ID работы: 3629305

Небо, соль и смерть

Гет
PG-13
Завершён
6
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пляшет отраженье В зеркалах кривых. И в победу пораженье Обратилось в них. (с)

Осознанно ли, подсознательно, просто так – но я выбрала море. Я спряталась в нём. Мне казалось, что там призраки не смогут меня достать. Они ведь по земле ходят. По земле. Верно? Но Лу всегда был таким золотым. А в его глазах можно было утонуть. Глупо было пытаться спрятаться от его призрака. Он сидит на маленьком облачке над лодкой и болтает ногами, совсем как живой. Мне кажется, я слышу его дыхание. Вижу его улыбку. Но мертвецы не улыбаются, поэтому брат спокоен, сосредоточен, сливается с небом, и это, возможно, одна из причин, по которой Джек так упорно его не видит. Идёт десятый день плаванья. Я ещё в первый поняла, что ничего не верну. Никаких чувств не осталось – ни у Джека, ни у меня. Если бы Сердечный Камень всё ещё был на груди, он бы не нагрелся. И это больно. И это жалко. И это чудовищно. Мне приходилось влюбляться за свою жизнь. Много. Но переставать любить куда больнее. Кажется, в грудь тебе запихнули осколок льда. Он всё там разрезал. И больше ничего не осталось в том месте, где раньше были преданность, привязанность, нежность. Только спокойствие. Страшная это штука. Я теперь знаю. Лучше бы тысячу бурь, чем один штиль. Мне становится страшно. Будто я ничего не могу чувствовать вообще. Будто я тоже мертва, как Лу. А почему бы и не так? Я похоронила Ангела Смерти там, ещё в Новом Эдеме, но разве я не вся состояла из битв за важное, доспехов, ужаса – своего и чужого? Разве что-то осталось от прежней Сабы? У меня возникает ощущение, что всё это – такой бредовый сон. Я мертва. И Джек мёртв. А теперь мы переплываем огромное море, направляясь к краю мира, с которого можно прыгнуть прямо в небо. К Эмми. К Мейв. Ко всем Вольным Ястребам, к Па и Ма, к так многим забытым… А Лу просто указывает путь. И молчит. И загадочно щурится на солнце, становящееся всё крупнее изо дня в день. - Ты взял припасы? – интересуюсь я на одиннадцатый день пути. - Нет. Ты знаешь, - это первое, что он говорит за пару дней. Теперь всё чаще молчит. Небо становится ближе. Все его страхи и желания. Я тоже это чувствую. Да, у нас нет припасов. И мы не едим уже слишком долго. Вывод напрашивается один. Мёртвые. Когда? Давно. Очень давно. Был один день, когда слабость накатывала, и я даже думала, что подхватила какую-нибудь опасную болезнь. Но нет. Мёртвые не болеют. Мертвецы. Этим вечером я перестаю делать вид, что никогда не смотрю вверх. - Спускайся, Лу. Ты не можешь вечно болтаться в небе. Устанешь. - Призраки не устают, - усмехается Лу, но послушно приземляется. Он исхудал. Кожа да кости. Несколько шрамов. Сальные волосы. Но пахнет от него небом и солнцем. Теперь он, наверное, не скажет, что нельзя предсказывать судьбу по звёздам. Но и я не спрошу. - Зачем вы это сделали? – спрашивает Лу и нежно заправляет пряди моих внезапно отросших волос за ухо. Раньше я бы могла покраснеть. Смутиться. Поворчать. Там, на Серебряном Озере, где так редко бывают дожди. Наверняка оно уже высохло. - Это была война, Лу, - шепчу я. – Настоящая война, какой бы подпольной она ни была. И я убивала. Я не думаю, что хоть кто-нибудь смог бы вынести столько крови на своих ладонях. Она тянет к земле, братец. У меня не было другого выхода и другой судьбы, кроме этой лодки. - Ты говорила, что не любишь речи, - хрипло от долгого молчания смеётся Джек. – Но мне сдаётся, что только что произнесла одну. - Ввиду исключения, - улыбаюсь я. Так давно не улыбалась. Так давно не улыбалась Джеку. Лу мрачнеет. Что это с ним снова? Я думала, духи не хмурятся. Не испытывают эмоций. Да я и сама… только что. Это похоже на разочарование – то, что я чувствую. Обида. Будто меня обманули, пообещали мне покой, а вместо этого втянули в очередную передрягу. - Саба, - говорит брат. И его голос звучит, как небо. Как начало катастрофы. Моё золотое сердце. Тот, кто всегда пытался меня спасти. – Я был влюблён в тебя. Я хотел быть твоим мужем. Хотел тебя. Прости меня. - Лу? – спрашиваю я. – Лу? - зову я. Снова и снова. Будто он возьмёт свои слова назад. Моё сердце могло бы остановиться, если бы оно ещё билось. Но оно уже давно молчит. Так давно. Я закопала его в землю вместе с доспехами, красным платком и Ангелом Смерти. Рядом с моими родными. - Это было не просто желание тебя защитить. Но я молчал. Я знал, что ты никогда не поймёшь. А сейчас… вроде как уже можно. Мы все мертвы. Теперь случается всё. - Не может быть, - отчеканиваю я. Бросаю в контратаку мои последние аргументы. – Ты был с одной из тех девушек у Змеиного Ручья. И с Мейв. И с Молли. Она твоего ребёнка носит. - Я думал о тебе каждый раз. Я стонал твоё имя. Так Молли не выдала? Я не думал, что она будет настолько… верной. Всё во мне обрывается. - Лу… - шепчу я. – Ты должен был мне сказать. Это было предательством – скрывать от меня это. - Разве новость – то, что я предатель? – невесело ухмыляется Лу. – Я не мог. Саба, я пытался тебя спасти. А вместо этого сделал тебе больно. Мне хотелось убить Джека каждый раз, когда ты смотрела на него. - А сейчас? – вопрос срывается с губ, прежде чем я понимаю, что лучше бы мне промолчать. - А сейчас он и так мёртв, - говорит Лу без тени улыбки. – Мёртвым всё равно. Мёртвые не боятся и не влюбляются. И дважды точно не умирают. Так что пусть будет. - Я вообще-то тоже здесь, родственнички, - машет рукой перед нашими лицами Джек. Я не помню, когда начала так пристально смотреть на брата. Когда он начал так смотреть на меня. Мне становится немного неловко. Совсем чуть-чуть. Будто все мои эмоции до конца выдувает солёным ветром. - Ещё день – и будем на месте. Эмми ждёт нас, - как ни в чём не бывало говорит Лу. Его глаза выцветают. Я хочу сказать ему, какой он неправильный. И то, что я прятала в себе так давно. Что я такая же. Была такой же. Я просто знала, что мы не должны разлучаться. Джек – это, конечно, одно. Но Лу… - Саба, очнись! – слышу я и вскакиваю. Никакого заката. Никакого вечера. Солнце палит, как бешеное. Голова раскалывается. По вискам течёт пот. - У тебя, кажется, солнечный удар, - заявляет Джек. – Я боялся уже, что ты умерла. Мы слишком долго плывём по этой большой воде. Но, думаю, на горизонте виднеется земля. Потерпи немного. Ещё день – и будем на месте. В этот миг мне кажется, что я вижу Лу. Я поднимаю глаза в небо. Ни облачка. Ни призрака. Он ушёл. Может, он и не был, а мне всё это просто привиделось. Пригрезилось. Приснилось. Небо кажется выцветшим. Соль глубоко въелась в мои раны. Ещё день… И я не знаю, что будет дальше. Будет ли оно лучше смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.