Часть 10
29 сентября 2015 г., 22:11
Всю ночь Август не мог заснуть. Сперва ныла больная рука. Впервые за многие месяцы. Потом рука успокоилась и нахлынули мысли.
«Куда я еду? Зачем согласился? Что я там, в этой экспедиции, потерял? Я же ни с одним человеком там нормально разговаривать не могу! К чёрту! К дьяволу! Завтра же пойду к Миттермайеру и подам рапорт! А потом сразу...! А куда потом...? Ни поместий, ни капиталов... ни профессии мирной... Тридцать шесть лет... калека с ребёнком и престарелыми родителями... Спиртягу глушить да мемуары сочинять о том, что все и так знают? Не смогу. Выходит, нельзя рапорт писать. Спрошу, нет ли другой работы какой...» - с этой мыслью он и заснул.
В 9-00 он уже стоял в приёмной военного министра. Его приняли почти сразу.
- Вольф! Я тебя прошу! - Вален нервничал. - Нет ли для меня какой-нибудь другой работы?! Мне очень трудно там, среди учёных... Иной раз словом перекинуться не с кем...
- Мне очень жаль, Август..., - Миттермайер встал и положил руку на плечо старому приятелю. - Увы, армию сокращают. Есть прямой приказ: отправлять в отставку всех, кого можно. Боюсь, что, если ты подашь рапорт о выходе из проекта, тебе предложат только выйти на пенсию. Давай, я поговорю с герром Багаутдиновым, попрошу его быть поснисходительнее к тебе...
- Не надо, Вольф... Я сам с ним поговорю.
- Вот и правильно, Август! - облегчённо вздохнул Вольфганг. - Я общался с ним тогда, в самом начале. Мне он показался разумным, хоть и своеобразным человеком.
Август молча отдал честь и вышел. Он вернулся в Академию Наук и постучал в кабинет профессора.
- Войдите! - послышалось из-за двери.
Вален вошёл. Профессор просматривал какие-то бумаги.
- Простите, герр профессор, могу я с вами поговорить?
- Да, конечно, господин Вален, - профессор оторвался от бумаг. - Прошу вас, присаживайтесь.
Вален сел. Помялся. Выдохнул.
- Простите меня, герр Багаутдинов. Прямо даже не знаю, как начать... Я был сейчас у своего министерского начальства. Спрашивал, нет ли для меня другой работы... Не нашлось, а на пенсию я не хочу... Помогите мне, герр профессор! Я временами ничего не понимаю в разговорах наших сотрудников. И теряюсь в разговорах с ними, да и с вами тоже. Меня учили по-другому. Да и работал я в другой системе. Очень прошу вашей помощи! Научите меня! Вот! - выпалил наконец он.
Профессор молча смотрел на него.
- Простите меня, Август, - наконец негромко сказал он. - Это не ваша, а моя вина. Я старше и опытнее вас. Это должен был придать бОльшее значение тому, что вы теряетесь. Ещё раз извините меня. Я, в отличие от вас, привык к общению в этой среде. Здесь такое поведение — не отклонение от нормы.
- Да что вы, герр профессор, я совсем не...
- Не надо, Август, - профессор встал, подошёл и положил руку Валену на плечо. («Совсем как Вольф», - подумал Вален). - Не извинятесь. Лучше скажите: вы готовы учиться и меняться? Увы, по-другому не получится. Весь коллектив вряд ли сможет перестроиться под вас. Придётся вам. Готовы?
Вален вздохнул.
- Готов, герр профессор. Только я не знаю, как и что мне делать.
- А вот здесь я вам помогу, - улыбнулся профессор. - Для начала будем учиться вести дискуссии.
Они оба рассмеялись. Лёд, кажется, тронулся.