ID работы: 3628156

Наследие. Abyssus invocat

Джен
R
Завершён
162
автор
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 55 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 11, представленная мозговым штурмом и родительскими тревогами

Настройки текста
      — «…Итак, Один принёс в жертву самого себя. Без сил, изнемогающий от жажды и боли, провисел он девять дней и девять ночей на Мировом Древе, пронзённый собственным копьём. И на десятое утро Иггдрассиль вспыхнул неземным сиянием, и сила этого сияния пронзила с ног до головы тело умирающего, озарив его мысли и душу — так открылись ему тайные значения Рун».       Тедди с минуту таращился на страницу, пока, наконец, Северус не потянул книгу у него из рук.       Это тянуло на три пожизненных в Азкабане. Или даже побольше. Человеческое жертвоприношение, пытки, возраст жертвы… Похищение, убийство ещё одного ребёнка — странно, что никто не искал столь похожего на Альбуса мальчика…       — Полагаю, аврор Поттер не подозревает о подобной подоплёке событий? — тихо сказал Северус. Мерлин свидетель, он утверждал, а не спрашивал. И, к сожалению, был прав.       Даже Джеймс не выступал: забрался с ногами в кресло и только следил глазами за взрослыми. Выглядел он до сих пор так, будто его мутило.       — Свяжитесь с Поттером, — продолжил Северус. — Пусть вызывает подкрепление, вооружается, строит планы штурма. И мальчишку Малфоя нужно бы отослать, но, скорее всего, перенастроить родовой артефакт не получится — а без него Альбуса Поттера они не найдут.       Он зажал переносицу пальцами, точно у него ужасно болела голова. Зажмурился. Отвёл руку от лица.        — У авроров есть внутренний канал связи? Что-нибудь быстрое и незаметное, вроде сквозных зеркал или амулетов-шептунов? Посылать патронуса будет рискованно. Тедди покачал головой:       — Я уже пробовал. Правда, с патронусом. Но ничего не вышло — думаю, Гарри слишком далеко. А артефакты связи — все они лежат в его кабинете. Похоже, Гарри никому не сообщил о том, куда направляется.       Тедди показалось — или Северус действительно прошипел нечто вроде: «Глупый мальчишка!»?       В дверь робко поскреблись.       Все замерли.       Неттлшип — как краем глаза заметил Тедди — ещё и побледнел.       Дверь приоткрылась, и из-за неё выглянула Роза.       — Там, на кухне, — филин… Кажется, он от Малфоев, — вполголоса сказала она. — Письмо не отдаёт. Может быть, оно для кого-то из вас?       На Неттлшипа она взглянула бегло, украдкой и будто бы без интереса — настолько «будто бы», что её насторожённого волнения не заметил бы только слепой.       Похоже, ещё одно письмо предназначалось лично ему. В то, что Джеймс может переписываться с Малфоем, Тедди бы не поверил и за всё золото Гринготтса. Слишком уж яростно Джейми протестовал против всего негриффиндорского.       Вчетвером они спустились вниз. В гостиной было всё так же неспокойно, однако теперь крики сменились рыданиями. Голос Джинни, нервный и дрожащий, в них фактически тонул.       Филин на кухне — рыжий, взъерошенный и наглый — действительно прилетел от Малфоев. Точнее, от старшего из них. И на конверте действительно значилось: «Северусу».       Буквы неровно прыгали даже в этой немудрящей надписи.

***

      Северус,       Я в крайней растерянности. Скорпиус сбежал из дома, по словам домовика, «искать своего друга». Кроме тех часов и волшебной палочки ничего не взял. В кабинете — газета, на всю передовицу заголовок про найденное тело младшего сына Поттера. Боюсь, что Скорпиус принимает желаемое за действительное и гонится за призраком. Или же всё гораздо хуже — а как иначе с Поттерами? — и мой сын лезет в самое пекло.       Ах да, телефон. Ещё он взял телефон — полагаю, пытался не допустить того, чтобы я раньше времени узнал о его эскападе. Последний раз, когда мне удалось отследить сигнал, координаты… Судя по ним, Скорпиус в Париже. Из чего заключаю, что он не один, маглы на границе всё-таки не штаны протирают. Нет, Скорпиус явно не один. Но прежде чем я успел уточнить его (читай: их) местоположение, сигнал прервался. Мой хронометр молчит, но мне всё тревожнее. Если он с Гарри Поттером, то ничего, понимаешь, ничего не будет в порядке.       Могу ли я рассчитывать на твою помощь? Помнится, ты изучал возможности ментальной магии на расстоянии.       С надеждой на скорую встречу,       Драко       P.S. Прошу, свяжись со мной как можно скорее. Даже если я сейчас же рвану за Ла-Манш, нет никаких гарантий, что хронометр заработает вовремя. Чёрт, даже на телефон больше надежды.       Северус, заклинаю тебя, откликнись.       P.P.S. уже на Хьюитт-роуд, жду.

