ID работы: 3637672

Лучше рифы чем пули.

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1735 год. Западная часть Индийского Океана. Торговый корабль «Фортуна». Уже неделю стояла ясная погода, и сорокапушечный бриг «Фортуна», идущий на всех парусах и оставляющий за кормой милю за милей, приближался к мысу Доброй Надежды, который разделял Индийский и Атлантический океаны. Капитан корабля как всегда стоял на мостике, и наблюдал в подзорную трубу за горизонтом. Вдруг из «вороньего гнезда» раздался крик матроса. – Вижу мыс Доброй Надежды! Его крик был встречен многочисленными радостным гулом матросом, ибо для них это был добрый знак. Они покидали жаркий, и не всегда гостеприимный Индийский океан и возвращались в казалось бы родной и привычный Атлантический. Капитан удовлетворенно хмыкнул, заметив знакомые очертания берега по правому борту. Он уже было собирался спуститься к себе в каюту, дабы сделать очередную запись в судовом журнале, но его внимание привлек новый крик марсового. – Вижу корабль! Слева по курсу! Флага нет! Капитан немедленно повернул свою подзорную трубу в нужном направлении и сразу же увидел корабль, шедший к ним наперерез. Флага и вправду не было - но судя по отсутствию флага, и обилию пушек, торчавших из орудийных портов - это были пираты. Сложив трубу, он отдал команду зычным голосом – Все по местам! Приготовиться к бою! - Экипаж тут же засуетился, занимая места возле бортовых орудий и разбирая сабли, пистолеты и мушкеты. Стрелки с мушкетами и бомбардами поднимались на марсы, где спешно заряжали оружие и занимали удобные позиции для стрельбы. Капитан проверил оба торчащих из-за пояса пистолета, и слегка вытащил из ножен саблю, проверяя - легко ли она выходит из ножем. Оставшись довольным результатом, он вновь взял в руки трубу и продолжил наблюдать за пиратским кораблем. На его палубе бегали человеческие фигурки, а орудия поворачивались в сторону «Фортуны». Так же капитан сумел разглядеть название корабля - «Немезида». А носовая фигура представляла из себя деву с обнаженной грудью, и державшая в одной руке весы, а в другой - меч. Так же ему удалось рассмотреть, что среди пиратской команды были и женщины. «Неужели пираты не верят в суеверие что женщина на корабле к несчастью? А они оказывается умнее иных прославленных флотоводцев, раз не придерживаются этого суеверия. Значит и опаснее обычных пиратов в разы» - про себя сказал капитан. И убрав трубу в сторону, отдал команду: – Пушкам - открыть огонь по готовности! - Но к нему подбежал старший помощник. – Капитан, у нас отсырел артиллерийский порох! Мы не можем вести огонь! – Как отсырел?! - капитан недоумевал. - Главного канонира ко мне, бегом! – Я тут сэр! - рядом тут же появился рыжий детина в сдвинутой набок треуголке и с банником в руке. – Джонсон, потрудитесь нам объяснить - почему отсырел артиллерийский порох?! Вы главный канонир - или забывчивая девица, по ошибке одевшая штаны?! Так может вы потрудитесь спуститься в трюм и выбрать соответствующую вам одежду? - тут же раздался громогласный смех матросов, слегка разрядивший обстановку. Но капитану было не до этого и он продолжил отчитываться артиллериста – Да за такое вас надо на рею вздернуть, без всяких раздумий, как саботажника! Но сейчас у нас на счету каждый боец - так что с глаз моих долой! И постарайтесь решить эту проблему с порохом как можно быстрее! Иначе не дождусь пиратов и собственноручно отправлю вас на дно к Нептуну! Испуганный канонир предпочел ретироваться на орудийную палубу, где принялся раздавать затрещины и команды. А капитан тем временем лихорадочно обдумывал решение, которое поможет не попасть в плен к пиратам, которые несомненно отправят их на корм акулам, предварительно заставив прогуляться по доске. Вдруг его лицо озарилось просветлением, и он отдал новый приказ: – Поднять все паруса! Полный вперед! - но был прерван истеричным криком боцмана (недавно взятого на борт француза Шарля Люпена - того еще прохвоста и мошенника, без которого не обходилась ни одна драка в портовой таверне или борделе, когда туда заходила «Фортуна») – Но там же рифы капитан! Мы ведь разобьемся! - На что капитан ответил ему с азартом в глазах: – Лучше рифы, чем пули - я неправ?! - это так же было обращено к замершим матросам. Те еще стояли в замешательстве, но затем все одобрительно загалдели. Капитан решил навести порядок. – Вернуться по местам братцы! Канонира ко мне! Эдди - крикнул он марсовому – следи за рифами! Олаф - ты лучший рулевой из всех что я знаю. Проведи нас сквозь эти рифы. Я знаю - ты это сможешь. Мы все на тебя рассчитываем. - коренастый норвежец лишь кивнул и стал сосредоточенно глядеть вперед, время от времени крутя штурвал (когда марсовый предупреждал о препятствии) Капитан же вцепился в поручни мостика и тихо прошептал по-русски: – Господи... Спаси нас и сохрани. - и незаметно перекрестился. Тем временем матросы распустили все паруса, и бриг, распустив все паруса, буквально понесся вперед как пущенная из лука стрела. Вокруг них стали появляться рифы, но благодаря марсовому и рулевому, корабль избегал столкновений с рифами, и упрямо шел вперед, набирая отрыв от гнавшегося за ними судна. Преследующие их пираты увидели это, и раздосадованные скоростью жертвы, тоже подняли все паруса и начали стрелять вслед торговому кораблю из носовых орудий. Но дальность была слишком высока - и ядра не долетали, падая в воду и сразу же отправляясь на дно.«Фортуна» тем временем продолжила ускоряться, увеличивая дистанцию между собой и пиратским судном. Но вдруг случилось нечто поразительное - пиратский корабль будто наткнулся на невидимое препятствие. Тогда капитан повернулся к нему и вновь вытащив подзорную трубу, принялся разглядывать корабль преследователей. Было видно что пиратскому фрегату настал конец - он проломил свое днище об рифы и медленно тонул. С борта пиратского фрегата спустились шлюпки, набитые пассажирами. И лишь на мостике корабля осталась фигура одетая в черный камзол, из под которого развевался воротник красной рубахи. Это несомненно был капитан пиратов. Он так же смотрел в подзорную трубу за проворными и более везучими жертвами. Столкнувшись взглядами с капитаном «Фортуны», он кивнул. Тот кивнул в ответ. И отвернувшись, отдал приказ старпому. – Идем спасать утопающих. – Так точно, сэр. «Фортуна» совершил поворот оверштаг и двинулась к месту крушения корабля, навстречу шлюпкам. Пока на борт корабля поднимались члены экипажа пиратского корабля, капитан все думал над сказанной им в горячке погони фразой «Лучше рифы, чем пули - я неправ?!». И громко хмыкнув, сказал. – И вправду - лучше рифы, чем пули. - и рассмеялся. Затем он отдал приказ «Полный вперед!». И «Фортуна» двинулась навстречу закату., оставляя за кормой красивый след.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.