ID работы: 363181

Вечер. Тишина. Бейкер-стрит. Или?..

Джен
G
Заморожен
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

О пользе Олимпиады и телевизора

Настройки текста
На Бейкер-стрит 221в было подозрительно тихо. Сами посудите: вечер, тишина, Бейкер-стрит. Несовместимые вещи, не правда ли? Бейкер-стрит, взрывы и крики – вот это уже звучит привычнее. Итак, в знаменитом доме на не менее знаменитой улице царила тишина. Почти. Почти? Дело в том, что доблестный доктор Ватсон устроился на диване с чашечкой чая в руках и мирно смотрел по телевизору ничто иное как Олимпиаду. Да-да, он, как и тысячи британцев, да что там британцев, как миллионы людей во всем мире, сделался активным болельщиком, и не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять за кого болел наш друг. Кстати, о Шерлоке Холмсе, разумеется, такие вещи как Олимпийские игры, пусть даже летние, пусть даже ХХХ, пусть даже в Лондоне, его совершенно не волновали, ни капельки, ни грамма, ну абсолютно не волновали. До поры, до времени. И все-таки, почему же Джон мог спокойно наслаждаться просмотром телевизора? Все просто – гений проводил очередной эксперимент, часа два назад, а потом подозрительно затих. Затишье было относительно долгим, что само по себе странно, но закончилось привычным вихрем из шелкового халата и всклокоченных волос с неизменным: - Джон, мне скучно! - Шерлок, не сейчас. – Ватсон нахмурился, недовольно пододвигаясь и уступая место соседу, который с размаху плюхнулся на диван. Происходящее на экране волновало его куда больше, чем очередной приступ скуки детектива. Холмс не собирался сдаваться, еще бы, когда это Шерлок просто так сдавался? - Что ты смотришь? – Спросил он и сам же ответил. – Олимпиада. – Привычно закатил глаза, резюмировав. – Скука. - Вовсе нет, Шерлок, ты хоть знаешь… - Что американка придет к финишу первой? – Перебил Холмс, и посмотрел на друга, слегка, усмехнувшись. – Конечно, знаю, это очевидно. Также как и то, что ее проба на допинг окажется положительной. Ее дисквалифицируют и лишат медали. Постой, или ты хотел не это спросить? Ватсон вздохнул и покачал головой. Было глупо пытаться втолковать этому гению что-то об Олимпийских играх, очевидно же, эту информацию он удалит со своего жесткого диска сразу, хотя нет, он даже не даст труд себе занести ее туда. - Ну, что я говорил? – Самодовольно фыркнул Шерлок, когда американка первой пересекла финишную черту. - Я даже спрашивать не хочу, как ты это узнал. - Почему? – Шерлок вскинул брови. – Это элементарно, все дело в том… В чем там было дело, Ватсон так и не узнал, но честно говоря, он не сильно расстроился по этому поводу, объяснения детектива прервало появление на пороге Лестрейда. Глаза Холмса засветились интересом. - Новое дело. – Безошибочно определил консультирующий детектив. – Судя по вашему виду срочное. О! Очень срочное, вас выдернули прямо с ужина, пытались помириться с женой? Полагаю неудачно. – Гений фыркнул. – Между прочим, могли бы запомнить, что у нее аллергия на шпинат, который вы заказали, не лучший вариант примирения, или вы специально хотели упечь ее в больницу? Надеялись, что капельница вас сблизит? - Шерлок! – Джон попытался остановить его, но было уже поздно. С присущей ему «тактичностью» Холмс озвучил все, что увидел, ничуть не заботясь о том какую реакцию это повлечет за собой. Что поделать – скука, хотя кого мы обманываем, это же Шерлок. Инспектор только вздохнул и обменялся с Ватсоном быстрым взглядом, он старался не обращать внимания на дедукцию Холмса по отношению к себе, по возможности, конечно. А ведь это было ой, как не просто, порой так и хотелось послать эту гениальную кудрявую голову куда подальше. - Дело действительно срочное. Нужно успеть раскрыть его до утра. - Подробности. – Невозмутимо приказал Шерлок и впился глазами в инспектора, ловя каждое слово. - Олимпиаду смотрите. – Грег опустился в кресло и кивнул на телевизор. - Олимпиада меня не волнует. – Нетерпеливо отмахнулся Шерлок. – Инспектор, не отвлекайтесь. - А меня вот очень волнует Олимпиада, в данный момент больше, чем, что бы то ни было. – Лестрейд вздохнул. – Потеряны электронные ключи от стадиона "Уэмбли", а завтра там должен состояться футбольный матч. Его отмена или перенос исключены. Как быстро меняются интересы, то, что час назад казалось ерундой, теперь могло обернуться интересным делом. Шерлок потер руки в предвкушении, а у Джона округлились глаза. - Но как могли исчезнуть ключи от стадиона? – Он вопросительно посмотрел на полицейского. - Во время последнего инспектирования они буквально испарились в воздухе. – Лестрейд развел руками. – Тогда обратились в Скотланд-Ярд, дело государственной важности, речь идет о репутации и престиже страны. - Престиж страны. – Шерлок усмехнулся. – Как тут обошлось без дорогого братца? А вот и он, легок на помине. Майкрофт Холмс в неизменном деловом костюме, со снисходительной полуулыбкой на губах и привычным зонтом в руке не появился на пороге гостиной, как ожидалось, нет, на этот раз он ограничился телефонным звонком. - Теряешь хватку, братец. Или у тебя новая диета – меньше двигаешься, меньше ешь. – Ехидно приветствовал его Холмс-младший. - Рад слышать тебя, Шерлок. Решил предоставить возможность инспектору Лестрейду самому ввести тебя в курс дела, думаю, его появление обрадовало тебя больше, чем мое. - Какая тактичность. – Издевательски процедил Шерлок. – Может, просто признаешь, что твое совещание с премьер-министром, которое начнется через 8 минут всему виной? - Шерлок Холмс, в твоем распоряжении вечер и ночь, ты должен раскрыть это дело до утра. Помни, на кону честь Великобритании, и у тебя нет права на ошибку. - Как обычно. – Будь Майкрофт в гостиной, получил бы фирменный уничтожающе-презрительный взгляд Шерлока. – Братец, в следующий раз придумай текст пооригинальнее. Повторяешься. – Он отложил телефон и сложил руки под подбородком в своей излюбленной позе, глядя на инспектора, тот счел это разрешением говорить дальше. - Мы несколько дней пытались восстановить все события поминутно, но зашли в тупик. - Дней? – Детектив вскинул брови. - День… – Лестрейд замялся – два… Шерлок Холмс усмехнулся, Скотленд-Ярд наивно полагал, что сможет раскрыть это дело самостоятельно без его помощи. И как их после этого называть, если не идиоты? Наивные идиотики? Нет, это уже похоже на сантименты. - Я получил это дело только сегодня. И сразу приехал к вам. Шерлок встал и молча вышел из комнаты. Джон и Грег переглянулись. Холмс вернулся через несколько минут, переодевшись. - Поедете? – С надеждой спросил инспектор. Детектив не удостоил его ответом, выходя из комнаты и завязывая на ходу свой шарф, скорее по привычке, чем из-за погоды, знаменитое пальто все же пришлось оставить на вешалке. Ватсон и Лестрейд, как обычно, помчались следом. Впрочем, доктору пришлось вернуться, чтобы выключить телевизор, зачем лишний раз беспокоить миссис Хадсон, она и так последнее время что-то часто ворчит, бедро, наверное, разболелось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.