ID работы: 3627653

Мир иллюзий

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я украла у нее сердце и на место его вложила кусок льда. Лучше было оставить ей живое сердце, пусть бы даже оно истекало кровью или разбилось.

***

За окном шёл дождь. Который день подряд, погода не меняла своих правил. Промозглый ветер проникающий сквозь щели в рамах, чувствовал себя полноправным хозяином среди запустения и тоски Сатис-Хауса. Мисс Хэвишем накинув шаль на плечи смотрела сквозь мутноватое стекло на улицу. Ей было одиноко. Это не в первый раз. Её все бросили, как старую вещь вышедшую из моды. Некому было разделить её общество, а ведь она так нуждалась в общении. Она обернулась рассматривая покрытый паутиной стол. Если есть придел безумию, то он уже наступил. Во всём виноват один человек. Мужчина, которому она доверяла: свои мечты, надежды, себя саму... Надежды? Несбывшиеся, рассыпавшиеся на кусочки, их осколки пребольно впились в её сердце, терзая бедную душу. Навсегда. Мечта на безоблачное будущее исчезла, скрылась как солнце за тучами, не пропуская ни одного лучика света. Она любила его? Ответ потерян. А он её? Вероятно нет... Компесон - мошенник с лёгкостью воспользовавшийся её доверием... Отчего же так холодно внутри? Какое чудо должно произойти, чтобы явить на свет всю ту боль, что она так тщательно оберегала? Омытый дождями, обсушенный солнцем, Сатис-Хаус давил на неё. Этот дом больше не её крепость, этот дом - болото, гадкая трясина, в которой она тонет уже не один год... и эта трясина её вот-вот поглотит...

***

Её маленькая Эстелла. Лучик света, тоненький колокольчик среди тишины мгновений... она далеко, так далеко, что не дотянуться рукой. Мисс Хэвишем комкала клочки бумаги, они падали опавшими листьями на пол, прибавляя к общей картине беспорядка очередной штрих. "Вернись... вернись..." - потрескавшиеся губы шептали как в бреду лишь одно слово. Было и прошло. Волшебство, магия, то короткое время, что они провели вместе, женщина помнила очень ярко. Девочка наполняла её упадническую, пробитую изменами, ложью жизнь, чем-то новым, радостным, добрым. Время пролетело незаметно, Эстелла подросла, стала настоящей красавицей. "Теперь никто не посмеет причинить нам вред... девочка моя..." - мисс Хэвишем закрыла глаза. В комнате раздался стук, затем ещё и ещё. - "Прекратите!" - женщина кинулась к открытой двери в гостиную. Стук нарастал.

***

Гости не собирались расходиться, они всматривались в лицо хозяйки, ожидая объяснений, хоть каких-то слов извинений. Кому-то показалось смешным, что невеста излишне бледна, кто-то оценивающе разглядывал приготовленный к празднеству свадебный стол. Но объединяло их одно - им была безразлична дальнейшая судьба виновницы торжества. Она бежала вся в слезах, фата развивалась при каждом новом движении, губы дрожали, её сковывало от спазмов очередного всхлипа, в груди всё замерло, казалось сердце либо остановится, либо разорвётся от невыносимых страданий. "Он... ушёл? Покинул меня?" - мисс Хэвишем искала хоть какие-нибудь признаки присутствия жениха. Кровать застелена, на письменном столе лежит маленький кусочек от их общего счастья, ставшего теперь пустотой. Пальцы обхватили тускло блеснувшее кольцо, гравировка: "Вместе навсегда...", звучала как насмешка. - "Почему?" - она слышала шаги горничной, чувствовала взгляд полный сочувствия. Она хотела счастья, а получила обрывки, безобразные головешки, оставшиеся после того, как беспощадное пламя лжи пожрало призрачную мечту.

***

Бороться не было сил, она опустилась на ступени, касаясь босыми ногами пола. Загрубевшая ладонь гладила изображение в тонкой рамке, лик столь же родной, и одновременно столь же чужой. Семья, которой не суждено было стать явью. Самообман, сердечная рана, страх одиночества, высвободились из плена, устроив пир, уничтожая хрупкую душу. "Мама, Вы сами меня такой сделали! Забыли?" - хлёсткие, как пощёчина слова, от родного дитя, от зеркально отражения себя самой. Ведь она так хотела мести, и месть свершилась. "Не покидай меня... пожалуйста! Прошу..." - она еле-еле поспевала за Эстеллой. - "Умоляю..." - девушка не собиралась останавливаться на достигнутом, она даже не оборачивалась, чтобы посмотреть на мать. Никого. Ничего. Одиночество. Оно выглядывало из-за угла, оно подкарауливало в темноте, оно бросалось хищником на свою жертву. Сатис-Хаус преображался. Всё тише становилось безумие, всё ближе казалось подступала тоска.

***

Из окна она видела отъезжающую карету. Немытое, грязное стекло позволяло оставаться незамеченной. Сердце обдало мерзким ужасом, ведь она знала - они не вернутся назад. Ломота в пальцах становилась невыносимее, голову словно сдавило стальным обручем, ноги затекли, но мисс Хэвишем не покидала свой пост. Она смотрела в одну точку, туда где туман давно затянул домишки на болотах, а пожелтевшая трава сгорбилась под тяжестью влаги, где уже не раздавались звуки кузнечного молота, не слышались голоса редких гостей этого унылого места, где навсегда поселилось едкое, как ржавчина отчаяние.

***

Бессвязное бормотание, сухой кашель. Она не могла совладать с ними. Хоть какой-то звук, чтобы не скатиться в ущелье страшных кошмаров. Иногда её навещали, но она не хотела никого видеть. Она ждала возвращения Эстеллы и Пипа. Ожидание тянулось и тянулось, доставляя женщине больше неприятностей, чем радости. Большие надежды не оправдались, она где-то ошиблась, заплатив двойную цену за свою гордость, потеряла дочь - безвозвратно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.