ID работы: 3629184

Dum spiro, spero

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Бренда! Бренда! Давай, просыпайся! - рука Ньюта в очередной раз безуспешно прошла сквозь плечо спящей. - Твой ребёнок плачет в соседней комнате!       Ньюта игнорировали, скорее даже не слышали. Призрак вздохнул и силой ударил кулаком по прикроватной тумбочке. Удивительно, сквозь людей он проходил, а вот сквозь предметы - нет. Бывший глэйдер обошёл кровать и, набрав побольше воздуха в лёгкие, громко закричал:       - Ты, чёртова, стебанутая балда! Вставай! - Томас даже не пошевелился.       В соседней комнате снова захныкал Джонатан. Если точнее Джонатан-Ньютон, мальчик до смешного похожий на отца, всего месяц от роду. Ньют наблюдает за малышом с самого его рождения, но... что он ещё может сделать? Только наблюдать и... стараться вовремя разбудить его родителей.       Призрак взвыл и направился в комнату малыша.       Милое чудо тихо "мяукало".       - Хей, шнурок, ну ты чего? - Ньют облакатился на люльку.       Джонатан ещё раз тихо всхлипнул, затих и уставился чистыми ясными карие глазами на Ньюта. Призрак хмыкнул, не может быть. Мальчик изучал новое лицо, тихо, задумчиво, слишком серьёзно, для того, кому не так давно стукнуло месяц.       - Привет, - Ньют тянет руку к Джонатану. Маленькие тёплые ладошки сжимают большой палец бывшего бегуна. Дыхание призрака перехватывает. Прикосновение. Чьё-то... впервые с момента смерти. На губах расцветает идиотская улыбка. Счастливая и идиотская.       Джонатан тихо смеётся.       - Джонатан? - в комнате появляется до жути сонный Томас.       Ньют машинально делает шаг назад, малыш отпускает палец призрака. Тёплое прикосновение маленьких ладошек всё ещё чувствуется на большом пальце.       - А вот и горе-папа, - язвительно произнёс Ньют. Джонатан словно уловив, почувствовав сарказм в голосе призрака (хотя как? Наверное совпадение) громко рассмеялся.       Томас что-то ласково бормочет сыну и берёт того на руки. Маленькие ладошки тянуться к не к папе... а к Ньюту. Быший бегун оборачивается, словно действительно ожидает кого-то увидеть...       - Ну, Джонатан, кого-то увидел? - Томас и не представляет насколько прав.

***

      Джонатан запомнил этот момент. Это его самое раннее воспоминание. Ему кажется было три... может четыре. Они с дядей Минхо и тётей Гарриет отправились на море. Громко сказано. Скорее сделали пару шагов от дома и направились к песчаной косе.       Он помнит, как сначала играл с Альбертой в догонялки, а потом... пошёл видимо к морю. Волны тогда были огромные, удивительно как его вообще снесло... Запомнилось как огромная волна облизала его с ног до головы, немного даже в нос попало.       - Шенк! - две прохладные ладони вовремя перехватывают Джонатана у самой воды. Светловолосый парень обеспокоено оглядывает его. - Всё хорошо?       Память ребёнка меняет некоторые вещи, некоторые выкидывает, Джонатан помнит светловолосого парня с этого момента его жизни, хотя уверен, что видел его долговязую фигуру и раньше. Он запомнит, как призрак доведёт его до перепуганной Бренды, не запомнит, как сам же укажет в пустоту и невнятно произнесёт имя благодетеля.       Джонатан не запомнит. Ньют сохранит в памяти на долгие годы.

***

      С возрастом становится легче. К шести годам Джонатан старается не распространятся о Ньюте, хватило того прокола в пять лет с рисунком. Но тогда хоть удалось убедить родителей, что лишняя долговязая светловолосая фигура на заднем плане рисунка, это воображаемый друг.       Мальчик часто мучается от кошмаров, но стоит ему проснуться в холодном поту, как рядом мелькает высокая тень, а потом ласковый голос обещает, что всё будет хорошо. Ньют всегда сторожит сон Джонатана.       - А я быстрее! - Джонатан летит по лестнице словно маленький ураган, сносит пару книжек на полке, сбивает все ковры и радостно смеётся.       - А вот и нет, чайник! - впереди мелькают длинные ноги. Ньют хоть и прихрамывает, но по скрости не уступает маленькой "юле" Джонатану.       Мальчишка ловит сленг бывшего глэйдера. Слова словно вростают в него и любое сленговое словечко из его уст звучит слишком уж правильно и гармонично.

***

      - Расскажи ещё! - энергии в Джонатане больше чем надо. Он словно мячик скачет по комнате, сметает тетради, забирается на кровать и пару раз подпрыгивает на матрасе, пока Ньют со смехом не опрокидывает мальчишку на кровать.       Боже, как же он похож на Томаса. Те же вопросы, то же лицо...       Ньют смеётся вместе с Джонатаном, а после старается принять строгий вид:       - Всё, до завтра, никаких историй! - но маленький паршивец тихо просит о ещё одной и клятвенно обещает уснуть в процессе рассказа и Ньют и сдаётся без боя, потому что не может отказать ему. - Ну ладно, вот было дело, когда в Глэйде объявили конкурс на самый тупой поступок. Я и Минхо...

***

      Когда Томас заглядывает в комнату к сыну, тот уже сладко спит и что-то бормочет во сне. Слишком милая картина... Томас наклоняется и целует спящего сына в макушку.       Когда бывший бегун закрывает дверь, он неожидано выдыхает и тихо, почти шопотом произносит:       - Я.. я не знаю, слышишь ли ты меня сейчас, но... Спасибо. Спасибо, что заботишься о нём, что рядом с ним в те моменты, когда нас Брендой нет рядом... Я знаю: это ты, - Томас поворачивает голову именно в ту сторону, где сейчас стоит Ньют; конечно он его не видит, скорее чувствует... - Ньют, спасибо.       Томас готов спорить на собственный иммунитет, что почувствовал как его похлопали по плечу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.