлым голосом, самым дружеским тоном.
— Уж точно не научился бы брать с собой зонт, — смеётся, поглаживая горячую шею, остужает маленькой ладонью. Щекотно — и мурашки всё никак не проходят.
— Не надо, — шёпот сбивчивый, взволнованный. Не выдать себя. Не выдать!
— Прости, — убрала руки. Лицо расстроенное, или это просто кажется?.. Голова вновь заныла без спасительных прикосновений.
— Сейчас принесу ещё чайку, — встала, мягко освободила уже опустевшую кружку из чуть трясущихся рук, повернулась спиной.
Хочется, чтобы она знала. Больше ничего и не нужно. Но так страшно. А сил сдерживаться нет больше. Нет.
— Я люблю тебя, — скорее выдохнул, чем прошептал он скрывшейся за дверью единственной и лучшей своей подруге — зная, что она уже не сможет его услышать.
А дождь шелестел и шуршал за окном, и в шелесте этом мгновение спустя он уловил такой родной тихий голос. "Взаимно".