Часть 1
28 сентября 2015 г. в 06:47
– Боб?
Кажется, она звала не в первый раз, но, затерявшись в своих мыслях, он расслышал только сейчас. И это его счастье, что она пока не встает с постели, а рядом нет тяжелых предметов.
– Сейчас, – он еще слаб для игр, но не для того, чтобы принести энергококтейль... Гексе. Как же не сочетается это имя с тем, что от нее осталось. Впрочем, о себе он может сказать то же самое. Настоящий Боб сейчас в игре с Матриксом. А он... что он вообще такое? Призрак кода, отражение, затерявшееся в сети и спутавшее себя с оригиналом. Вполне подходящая пара для бывшего вируса.
Для женщины, которая отдала все ради победы над Деймон и спасла его собственную чешуйчатую шкуру. Уже в который раз за последние несколько дней. Гексу совсем не волновало, что она сама может удалиться, и Боб не мог сказать, сколько здесь бесстрашия – а сколько безумия.
Он и сам, наверное, безумен. Это ведь сумасшествие – считать себя другим спрайтом. Настоящий Боб забрал у него все – девушку, квартиру... все, кроме интегрированного в коды китула. Впрочем, ему могут дать и новый, пожалуй, если так и не получится разделиться. У стража должен быть китул. Исходя из этого определения, он сам пока может назвать себя стражем. Не хотелось бы сомневаться еще и в собственном формате, как Гекса.
Она сидит на кровати, подогнув ногу, и теребит полупрозрачными белыми пальцами не желающий меняться значок. Спрайт, теперь и навсегда – всего лишь спрайт. Никакого контроля над нулями, никаких сил хаоса. Наглядное доказательство того, что перевоспитать вирус возможно. Как пишут в старых файлах – любовь способна на все. Просто «любовь» – без уточнений, чья и к кому. Чувства вируса – сами по себе сложная тема, а когда переменные в этом уравнении меняются и множатся... Гексадецимал не позавидуешь.
Интересно, как выглядит с ее точки зрения возвращение настоящего Боба? Гекса словно бы игнорирует его существование. Для нее «Боб» – это он, бывший вебрайдер Интерфейс, или, как его обозвала Дот, Глитч-Боб.
– Спасибо, – в эту секунду она выглядит сущей леди, но в следующую ее лицо меняется так быстро, словно она по-прежнему использует маски. – Боб, мне скучно. Нет... я скучаю.
От такого рандомизированного спрайта, как Гекса, часто можно услышать нечто подобное. Она путает слова, но не так уж и часто. Ей нужно разобраться в собственном коде. Ему тоже. Поэтому он так хорошо ее понимает. Может быть, и она понимает его. Боб не хочет спрашивать. Он боится услышать то, что она скажет, если позволить ей заглянуть слишком глубоко. Нет, не боится, просто пока опасается. Когда-нибудь это изменится.
– По ком? – осторожно спрашивает он.
– По Сказзи. И Затерянным Углам. Здесь все такое серое... но зато здесь есть ты, – ее рефлексы не изменились, слабость на них не повлияла... а может, он просто не захотел уклоняться от этого поцелуя. – Я хочу все здесь раскрасить, Боб.
– Потом. Когда мы найдем себе место для жилья.
Он не представляет себе, что может бросить ее одну. Просто отпустить в свободное плавание... подходящие слова, ведь Гекса, с ее взбалмошностью, способна на все. В том числе пойти в порт и уплыть в любую систему, где будет интереснее, чем в Мэйнфрейме.
Пусть лучше она останется с ним. Боб согласен терпеть любые выходки, которые помешают ему ковыряться в строчках своего кода и думать о будущем. С Гексой непредсказуемое будущее – это следующая наносекунда. Слишком мало времени для того, чтобы о чем-то подумать и впасть в депрессию.
И, в конце концов, он ей должен. Должен так много, что вряд ли когда-нибудь расплатится, особенно учитывая то, что платить ему нечем. Впрочем, жить на улице им точно не придется. Еще несколько минут о них будут помнить как о героях, спасших Сеть. Это сейчас кажется, что уже забыли, потому что все друзья заняты, и некому навестить двух раненых спрайтов.
