ID работы: 3626888

Яра: вечная птица.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яра: вечная птица. Родилась на свет изумительной красоты девочка.  Прошло время, природа  одарила ее небывалой красотой и изящностью. Были у нее длинные волосы, цвета созревшей пшеницы, пышные ресницы и зеленые, как молодые листочки, глаза. Удивительная, тонкая фигура. Сама судьба дала ей шанс-стать хранительницей леса. Так бы и жила девушка по имени Яра еще долго и свободно всю свою жизнь, а жизнь у нее была бы в длинною в бесконечность, если бы она не увидела молодого человека, который мирно прогуливался по лесу, собирая ягоды. Как только она увидела Свира, Яра ощутила легкое волнение, которое никогда не испытывала. Лишь потому, что как она только родилась, бог леса притупил в ней все человеческие чувства, и Яра перестала реагировать на все, как на это реагировал бы простой человек. Он дал ей силы доброты, отзывчивости и сделал из неё невероятную хранительницу. И убрал Бог леса в ней самолюбие. Так и стояла бы Яра и долго любавалась на этого незнакомнца, но увидев на себя взгляд девушки, которой он никогда не видел в своей жизни такой обольстительной красоты. Когда же Яра заметила, что он тоже на нее смотрит, то она испарилась в воздухе. Ничего не поняв, и подумав, что это ему привиделось, Свир ушел домой. На следующей день, он только и думал, что о той красавице, и посидев в задумьях еще немного отправился в лес. Каково же было его удивление, когда на опушке леса стояла она. -Здравствуй, я думал, что уже сошел с ума и ты была видением в моей голове. Кто ты? Яра снова ощутила то легкое волнение, и что-то резко закололо ее в бок. Немного посмотрев на него, и снова опустив взгляд, Яра промолвила: -Я-хранительница леса. Мне не свойственно разговаривать с человеком, но что-то в тебе есть особенное,-Яра сильно покраснела и замолчала. Немного постояв, смотря на Яру большими, от изумления глазами, Свир сказал: - Я знал, что ты не обычная девушка, но что бы на столько.. Чтож, ты не против пройтись со мной по лесу? Они гуляли весь вечер, рассказывая друг другу новые миры. Яра была удивлена, что люди живут в семьях,что они учатся, потом женятся и у них рождаются дети. И в свою очередь, был удивлен Свир, как живут духи, хранители и Боги. Попрощавшись там же, где они и встретились, обмолвившись словечком, Яра и Свир договорились встречаться так каждый день. Так прошла неделя, а за ней и месяц, и год. Как-то, сидя на траве и разговаривая с хранительницей вод Светоликой, рассказав, о Свире Яра сказала со вздохом : -Я хочу быть с ним, быть в облике человека, хочу ощутить то счастье, что дано людям. Светолика посмотрела на неё удивленными глазами и ответила: -А ты попроси об этом Бога леса, того, кто подарил тебе бессмертие.Он даст тебе человеческий облик, только, ты не сможешь  снова стать  хранительницей ведь ты обрушишь на себя гнев Бого.. Не дослушав Светолику, Яра побежала к Богу леса. Найдя его, Яра встала на колени и начала умолять помятого временем,старика, говоря при этом: -Сделай так, что бы я была человеком. Посмотрев на нее всем своим суровым взглядом, старик спросил: -Ты точно хочешь быть человеком? -Да,-умоляюще завопила Яра,- да, да, д..   И только Старик коснулся её лба, Яра упала и провалилась в свой первый человеческий сон.   Поднявшись с земли она ощутила боль во всем теле. Прежде Яра не чувствовала этого, когда была хранительницей. Но посмотрев на свои руки, и подойдя к реке, Яра увидела, что вместо ее светлых и длинных волос-черные, редкие и короткие. Лицо покрыло сотнями морщин, а одета она была в старые лохмотья, и ее изящная фигура превратилась в полноту. Словом, из молодой красавицы, Яра превратилась в старуху. И,даже не заметив этих  недостатков, она побежала, сломя голову, в деревню к Свиру.  Найдя его дом, Яра постучала в калитку. Увидев перед собой нищенку, он сказал грубым, не похожим на его тон, голосом: -Ты кто такая? Что тебе тут нужно? А ну пошла вон с моего двора. -Это же я-Яра. Ты не узнаешь меня? - С чего я должен узнать тебя, старуха? Яру, которую я знаю, нет краше ее на всем белом свете.А ты ей даже в подметки не годишься. Ступай вон. - Постой, но я и есть, Яра. Я стала человеком, теперь мы можем жить вместе и любить друг друга до скончания нашего времени. Свир посмотрел на нее недоуменным взглядом, затем подумал и сказал: -Я думал,что твоя красота останется при тебе, а такая, ты мне не нужна. Убирайся. Расплакавшись от обиды, Яра воскликнула: -Ты-единственный, с кем бы я хотела провести жизнь в людском облике.Я изменилась ради тебя, я отдала все, чтобы только быть с тобой рядом, неужели, ты можешь меня прогнать после того, что я сделала для тебя? -Ты мне не нужна, я могу найти и другую, которая будет красива и молода. Убирайся и больше никогда не возращайся сюда. Слезы затуманили образ Свира, но даже сквозь слезы, она видела его страшный взгляд, полный ненависти и призрения. Яра убежала со двора. Сердце ее стучало.Внутри было полное опустошение. Она все шла по деревне, а вокруг ее шли люди и твердили: -Как такую страшную свет носит. Как она вообще живет. Кто-то кидал в нее камни, приговаривая: - Пошла вон с нашей деревни. А Яра шла и не чувствовала ту боль, что доставляли ей камни и палки. Она только чувствовала, как тысячи ножей впились ей в сердце,  и не веря в то, что любимый ею человек не принял ее. -Но я же осталась той, ничего не изменилось кроме моей внешности. Разве это играет какую-то роль в этой необъяснимой, людской жизни? Как можно было разлюбить меня так быстро? Почему же я не могу разлюбить его? От разочарования, боли и пустоты ее светлая душа превратилась в камень, и, вскрикнув от нестерпимой боли, Яра превратилась в черную птицу.   До сих пор, на той опушке леса слышится тот жалобный крик, и после него, словно, маленькая звезда, в небе из ни от куда появляется черная птица, и когда она пролетает, ее слезы рассыпаются по траве, то в отражении можно увидеть ту старушку, пусть, с некрасивым лицом, но чистой и красивейшей душой, которой нам людям,увы, не понять и никогда этого не изведать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.