Часть 1
25 сентября 2015 г. в 20:23
Глупцы. И сражаться умеют едва ли, и луками машут бездумно, ей-богу. Ведь им не сдержать нашей яростной стали - не легче ли сразу убраться с дороги?.. Но слово отказа упало железом, и замерло море в испуганном штиле. В кольце занесенных сверкающих лезвий стояли сыны белокрылых флотилий.
...А это был город беспечных мальчишек, поверивших в вечно прекрасное утро. Никто не старался стать больше и выше, и нам было трудно, мучительно трудно понять их - отстроивших судно за судном для самых, казалось бы, замыслов дерзких, но вечно стремившихся благоразумно вернуться на привязь, в жемчужные клетки.
Присмотришься лучше - ну чистые дети, из тех, что к домам своим жмутся поближе... А мы убивать не хотели, поверьте - нам даже чуть жаль было этих мальчишек, что вечно с причалов болтают ногами и ловят в ладони летящие звезды...
...Ну кто нам судил оказаться врагами, когда в час отчаяния больше, чем воздух, нам стали нужны их рыбацкие лодки, нам стала помехой наивная юность?..
- Послушайте, легче же, легче с дороги уйти, а бросаться под меч - это глупость!..
А что им сказать? Мол, отдайте задаром свои белокрылые детские души? Чтоб после они не пылали пожаром, оставив кому-то лишь память да стужу?..
...Стояли в молчаньи у берега юнги, и море молчало, и ветер забылся. Еще бы мгновенье - и дрогнули б руки, и ропот по первым рядам прокатился...
Но сзади уже напирали - не медли! - и падала сталь в полукруге усталом.
Окрасилось море рубиновой пеной.
..Победа за нами. Отчаливай, аран!..