– Я тоже скучаю. По Паутине, – неожиданно для себя самого произносит он. Боб и в самом деле скучает по вебрайдерам. Наверное, просто слишком привык к ним, вот и переоценивает.
Гекса обнимает его одной рукой. Ее лицо почти не просвечивает, оно просто белое. В какой-то игре он видел похожее... то ли игрового спрайта, то ли просто активную декорацию. Красивую спящую девушку с белой кожей и темными волосами, которую нужно было поцеловать, чтобы игра закончилась. Кажется, теперь стало ясно, как она продолжается.
На сей раз он сам целует Гексу. Нежно, словно впервые, и не думая о том, что будет потом. Даже если прямо над ухом распахнется видеоокно, даже если что-то срочно понадобится... мир может подождать, а Гексадецимал – нет. Ее и так достаточно предавали.
Ее пальцы ласкают золотистые чешуйки на его шее, он гладит ее волосы, стараясь не уколоться о шипы короны, трогает тугой завиток на лбу... После того, как принц находит принцессу, обычно проигрывается анимация свадьбы. А потом... он достаточно взрослый спрайт, чтобы знать об этом. Гекса – тоже. В своем зеркале она наверняка видела куда больше, чем он – за всю жизнь, не зря в их странных отношениях она всегда занимала активную роль.
Может быть, это причинит им вред, и какой-нибудь бином в белом будет ругаться. С другой стороны, иногда коннект только помогает. Почувствовать себя живым – уж точно. Живым, цельным, настоящим, способным на автономные действия.
– А ты вспоминал там обо мне? – Гекса улыбается и снова дотрагивается до своего значка. Бело-золотое платье исчезает, уступая место куда более соблазнительному и максимально открытому наряду. Ее тело больше не мерцает, похоже, они оба на верном пути. Боб тоже сбрасывает ненужные более доспехи и медленно опускает ладони на полушария, едва прикрытые золотистым кружевом. Интересно, где она скачала этот фасон.
– Каждую микросекунду. А может, и чаще. Там все напоминало о тебе, – он почти не лжет, да что там – если вычеркнуть ту ложь, за которую он цеплялся, как за собственную память, и в самом деле останется только Гекса. Живая и настоящая, помнившая о нем даже под пытками Мегабайта.
Он касается губами нежной белой кожи, стараясь не оцарапать ее чешуей. У нее на редкость красивая бит-карта, по меньшей мере оригинальная – более узкая талия, крутая линия бедер... а что касается цвета, так он прекрасно сочетается с синим.
Маленький островок темных волос, проглядывающий сквозь кружевную текстуру, выглядит на редкость соблазнительно. Можно потерять голову, да это уже и случилось, в здравом уме Боб не вел бы себя так... но им обоим это нужно, прямо сейчас.
Гекса шепчет соблазнительные глупости и смеется, ей совсем не страшно, и она заражает его своей решимостью, своей безумной смелостью, легонько подталкивает в нужную сторону – снова перехватила инициативу, и это совсем не кажется ненормальным. Так было всегда, она сама решает, кого выбирать и что делать, и раз уж выбрала его – то бэкап делать поздно. Можно только падать, осторожно, чтобы не прижать слишком сильно к койке такое хрупкое на вид создание... Гекса уверена, что он не причинит ей боли, и разочаровать ее он не хочет.
Коннект. Наконец-то полный, ничто не мешает. Кажется, будто их коды сливаются воедино. Словно Юзер создал их именно для этого – идеально дополнять друг друга, соединяться, брать и отдавать, пока в глазах не запляшут звездочки, пока мир вокруг и в самом деле не засияет яркими цветами, пока все не станет на свои места.
Неважно, кем он был и кем считал себя. Сейчас важно лишь то, что он принадлежит Гексе, а она – ему, что они оба как никогда нужны друг другу, и наконец-то признали это.
Что бы ни ждало впереди, Боб благодарен судьбе за передышку, за этот небольшой отрезок времени, так требовавшийся им двоим, чтобы понять самих себя.