Часть 32
4 октября 2015 г., 19:42
Через день вечером в квартире Августа Валена раздался телефонный звонок местной связи:
— Вален, это ты?
Август чуть не выронил трубку.
— Мюллер! Хель меня побери! Ты же в Баалате?!
В трубке смущённо хмыкнули.
— Да нет, я здесь. Слушай, Вален, пойдём выпьем где-нибудь, а? Сто лет ведь не виделись!
- Ну, приходи! У меня виски есть.
— Да нет… — замялся Мюллер. — Давай лучше в какой-нибудь кабак закатимся? Посидим как люди?
Вален хмыкнул. «Если Мюллер свалился как летом снег на голову и настаивает на пьянке, значит, что-то случилось». Но на поводу решил не идти.
— Послушай, Мюллер, — он постарался говорить как можно ласковее, — завтра — пятница. Рабочий день. У меня с утра — доклад у начальства. Так что прости — сегодня я по кабакам не ходок. Завтра вечером — с удовольствием с тобой выпью.
— Хель с тобой, зануда! — фыркнул в трубке Мюллер. — Учти, я адрес твоей новой службы знаю. Не сбежишь!
На том и порешили. И Вален в раздумье остановился перед платяным шкафом. Зная Мюллера, он решил, что в кабак лучше в форме не ходить. «Мало ли куда его понесёт?» Выбрал один из штатских костюмов и, подбирая галстук, задумался: «Ах, хорошо бы ЕЁ куда-нибудь пригласить… Но не с Мюллером, разумеется! А может, позвать в гости? Вот сюда! Под Новый Год?! Вместе с фройляйн Фаиной и детьми, разумеется?! Это идея!» С этой мыслью он вышел в гостиную. Отто-Михаэль сидел на ковре и строил космический корабль. Отец присел рядом.
— Куда это он у вас полетит, герр капитан? — Август ласково погладил сына по голове.
— Ловить пиратов, герр адмирал! — засмеялся мальчик. — Папа, посмотри, хватит ли у него пушек?
— Давай посмотрим, — оглядел постройку отец. — Я бы добавил ещё на нос и на правый борт.
— А почему на нос? — удивился сын. — Чего там защищать?
— Как чего? Капитанский мостик! Капитан должен быть самым защищённым членом экипажа!
- Но, папа?! Капитан же должен первым бежать в атаку?!
— Должен. И с корабля эвакуироваться последним тоже должен! И быть самым защищённым членом экипажа!
Сын, округлив глаза, смотрел на него.
— Потому, Мики, что он отвечает за весь эипаж. Понял?
— Ага… — протянул мальчишка. Отец, улыбаясь, снова потрепал его по волосам.
- Иди. Думай и строй свой корабль.
— А когда мы полетим на большом корабле?
— Скоро, сынок. После Нового года и полетим, — «а вот и повод про гостей на Новый год поговорить!»
— Урра-а! А пушки там будут?
— Немножко будет.
— Уррра-ааа! А мне пострелять можно будет, папа? Ну хотя бы прицелиться?!
— Мы попросим.
— Уррррра-аааааа! — запрыгал мальчишка.
— Тихо, тихо, сынок, — улыбнулся отец. — А то соседи решат, что началась война. Кстати, Мики, ты хочешь познакомиться с тремя мальчиками, которые тоже полетят на большом корабле?
— Хочу! Хочу, папа! А они большие или маленькие? А они умеют строить корабли? А как их зовут?
— Тихо, тихо, Мики, по порядку, — засмеялся отец. — Двое из них — как ты, третий помладше. Их зовут Александр, Пауль и Станислав. Про корабли не знаю, но, наверное, любят и умеют. Давай позовём их в гости и спросим? На Новый год?
- Да! Зови, папа, зови! Я покажу им свой корабль!
— А мамам их покажешь?
— Мы их прокатим!
Август снова засмеялся и погладил сына по голове. Настроение заметно улучшилось.