Часть 1
28 сентября 2015 г., 18:11
Темно. Темно холодно. Так часто бывает, когда пытаешься удрать через подземелье и ради этого не используешь факел. Ну и когда ты полный ноль в магии иллюзий. А когда ты вор и удираешь от преследователей, которые сами с законом не в ладах, в твоих же интересах приложить все свои силы и очень тихо свалить, сливаясь с темнотой.
Он тихо, медленно и очень осторожно набрал в легкие воздуха, опираясь о стену спиной. Мда… и как же великий вор работающий с недавних пор с самим Серым Лисом, мог вляпаться в столь щекотливую ситуацию?! Он, вор, умудрившийся пробраться в храм к слепым монахам и никого при этом не потревожить, вынужден бежать от каких то нелегальных охотников за древностями! Правда те кто сейчас зло ругаясь топают поблизости и разгоняют столь желанную тьму отсветами пламени факелов, всего лишь те кто работают на этих коллекционеров… Но вашу ж Азуру! Как он мог так влипнуть?! Всегда же был так осторожен! Расслабился. Надумал о себе всякого, а теперь еще и влип из-за этого! Их же как минимум шестеро! И все вооружены до зубов! Шаги приближаются и остается лишь молиться Ноктюрнал, уповая на то, что ему повезет. Шаги становятся ближе и вор стараясь дышать еще тише опускается на пол, стараясь сьежиться так чтоб спрятаться за рядом бочек стоящих у стены. Слух, четкий и великолепно отточенный, острый как у зверя, дает понять, что рядом с его укрытием как минимум двое. Если здесь их, в самом деле, двое, других шагов рядом не слышно, то можно предпринять попытку прорваться… Преследователи уже близко. Отразившийся от стен свет факелов, озаряет очертания тонкого, почти женственного лица и заставляет блестеть черные до синевы волосы. Еще один шаг раздается совсем рядом. Всего доля секунды. Худощавое, затянутое в кожаный доспех тело взвивается в воздух, набрасывая сдернутую хламиду на головы преследователям. Всего краем глаза он засек то, что его трюк удался и те двое запутались в широком полотне ткани, но на это было лишь мгновение, а затем он в кувырке врезался боком в стену, что-то хрустнуло. Времени, впрочем, на лишние раздумья не оставалось. В тот момент, когда он изо всех сил рванул по коридору в сторону намеченного выхода. Он несся по узким проходам изо всех сил, бежал выжимая весь свой запас энергии до капли. За его спиной не просто дуболомы… кто-то бежит так же хорошо, как и он сам, кто-то догоняет. Он уже праздновал победу, откидывая в сторону крышку люка и вдыхая полные легкие свежего ночного воздуха. Он выбрался на поверхность опираясь ладонями о землю. Осмотрелся. И понял что пропал. Сил на то чтобы сбежать может и не хватить а вокруг есть лишь деревья и тех мало… Он даже представить себе не мог что окажется столь далеко от города.
Он даже представить себе не мог, что столько времени скитался по подземелью. И когда за его спиной раздался шорох, он лишь дернулся, спешно отшатываясь от выпада. Стремительно разворачиваясь, он увидел перед собой двоих преследователей облаченных в доспехи. Даже сейчас, несмотря на оружие в их руках, он знал, что способен их победить. Этих двоих… сейчас броситься вперед и выбить ударом ноги из руки женщины секиру, этим ударом если получится – он может сломать руку. С её напарником и того проще. Вот только за их спинами из люка уже выбрался третий и появилась голова четвертого. Даже сейчас он мог бы попробовать рискнуть. Пока этот полувылезший из-под земли ублюдок-босмер не шепнул что-то неразборчивое окутывая беглеца зеленоватой дымкой обездвиживающего заклинания. Заклятие действует всего мгновение но его достаточно для того чтоб этот маг успел вылезти полностью и приблизиться к обездвиженному беглецу. В тот момент когда двое первых схватили Эста за руки, в ладонях мелкого ублюдка возникли окутанные магической дымкой кинжалы. Всего их оказалось семеро. Данмер тихо фыркнул. Страшно не было. Возникло даже некое самодовольство. За ним послали такую команду! Ну это же надо! Не зря он мастер воровского дела! Впрочем не будь он столь самодоволен – сейчас бы он лежал в своем доме в теплой постели с очередной девушкой под боком… и уж точно не стоял бы на опушке леса с редкими деревьями и ему не выкручивала бы руку двухметровая нордка…её напарник ему хоть руку выдрать с сустава не пытался…
- Итак, ты и есть Эст?
