Часть 2
25 сентября 2015 г., 23:06
-Да, я уже бегу!- Она наспех запахнула плащ, бросила в сумку ключи и спустилась по лестнице. Чёрный лак капота сверкнул на солнце, дверца распахнулась, бросая блики на её яркую юбку.- Прости, я не сильно опоздала?...Да, конечно. Конечно, дорогой. Вечером я соберусь заранее.
***
-Да, знаю, сколько времени..Прости. Ты не спал, я же знаю. Можно, я приду? Прямо сейчас. Нет,ничего не случилось. Ничего нового...Да,спасибо. Конечно. Да. Нет. Ладно. Давай, я выдвигаюсь.
...Как здорово, когда есть друг, к которому можно вот так прийти ночью. Поболтать, попить остывший уже за беседой чай, поделиться самым-самым, собрать первый самолёт и припаять монету к отцовским часам(ох, и влетело тогда!). Стереть двойку в дневнике, выбрать костюм на выпускной, принести кучу хлама и сказать "Слушай, оно полежит тут дня два? Не-не-не, это не мусор! Даже не думай выбрасывать!". Да просто..Просто когда есть друг. Даа, тот самый человек, который умеет вывести из себя, как никто другой- причём как в сторону "дапошлооновсёкчёртуяничтоиниктоменянелюбит", так и к "Господикакпрекрасенмирвсёсуперлучшенебывает". Причём порой даже и туда, и обратно в течение нескольких секунд. Даа, друзья- они такие. Пожалуй, лучшая часть нашей жизни.
***
Она уже несколько лет работала здесь. Невероятная удача- её, только что приехавшую из провинции, о которой тут и не слышали, без опыта и столичного образования, тогда пришедшую в простом лёгком не по погоде платье и растрёпанную от ветра и волнения, запинавшуюся и красневшую, её взяли на работу! Сюда, в центральный офис. Господи, да она о таком и не мечтала тогда! И закрутилось- звонки, документы, какие-то каталоги, сотни лиц, которые она поначалу силилась запомнить, первая зарплата, пополнение гардероба, ухажёр- один из акционеров компании, встречи, письма, снова звонки, разъезды, жалобы и восторженные эпитеты, которые нужно было разобрать, отчёты, сверки, акты, письма...Водоворот повседневности закрутил её в сумасшедшем вальсе большого города.
Домой она не писала первые месяца два. Оправдывала себя тем, что боялась сглазить. На деле же..Дома остались мать и брат, лучшая подруга, два влюблённых в неё однокурсника и толстый потрёпанный дневник с цветочками. Дома осталась жизнь. Прошлая жизнь.
***
Он скучал, он не понимал- как она могла так бросить их? Не понимал, и постепенно убедил себя, что она молодец. Для их же блага всем рискнула. Присылает матери деньги, пишет, рассказывает что-то.. Правда,почти всегда довольно сумбурно и отрывисто- но такая уж она всегда была непоседа- толком не договорит одно, а уже следующее нужно сказать, и бежать уже, и ждут в тысяче мест миллионы дел..Да, она такая. Она молодец. Выбилась в люди. Молодец. Подруга к ней собирается, тоскует- она ей ведь поможет там? Наверняка поможет, не бросит. Вот удивится! Только когда та соберётся наконец.. А мама уже не плачет. Она тоже молодец. Она гордится. Всем рассказывает, по десятку раз каждому повторяя одни и те же строчки последних писем, и перечитывает их- пока не придёт новое. И улыбается. Молодец.
А вот он- не молодец. Он так и не женился ещё, хотя мать и торопит. И работа- далеко не самая лучшая. И живёт он на втором этаже, а мать на первом- но в одном всё же доме, и девушки этого боятся. А ещё его считают чудаком немного. И..не молодец он, в общем. Нет.