ID работы: 3636929

После дождя будет радуга

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дождь, не прекращая, мелкими противными каплями сыпал на тротуар. Люди, торопливо раскрывая зонты, бежали нескончаемым потоком... Жизнь - странная штука, спешишь куда-то, а потом от тебя остаётся только тире между двумя датами... Но это в том случае, если ты - человек. В одной из тесных грязных подворотен нашёл пристанище крошечный рыжий комочек шерсти с огромными зелеными глазами. Существо, недавно появившееся на свет, но уже в полной мере познавшее все горести этого безжалостного мира. Вот и сейчас, попискивая от боли, он сидел и старательно елозил розовым язычком по лапке, силясь остановить без конца текущую из пореза красную жидкость с металлическим привкусом. Кровь. Крошка не знал этого слова, но зато смутно догадывался, что эта странная, противная на вкус штука зачем-то нужна. А если быть точнее - для жизни. Ну, а сама жизнь - это то, что творится вокруг. Бесконечная череда событий, радостей, обид, потерь, падения и возвышения, смех и плач, рождение и смерть, в конце концов. Само собой, всего этого котёнок пережить не мог. Но кое-что ему всё-таки узнать довелось. И это "кое-что" было отнюдь не радужным...       Резкий свет. Первый вздох. Тонкий писк. Разом нахлынувшие незнакомые запахи и чувства. Мягкий бок матери и ее ласковый язык. Тёплое, душистое молоко. Шаловливые братишки и сестренка... Их всех было четверо... Первые образы, возникшие перед только открывшимся лучистыми глазищами. Бесконечный восторг от размеров того мира, в который его занесла судьба. Ведь никто не говорил, что наш мир - единственный во Вселенной... Голод. Исхудавшая облезлая мать. Сестренка, в один из холодных, предосенних дней так и не проснувшаяся. Слабые братишки, угасавшие не по дням, а по часам... Их двое. Он и мать. Странные создания под названием люди. Свирепый зверь, выпускающий из себя тучи зловонного дыма и с лязгом хлопающий жуткими челюстями. Побег из рушащегося старого здания, которое было домом для семейки кошек. Долгое странствие по городу в поисках нового убежища. Мама, милая мама, ушедшая, чтобы раздобыть немного еды для себя и сынишки. Визг тормозов где-то за углом. Мама больше не вернулась...       С момента гибели бродячей кошки, приходившейся рыжику матерью, у малыша началась чёрная полоса жизни... От того веселого, здорового, крепкого котёнка не осталось и следа. Недоверчивый, грязный, бесхвостый и жалостливо худой ребёнок, на своей шкуре испытавший, что такое жестокость и боль... И едва не познавший смерть. О, сколько раз ему приходилось стирать нежные подушечки на лапках практически до костей, изо всех сил спасаясь от своры голодных псов... Сколько раз только из-за того, что он бросал тоскливый взгляд на связку сосисок, мясник выливал на него ведро ледяной воды?! Слишком много выпало на долю этого хрупкого существа... Дождь продолжал тихо накрапывать...       Лида никогда ничем особенным не выделялась. Хулиганистая девчонка с огненно-рыжими волосами и глазами цвета неба. Нос картошкой и веснушки на пухлых щеках. Весёлый нрав и куча троек в дневнике... А сегодня и вовсе двойка. Именно поэтому в данный момент Лида, тяжело вздыхая и бросая тоскливые взгляды на пасмурное небо, со скоростью смертельно раненной улитки плелась по грязному асфальту. Возможно, в таком настроении она бы и явилась домой, прямо к давно ждущим ее для серьёзного разговора родителям (может, даже не без участия отцовского ремня). Но девчушку внезапно заинтересовал захлебывающийся писк, доносящийся откуда-то из глубины подворотни...       Не в силах больше терпеть, рыжий котёнок горько заплакал, подставляя перепачканную мордочку небесной воде. Прозрачные капли смывали соленые ручейки с пушистых щечек малыша. Кроха не сразу заметил крупный силуэт за его спиной...       Лида ожидала увидеть что или кого угодно... Но только не малюсенького тощего котёнка, жалобно подвывавшего ветру. - Малыш... - окликнула девочка несчастное существо. Рыжик резко обернулся и, тоненько зашипев, отполз в дальний угол. Редкая шерстка на загривке встала дыбом... Что ж, если ему суждено умереть здесь, то он не пойдёт наперекор судьбе... Но будет сражаться! Отчаянно и из последних сил. И воссоединится с мамой и братишками с сестричкой на небесах... - Что ты? Ну... Иди сюда, я тебя не обижу... Гляди, что у меня есть! - Лида шустро расстегнула рюкзак и вытащила оттуда бутерброд с колбасой. - Держи! Ты же такой худой... Котёнок боком подскочил к лакомству и, зыркнув на девчонку, схватил кусок колбасы, а затем жадно начал его заглатывать, давясь и спеша... Ученица осторожно протянула руку и медленно провела кончиками пальцев по головенке крошки. Тот вздрогнул, но не отступил: колбаса ведь такая вкусная, настоящий деликатес! Но вот... Еда закончилась. Так откуда же в лапах внезапно появилась такая слабость? Почему по мордочке снова струится влага? Почему котик просто не может убежать, будто прирос к этому месту? - Рыыыыжий... - Лида, не в силах больше себя сдерживать, взяла найденыша в ладони. - Самый красивый в мире. Котёнок, вдруг вспомнив тепло и ласку матери, доверчиво прильнул к груди девочки. Зелёные глаза встретились с голубыми. Пути пересеклись. Две одинокие души воссоединились. ...А над маленьким городишкой раскинулась широкая радуга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.