- Нет я Анжер! И вообще, я девушка, не лапай меня, извращенка! – что это на него нашло, Ангэст сам не понял, у него даже голос получился тоньше. От неожиданности его на мгновение отпустили и он не рассусоливая рванул прочь оставляя в руке блондинистого имперца свою перчатку. Вообще то вор свою внешность почти ненавидел. Ему скоро тридцать, но его по прежнему очень часто принимали за девушку, и не только со спины. Но сейчас… жить хотелось много больше, нежели бить себя пяткой в грудь и орать о том что он мужик… хотя раньше бывало именно так.
- Я же говорил что это баба! – заорал второй имперец держа вора под прицелом арбалета.
- Да быть того не может! Мы же подкинули приманку специально для него!
- Да ладно вам… Даже если это девка, это не значит что это не он!- фыркнула нордка.
- Вот стерва! Да я же тебе морду теперь всю расцарапаю! – пропищал загнанный в угол Эст, стараясь тянуть время и стараясь вести себя как единственная особа женского пола которую он знал чуть больше чем прекрасно. Ну кто бы мог подумать что знание всех повадок и ужимок этой стервы Метредель может дать его жизни столь приличную фору во времени.
- Не вижу в чем проблема. – фыркнул маг. – Во первых это легко проверить, во вторых – первое второму не мешает… Я слышал что у нужного нам вора в ушах замагиченные серьги… и они есть… - поганый коротышка сделал шаг вперед. Ангэст панически всхлипнул понимая что если дернется, получит стрелу… скамп знает куда он её поймает, а будет больно. Боль он терпеть не умеет вообще…
- Эй! Только попробуйте распустить руки! Глаза выдру и сожрать заставлю! – продолжал ломать комедию Ангэст. Да ломать комедию он умел – и это всё что он сейчас мог…
- Да что тут рассусоливать? Рыпнешься получишь стрелу меж ног тут без разницы какого ты пола! Пойдешь с нами и позволишь сдать тебя заказчику! – заявил второй арбалетчик оказавшийся на поверку очередной страшной бабой. Эст скривился как от зубной боли.
- Завидуй молча, страшидла! – фыркнул он и даже вжившись в роль показал стерве язык. Та дернулась, и едва не выстрелила. Спасение пришло откуда не звали, - тот треклятый босмер загородил собой линию прицела и оценивающе оглядев вора, громко хмыкнул. Эст с почти бешенством понял что его только что оценили на глаз и навесили ярлык. Он много раз делал так. Если он правильно понял выражение на поганой роже, то это значило что-то навроде «не в моём вкусе но ничего».
- Ладно, верю, Анжер так Анжер! Пойдешь с нами – взможно останешься живой, заказчик платит за тебя очень немало так что не выкаблучивайся, будет жаль такую мордашку резать… - мелкий босмерский гад, демонстративно подбросил в руке кинжал.
- Но я же не при чем! Кому нужна только недавно принятая в гильдию воровка?! – пропищал Эст, отшатываясь от протянутой руки и изо всех сил держа себя в рамках избранной роли.
