Часть 15
2 ноября 2015 г., 10:46
Выходные прошли без происшествий. Родители то ли не заметили их позднего возвращения, то ли, что куда более вероятно и одновременно немного даже странно, решили, что семнадцать - уже взрослые.
Всегда будучи организованным, Леонард к субботнему вечеру выполнил всё домашнее задание, а вот Энн даже не садилась. Около полудня она куда-то упорхнула. Лео вспомнил, что племянница половину недели тараторила ему о своих планах насыщенно провести выходные и то и дело предлагала ему куда-то пойти.
"Вот взбалмошная девица."
Сам он решил посвятить оставшееся у него время рисованию. Широкими мазками акварели нарисовал рассвет. Набросал хрупкую фигуру Тессы, вспомнив, как красиво та выглядела с сигаретой, когда стояла, выдыхая дым, освещённая красноватым заходящим солнцем на фоне загорающегося огнями города и пурпурно-золотого неба. Он хотел было оставить это карандашным наброском, но краски так и просились вернуть, казалось бы, обычному рисунку хотя бы часть его истинной красоты.
А потом он начал рисовать Тома. Несколько листов быстрых набросков, один из них - этот обжигающий взгляд. Леонард рисовал только глаза, на весь лист. Пронзительно-голубые, с широкими зрачками. Нахмуренные рыжие брови. Упавшая на лицо неровно обстриженная светлая чёлка. Леонард убрал лист в папку и приступил к следующему - на нём он воспроизводил, как Грейс снимал рубашку в раздевалке перед физкультурой. Светлая кожа, выступающие рёбра и лопатки, прозрачные веснушки на плечах...
Темнело. За окном начали загораться огни. Зашла сестра, позвала ужинать.
- Иди есть, Лео! Целый день в комнате сидишь, обед уже пропустил.
Дез поднялся и пошёл сначала в ванную, помыть руки - они были в краске и тёмных следах графита - проблема, знакомая любому художнику.
Стоило парню сесть за стол и взять в руки вилку, сразу оживился отец - всю неделю он пропадал на работе и Леонарда не видел. Ричард Дез, в юности похожий на сына, но не такой длинноволосый и кареглазый, сейчас был уже лыс, время оставило на лице морщины. Мужчина уже старел, ему было явно за шестьдесят.
- Как дела в школе, Леонард?
- Нормально, - односложно ответил парень. Он считал, что рассказывать особо не о чем - его здешняя школьная жизнь немногим отличалась от прошлой, только девчонки из более младших классов при его появлении в коридорах почему-то начинали хихикать, роняли что-то, когда он проходил мимо, прекращали беседу или срывались почти на крик.
- Ничего особенного, просто пока кое-кто доводит до совершенства загар, мой дядя втихаря забрал у этого кое-кого титул первого красавца класса и утащил из-под носа должность школьного принца, - это вернулась Энн. Теперь ужин уж точно не пройдёт в молчании. - Такс-такс-такс, что тут у нас, ммм, макароны! А мне порции как всегда не досталось? Я же предупреждала, что опоздаю к ужину! Лео, дай сюда, пожалей голодную племянницу!
- Макароны в кастрюле, мясо на сковородке. Положи себе и ешь.
- Что, злой с похмелья? - шепнула ему девушка, садясь рядом и держа в руках уже полную тарелку.
Но такой проблемы у Деза не было. После наполненного алкоголем вечера у него с утра болела голова и немного звенело в ушах, но от этого он легко избавился с помощью таблеток.
- Нет, в этом плане мне повезло. Кстати, вы с Тессой не списывались? Не созванивались?
- Ааа, всё-таки влюбился, - усмехнулась девушка. - Пока что нет. Но ты будешь первым, кто узнает новости, которые она мне сообщит.
"А потом по школе пойдут сплетни, что я влюблён в Тессу Грейс. Или она в меня. Или что мы встречаемся. Или что у нас уже намечаются свадьба и дети. Чёрт знает что..."