39. Томас/Ньют
6 февраля 2018 г., 09:06
Примечания:
https://vk.com/doc4586352_458274887?hash=3cd7f40782dd8e2f35&dl=217116a3feeda9cd1e
Это не он. И это он вместе с тем же.
Силы в нем сейчас столько, что может надвое разорвать без усилий. Навалится сверху, оскаливая зубы, испачканные черной кровью. И в глазах полопались капилляры. Не лицо — безобразная маска чудовища. Монстр, что может лишь верещать и тянутся к горлу скрюченными пальцами.
Монстр, что ощущает лишь одно — непроходящую ярость и злобу. У него один инстинкт — убивать, он не знает, не помнит друзей и любимых. Только смерть, лишь она... только пальцы, что сжимают чужое беззащитное горло и давят, рвут на ошметки.
Это не Ньют, потому что Вспышка им завладела. Отравила, растворила его личность в безумии, превратив в одного из чудовищ, что заполонили планету. Это не Ньют.
Это он...
Это ведь тот самый Ньют, у которого волосы торчат по утрам в разные стороны, и говорит он чуть хрипло, пока до конца не проснется. У него такие мягкие губы, а еще он так стонет, откидывая голову назад, подставляя всего себя поцелуям, и жмурится, выдыхая короткое, гортанное: "Томми".
Это Ньют, это он... просто он... не в себе, и Бренда... она уже на подходе с сывороткой.
Бренда успеет. Успеет. Успеет.
— Ньют, это я. Слышишь, малыш? Это я...
Голос Томаса, как удар, как пощечина, как пара ведер ледяной воды — на голову. Ох, если бы все было так просто. Но вдруг... помогает, потому что взгляд становится осмысленней, фокусируется на Томасе. И Ньют моргает — испуганно, медленно, словно бы просыпаясь. А потом разжимает ладони.
— Прости... Томми... прости.
В нем столько ужаса и неверия сразу, что Томасу хочет плакать. Впрочем, он уже́ — и давно, просто не замечает, не чувствует, как влага течет и течет по лицу, не понимает, почему почти не видит совсем. Не видит своего мальчика — Ньюта.
— Прости... — так ломко, так жалобно... с таким страхом.
"Я мог убить тебя, Томми... я мог..."
— Ничего, Ньют, Ничего... Ты держись, Ньют. Немного... прошу. Ты держись.
— Убей меня, Томми. Пока я не стал... пожалуйста, Томми, пожалуйста.
— Нет.
У него такие холодные руки. Томас держит, растирая коченеющие ладони. Томас держит руками и держит глазами.
"Смотри, смотри на меня постоянно".
Томас знает, что счет идет на секунды.
Томас думает, он слышит крики приближающихся глэйдеров, Бренды.
Томас думает... Томас думает — нет, Ньют, не сейчас.
Он видит, как закатываются глаза, он смотрит в страшные белёсые провалы. Он слышит тонкий, нечеловеческий визг, что изрыгает глотка не-Ньюта.
— Ньют... Ньют... это я, малыш. Ты держись. Смотри, смотри на меня, я прошу. Немного, совсем чуть-чуть, потерпи...
И снова проблески просветления, и снова такая мука во взоре, и плачет, уже не скрываясь. Все держит, так крепко держит вырывающиеся руки, что тянутся то к ножу, то пистолету, то к горлу того, кому ночами шептал жаркое: "Томми".
— Прости меня, Томми... что же...
И черная кровь бежит по лицу. Самому любимому в мире.
Судорога ломает худощавое тело. Так, что почти достает затылком до пяток. Томас держит уже трясущимися, соскальзывающими от усталости и крови руками. Томас держит, он не может допустить, чтобы Ньют... чтобы навредил себе как-то.
Вдали взрывается чаще и чаще, и город пылает, высотки рушатся одна за другой. Как карточный домик, в который играющийся ребенок оборонил горящую спичку.
Крики, крики все ближе. Он слышит их, узнает.
— Пожалуйста, Ньют... потерпи. Только минуту.
Бренда падает откуда-то сверху, катится кубарем через голову, соскакивает в тот же миг. Несется, сжимая в ладони заветную колбу.
— Убей... я прошу.
— Тс-с-с-с... тише, успели. Все хорошо.
И громкий щелчок, и еще одна судорога, когда игла находит зараженную вену.
— Успели? Он... жив?
Я не знаю! Во имя всего... я не знаю....
— Он дышит.
— Тише, тише, Томас, ты справился, ты молодец, хорошо. Слышишь, уже не хрипит, и вены бледнеют. Вы справились оба.
Слезы бегут и бегут по лицу, смешиваются с копотью, с кровью.
— С-спас-сиб-бо, Томми.
— Молчи... просто... тише. Лежи.
На руки, как ребенка. Бережно, ближе.
Живой, малыш, ты живой.
Я ведь почти тебя потерял. Я почти...