- А нам до этого есть дело? Мы взяли контракт на поимку одного типа который я так понял и есть ты…
- Я не тип, ты... мелочь ушастая! – зло прошипел Эст бессильно разжимая руки. Оказывается до этого они были стиснуты в кулаки. К нему потянулась с веревкой та-самая нордка. Судя по всему она собиралась отыграться за его выбрыки. – Спасите меня от этой изврашенки! Если хотите меня связывать – пусть это делает мужик у меня в отличии от неё в этом плане все нормально! – очередной концерт все же принес свои плоды. Тот гребанный маг стянул запястья вора веревкой почти нежно но так что даже пальцами пошевелить сначала оказалось не просто. Эст перевел дух. Мозг мастера-вора изо всех сил пытался заработать на полную мощность… и при этом не обращать внимания на заинтересованные мужские взгляды. О Ноктюрнал! Если эти сейчас к нему полезут – то что он не баба станет ясно сразу! Да что ж делать то?! Впрочем ситуацию как и в первый раз спас тот самый босмер. Он кстати не такой и мелкий – почти одного роста с Ангэстом. Просто хотелось тогда сказать гадость, да и стереотипы штука прилипчивая…
- Значит так, Анжер ты или Ангэст, нам в общем-то плевать. Мы поймали тебя на указанном заказчиком месте. И тебе придется пройти с нами. Насколько я понял это недалеко.- кажется этот босмер сказал что-то еще. Эст не слушал. Он думал о том, что его вели в этаком кольце окружения, словно осужденного преступника на плаху. Данмер зло выдохнул, стискивая зубы. Как же он ненавидит магов… Не сказать что они ему сделали в жизни что-то особенно плохое. Просто сам Эст когда-то так мечтал стать магом а реальность показала – не с его жалкими способностями на это замахиваться и его потолок это способность зажечь свечку и вылечить кошачью царапину… и сейчас ступая по дороге вслед за этим выродком из Валенвуда, он внезапно всомнил совсем другого мага. Мелкий такой коротышка, наверняка кто-то из сородичей заделал ребенка босмерке… Почти полгода прошло, а Эст вспомнил как злобного вида коротышка шарахнул молнией в какого-то карманника только за то что тот стащил его кошелек. Тогда Эсту было жаль что на улиуце ясный день – вечером он бы подкараулил коротышку в ближайшей подворотне и свернул шею. А что такого? Он не пацифист… Но почему-то растерянный и беспомошьный взгляд этих поганючих синих глаз он вспопомнил сейчас пугающе четко. Тогда он отказался убивать этого маленького ублюдка и просто подставил его перед стражей обвинив того в нападении. Было почти смешно и ни капельки не жалко. Эти маги самоуверенные твари… и разницы особой и не заметно…
Эст дернулся видя что его уводят от Имперского Города. Идей в голове не появилось. Вообще ни малейшего намека на план действий и он просто решил сделать хоть что-то. Прежде всего он резко замер и получив в спину от нордки зашипел от боли. Впрочем это не помешало ему дернуть за рукав идушего впереди босмера и тихотечко да жалобно попроситься в туалет.
- Если надо давай садись! – фыркнул этот магик насмешливо оглядываясь на вора.
- Это… ну… мне правда очень надо! А при всех я не могу!
- Если не можешь то не замедляй нас и топай! – хмыкнул босмер. Эст начинал звереть. Улыбка стала доброй-доброй, сладкой до приторности.
- Если я продолжу путь, оно у меня разорвется в животе, я заболею и умру. Вряд ли вам заплатят много за мой труп! – шипение было звенящее и злобное, словно у пустынной змеи. А вот улыбка прямо источала сироп пополам с мёдом.
- Грёбанная баба… в следующий раз при взятии контракта на поимку сразу буду спрашивать какого пола цель… - зло прошипел босмер. – Так что ты предлагаешь? Одну я тебя в кустики не пушу, гоняться за тобой опять, лично у меня нет ни малейшего желания!