***

      Пауза затягивалась — Неттлшип уже не первый раз скользил взглядом по строкам. Вот он прикусил губу. Прищурился. Хмыкнул, раздув на мгновение ноздри.        — Кто может сказать, есть ли в Париже тёмные места силы?       Тедди беспомощно развёл руками. Если про Лондон он мог говорить с полной уверенностью, про Англию в целом — с известной долей сомнения и постоянными обобщениями, то о том, что творилось за границей, он имел весьма и весьма смутные представления. В конце концов, программа обучения стажёров в Аврорате и без того славилась своей необъятностью. Хуже только колдомедикам.       Сзади кто-то робко кашлянул.       — С тех пор, как Блэки породнились с Лестренджами, в библиотеке появилось много французской литературы. И по Тёмным Искусствам тоже. То есть, — опустила глаза Роза, — я имела в виду, по защите от Тёмных Искусств.       Неттлшип смерил её тяжёлым взглядом.       — И кто сможет читать на французском? Не изящные романы, а специальную литературу?       Тут пришла очередь Тедди смущаться. И правда, как он мог упустить из внимания родовую, считай, библиотеку? И с дядей Биллом он сколько обсуждал защиту — на всё том же французском! Неужели тут он не справится? Он поспешил откликнуться:       — Думаю, я смогу разобраться в терминах. Роза, покажешь, где эти книги?       — Не книги, — покачала головой девочка. — Карты. И свитки.       Она покраснела и обхватила себя руками, точно защищаясь. Потупилась ещё больше — а потом, словно что-то решив, рывком подняла голову:       — Они лежат среди рукописей. Ну, в дневниках Сигнуса. Они написаны похожим корявым почерком, и наверное, поэтому про них все забыли. Я их случайно нашла.       Она помолчала немного и добавила:       — Ещё Сигнус писал, что старый Лестрендж — так понимаю, он говорит о Роджере Лестрендже — подарил часть своей библиотеки будущему тестю. Судя по записям, там ещё много интересного — но эти книги, должно быть, уже убрал дядя Гарри. Ну, а про рукописи все забыли.

***

      Уже поднимаясь в библиотеку, Тедди услышал за спиной раздражённое шипение:       — И что? Я ничего оттуда не использовала! Даже не пробовала, чтоб ты знал!       Что ещё спросил Джеймс, так и осталось для Тедди загадкой. Кажется, милая Розочка отдавила кузену ногу — во избежание дальнейших расспросов.

***

       «Ежели маг испытывает хотение великое сотворить волшбу тайную…»        Тедди с трудом продирался через текст. Мало того, что читать отвратительный почерк со старомодными завитушками было сложно — так ещё и чернила выцвели, а пергамент, напротив, потемнел от времени. В довершение ко всему, «высокий штиль» автора был в ходу, верно, ещё при Мерлине. Одно утешение — разобрать нужно было только легенду. Сама карта неплохо соотносилась с современной, которую вытащили из розиного учебника по страноведению.       «…надлежит ему помыслить крепко, коего рода волшба ему потребна. Буде ли она к добру или к худу…»        — Ищите треугольные пометки, — вполголоса пояснил Тедди.       — Особенно тёмной силой пронизаны те места, что отмечены перечёркнутым треугольником.       — Альбус часто рисовал перечёркнутые треугольники, — вздрогнула, услышав это, Роза. — В том семестре, ближе к зиме. Одно время он точно помешался на них: весь урок мог рисовать. Треугольник, черта… А, ещё круг. И в библиотеке искал этот символ.       — Это не то, — категорично возразил Неттлшип и обвёл на новой карте ещё один район. И, уже обращаясь к Тедди, спросил: — Есть формулировки вроде «дарят прозрение» или «откроют сокрытое»? Из отмеченного я знаю только Арденнский лес, но там, скорее, стали бы проводить вызов демона. Насколько я помню, «ar duen» по-кельтски — это же «темный»? Для нашего противника это не подходит. Нужно что-то у реки, или рядом с месторождением кварца…       «…буде нужда в пророчестве добром…»       — Пока не нашёл.       «…дабы снискать расположение фейри, следует…»       — Если нет этого, попробуем по-другому. Как он пометил некрополи? — рука Неттлшипа замерла над картой аккурат между трёх рек.       — Круги, пополам чёрные и белые, — ответил Тедди. — Думаете, по принципу…       — Проверьте номер семьсот тринадцать, — перебил его Неттлшип. Тедди пробежал глазами по строкам.       — Номер семьсот тринадцать — la Tombe-Issoire.       Неттлшип размашисто обвёл что-то на карте.       — Есть совпадение. Катакомбы Парижа. Он поморщился, будто решение загадки его вовсе не радовало. Он застегнул мантию (кажется, Тедди мог начинать краснеть за позабытые правила гостеприимства) и направился к выходу:       — Для полного счастья теперь не хватает только Малфоя. На Хьюитт-роуд — а потом аппарация в аэропорт, на паром, куда хотите…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.