Часть 1
26 августа 2012 г. в 21:17
Постороннее присутствие на своей кровати Бенедикт заметил не сразу.
Бросив сумку с вещами на пол, он первым делом отправился в душ – смывать саднящие воспоминания о нескончаемом перелете из Америки. Посвежевший и начисто выбритый, вернулся в спальню, рухнул на постель и тут увидел ее.
Невысокую, прямоугольную, перевязанную атласной ленточкой.
Бен растерянно оглядел комнату, словно где-то в ней мог скрываться некто, подложивший загадочную коробку. Потом протянул руку. Под ленточкой обнаружилась карточка.
«С днем рождения. Мартин»
Бенедикт задумчиво покрутил в пальцах карточку и взялся за телефон.
«Ну и что это?»
«Где?»
«В коробке»
Телефон констатировал входящий вызов. Голос Фримана звучал насмешливо.
– Тебе явно необходим либо врач, либо электрик.
– С какой стати?
– Ну, раз ты не видишь, что в коробке, значит, у тебя проблемы либо со зрением, либо со светом.
– Я ее не открывал...
– Так открой.
Бен помолчал.
– А ничего, что день рождения у меня был месяц назад?
– Месяц назад я не имел возможности поздравить тебя, так что сейчас просто наверстываю упущенное.
Снова пауза.
– Как ты ее подложил?
Мартин хмыкнул.
– Притворился твоим домработником... Открывай уже. И, кстати, с возвращением в Лондон...
– Спасибо... – буркнул Бен известившему его о том, что разговор окончен, телефону, затем положил коробку на колени, развязал ленточку и открыл крышку.
Посмотрел и снова набрал номер Мартина.
– Ты решил поделиться со мной своим гардеробом? – губы против воли растягивались в улыбке.
– Выбирал на свой вкус. Тебе не нравится? – Фриман, судя по голосу, тоже улыбался.
Бенедикт уютно устроился на постели, положив ногу на ногу.
– Ну, не знаю. Она такая... цветная. Где ты ее нашел?
– Прикупил на распродаже.
– Я даже не сомневался.
– Бен...
– Что?..
– Я бы хотел... – на другом конце воображаемого провода Мартин на мгновение зажмурился, представив загорелую шею Бенедикта в распахнутом вороте хлопковой в розово-голубую клетку рубашки. – Я бы хотел, чтобы ты надел ее сегодня вечером... на The One Show...
– Ты с ума сошел? Я не надену.
– Бен, послушай...
– Нет, Мартин, нет.
Бенедикт раздраженно нажал отбой и коснулся лежавшего на коленях мягкого хлопка.
* * *
«Бен, я считаю, что это хороший способ окончательно прояснить ситуацию»
«Ты о чем?»
«О манере одеваться, конечно же»
«Мартин, пойми, для меня сейчас все очень непросто»
«Я понимаю...»
Бенедикт немного постоял, раздумывая, потом засунул телефон в задний карман брюк и решительно натянул белую футболку. И замер, глядя на себя в зеркало...
* * *
«Добро пожаловать на The One Show...»
Непереносимо бодрые ведущие оживленно тараторили, представляя друг друга и гостей передачи. Мартин застывшим взглядом смотрел на экран, стараясь ни о чем не думать.
«Насладимся же этими шестью слогами: Бе-не-дикт Кам-бер-бэтч».
Мир исчез, сгинув в черной дыре, начисто поглотившей все звуки, и краски, и запахи.
Камера переключилась на Бена.
Мир вернулся.
Судорожно выдохнув, Мартин закрыл глаза и расплылся в улыбке...