- Так я и не прошу! Мне бы вон за тот камушек! – улыбнулся вор указывая рукой в сторону валуна стоящего довольно далеко от дороги и довольно близко к обрыву. А там озеро Румаре и не так уж далеко Имперский город. Конечно, удирать вплавь идея не самая умная, но все же лучше чем удирать от них по прямой дороге – нашпигуют ноги стрелами и потащат волоком. Конечно, плыть со связанными руками та еще идея, но и просто бежать с такими узлами на запястьях не так-то просто. Взгляд авантюриста скользнул на пристегнутые к бедрам босмера ножны с кинжалами. Идея еще не возникла но комедию он ломать уже начал. – Я не против можешь меня туда и подвести и покараулить. – зачастил Эст и голос его сел до шепота. – Можешь даже подсмотреть. Правда лучше уж ты чем эта извращенка! Ты только глянь как она на меня смотрит… ты же защитишь меня от этой ненормальной? – в общем слово за слово, а несчастный магик приказав своей команде оставаться на месте, нарочито грубо схватил пленника за плечо и потопал к указанному валуну. Кажется говорил он много чего такого о чем в обществе говорить неприлично…
Ангест оглянулся назад. Жест вышел почти затравленным и заметивший это босмер не стал сдерживать насмешливую ухмылку.
И вот вопрос, что теперь прикажете делать? Эст конечно много раз бывал в передрягах различной степени паршивости, но почему-то именно сейчас голова работать отказывалась. Так будто носил её вор не для того чтоб ею думать а для того чтоб ею есть. Впрочем многие его знакомые по мнению самого Ангэста именно для этого и носили свои головы на плечах. Но вашу Азуру зажатую Мефалой в уголочке!.. Что делать?! Кстати да, всегда были интересны отношения сих даэдрических принцесс. Осознав то какая чушь царит в его многотысячно оцененной голове, Эст почти беззвучно и мученически выдохнул. Они вместе зашли за валун. Обрыв оказался всего в двух шагах от них. Эст поморщился, вспоминая как лет десять назад удирая от погони с мешком ворованной еды катился по этому склону пересчитывая кости и силясь ни в коем разе не упустить мешок. Правда тогда кажется склон был несколько более пологим. Сейчас катиться не получится…
- Хочешь спрыгнуть? Плохая идея. – шепнул маг глядя на попытки Эста вернуть на своё лицо презрительную мину с насмешливым превосходством.
- Почему? – только и спросил вор с изумлением замечая что подошел к обрыву непозволительно близко. Видно даже острые выступы подземных камней…
- Склон крутой, но недостаточно для того чтоб упасть в воду сразу, а даже если и упадешь, - руки твои я связал на совесть а течение слишком сильное в этом месте для того чтоб обойтись одними ногами. Я же вижу ты не такая дура какой хочешь казаться… - слова босмера прозвучали спокойно, безмятежно… как у хозяина положения. Эст только перевел дух. А в следующий момент легко качнулся вперед словно намереваясь прыгнуть вниз. Он даже заметил как на лице босмера мелькнуло непонимание пополам с изумлением, а затем он кинулся к Эсту хватая его за запястия, словно в попытке удержать на месте, не позволить рухнуть вниз. А вор не сдерживает торжествующей ухмылки. Он немыслимо изворачивается оплетая ногами правую руку мага у плечевого сустава и крутанувшись падает со своим новоявленным противником на землю. Правая рука обездвиженная и вывернутая в ножном захвате а левая обездвижена острыми локтями упертыми в точки на спине в районе лопатки. Любой маг, если он не тренировался специально для боевых действий – становится беспомощным если испытывает сильную боль и не может шевелить руками. А если еще навалиться всем телом и уткнуть противника мордой в землю – в таком положении даже мастер магии будет беззащитен как ребенок. Вот только… прошу прощения, а как в таком положении не разжимая хватки извлечь из набедренных ножен хоть один кинжал? Руки-то связаны! Впрочем сам маг решил дальнейшее каким то образом извернувшись и данмера едва не отбросило потоком ледяного воздуха. Впрочем так оказалось даже выгодно. Понимая что счет пошел на секунды, Эст разжал хватку вспрыгивая на ноги и сжимая пальцами связанных рук первый попавшийся кинжал. Вот только треклятый маг оказался на ногах следом за ним и вцепился в свое оружие. Эст не отдавая себе отчета резко дернул по инерции делая шаг назад и оказываясь на самом краю обрыва. От рывка вора, лезвие выскальзывает из ножен и противник пытается перехватить его но… раздается тихий звук разрезаемой плоти, кровь из резко взрезанной вены орошает руки вора, падает каплями на его лицо…
О, внешне никому не понять насколько страшна ситуация в которой оказался вор. По его лицу стекает горячая капля чужой крови а перед его глазами сквозь туман смотрят картины далекого прошлого. Что должно случиться такого чтоб заставит данмера панически бояться чужой крови? Ничего. И всё. Лишь немного крови на руках и на лице, заставляют вспомнить, погрузиться в жуть того что погребли под собою годы. Ощущения крови заливающей все вокруг, женский крик, детский плач… и кровь. Много. Очень много крови.
Лишь на краю сознания он еще соображает, что его сейчас дичайше корчит от ужаса от наплывающих потоков паники. Но он не там. Это просто его тело сейчас беспомощно падает вниз и катится с обрыва пересчитывая собою все каменистые выступы. Вода неожиданно приводит в сознание и вору почти смешно от осознания того что он банально тонет. От слабости нет сил даже держаться на воде. Это первый приступ за последние два года. О Ноктюрнал… он же был так осторожен. И он еще слишком сильно хочет жить… но сознание заливает ледяная, не так давно действительно ледяная вода… только кажется что за волосы что-то тянет вверх. Или вбок? А какая к галитам разница?
Приходит в себя вор от удара в живот. Кажется его перекинули через колено и резко надавили. Горлом хлынула какая-то дрянь которая никак не могла быть речной водой. Впрочем не только горлом – носом тоже. А от такой неожиданности на глазах выступили слезы. Когда поток зеленоватой жижи иссяк и вор просто повалился на бок до него дошло неожиданно приятное открытие – он безусловно жив!
Но тут Эст столкнулся взглядом с раскосыми босмерскими глазищами, судорожно сглотнул, и понял что это ненадолго.
- А теперь ты мне скажешь кто ты в конце концов такой… такая… Такое!?- почти рявкнул маг потрясая порезанной рукой с которой кровь еще сочилась но тонкая тряпица сдерживала напор. Вор лишь зажмурился молясь всем кому только можно о том лишь бы не повторился треклятый приступ. Но тут раздался глухой стук, и данмер удивленно распахнув глаза уставился на заваливающегося носом в песок босмера и… на ухмыляющегося редгарда с узловатой дубиной в руках.
- Джейр?!
- Ага! – скалится щипач.
- Ты что здесь делаешь? – данмер почти зол на себя за то что не может достойно держать маску невозмутимости.
- То же самое могу спросить и у тебя! Хотя я только что вырубил охотника за головами и ты мне должен…
- Отлично я дам тебе триста золотых, этого хватит? И я что в нашем квартале? – изумление молодого вора достигает апогея. Он с радостным изумлением понимает что совсем неподалеку от него простираются белые стены и маленькие хижинки портового района Имперского Города.
- Конечно братишка! А что с этим делать? – щипачь пренебрежительно пнул носком потрепанного ботинка мага в бок. Тот глухо застонал.
- Да пусть валяется здесь только скажи нашим чтоб не трогали его, он хоть и гад но жизнь мне спас, чего бы он там при этом не хотел… и хватит вопросов, я к Метредель. Если она сейчас не одна ей же хуже…
Эст идет и улыбается несмотря на то что мокр до нитки и едва находит в себе силы для движения. Он улыбается хотя знает что дело очень паршиво. Да здесь в городских трущобах он в безопасности – Эст вор с громким именем и все гильдейцы за него горой. Но жить в страхе того что на него кинется охотник за головами как только он выйдет за пределы Портового Квартала… Согласен ли он затаиться и безвылазно жить здесь как многие другие воры? Как Джейр, который пятый год носу не высовывает за пределы порта? Готов?
Нет. И ему предстоит очень хорошо подумать над тем как выбраться из сложившейся ситуации…
Ну а сейчас предел мечтаний это бадья горячей воды, сытная еда а в идеале после этого теплое тело под боком - так спать куда приятнее...