ID работы: 3638230

"Остановите планету, мы сойдём!"

Джен
R
В процессе
1611
автор
Nordarg соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1611 Нравится 1793 Отзывы 615 В сборник Скачать

Пролог. 1969 - 1999

Настройки текста
Примечания:
18 сентября 1969 года. Москва. Кабинет начальника 9 управления КГБ СССР. Вечер. Дождь лил, как из ведра и, казалось, что конца ему не будет. Молнии сверкали каждую минуту. Оглушительно гремел гром. Все здравомыслящие люди сидели дома и наслаждались отдыхом. Однако была парочка неразумных, не обращающих внимания на дождь. Профессор Карнавский стоял у окна и наблюдал за редкими гуляками. Всем своим видом он выражал нервозность: руки мелко подрагивают, ежеминутная поправка очков и протирание запотевшей лысины платочком. За его спиной скрипнула дверь. Профессор вздрогнул и обернулся. — Ну и погодка, — устало заметил человек, не обращая внимания на ручьи воды, стекающие на ковер. — Еще один подобный денек и здравствуй всемирный потоп! Незнакомец снял с себя плащ, шляпу и отряхнувшись сел за стол. Приглашающим жестом указал профессору на стул напротив. — Вы верующий? — поинтересовался профессор, присаживаясь на стул. Человек кинул испытующий взгляд на Карнавского. — Честно сказать, не знаю. Вроде бы все это — чушь, но было у меня пару моментов на службе, когда чувствовалось вмешательство "оттуда", — чекист неопределенно мотнул головой. — Но, впрочем, это вас не касается. Я тут совсем по другому поводу. Профессор судорожно выдохнул. — Если уж вы меня забрать, то я хочу попрощаться с женой, — тихо проговорил он. Человек, искавший что-то в ящиках стола, замер. — Что вы сказали? — Если уж вы меня расстреляете, то я хочу попрощаться с женой, — уже тверже повторил профессор. На несколько секунд повисло гнетущее молчание, которое прервалось громоподобным смехом. Карнавский от неожиданности вздрогнул и недоуменно уставился на багрового от смеха особиста. — Аха-ха-ха-ха! Ох повеселили, ох уважили, а? — с трудом, через прорывающиеся смешки произнес особист, одновременно вытирая слезы и доставая бутылку водки. — Воистину, не оскудевает наша земля дураками. Хех. — Позвольте, — немедленно взъерепенился профессор. Но тут же осекся, увидев поднятую ладонь особиста. — Не позволю. Я хочу закончить с этим поскорее. У меня, благодаря вам, сегодня был очень тяжелый день, — он налил водку в рюмку и поставил перед ученым. — Пейте. — Это яд? — Нет. Хотя многие трезвенники утверждают обратное. — А что тогда? - Совсем уж недоверчиво спросил профессор, но рюмку взял. — Считайте, что сыворотка правды. Вы же правду говорите? Ну так вот пейте и слушайте. Я пока вам расскажу, что знаю, а вы меня уже поправите, — хозяин кабинета встал и прошелся вдоль окна. — Итак, начнем. Вчера знаменитый ученый попытался силой прорваться через кремлевский караул. Естественно, ему это не удалось, и он был задержан караулом и препровожден в помещение охраны, где пребывал до встречи патрулем милиции, которого уважаемый профессор решил не дожидаться. Когда патруль явился, чтобы забрать задержанного, помещение оказалось пустым. После быстрой проверки выяснилось, что беглец выбрался в окно. Прошел на территорию Кремля. Взобрался по водопроводной трубе. По карнизу прошел к окну генерального секретаря и очень активно начал рассказывать тому про метеориты и астероиды. Верно? Отлично. Генеральный секретарь, увидев у себя в окне человека, показывающего последствия столкновения метеорита с Землёй на примере кулака и стекла, немного удивился и заорал благим матом на всю Красную площадь. Вбежавшая охрана арестовала смутьяна и, немного постукав по умной голове ученого и чудом не застрелив, передала его прибывшим сотрудникам КГБ. Так? — Да. — обреченно вздохнул профессор и выпил стопку. — И ты считаешь, что за такое мы людей расстреливаем? Да у нас таких "героев" пяток на пучок, напьются и лезут правду матку резать, — хмыкнул безопасник. — Причем вечно генсеку лично и никак иначе! Правда тут надо отдать вам должное, так далеко еще никто не забирался. Да мы тебе, за обнаружение такой лазейки в системе безопасности, медаль должны дать. Так что выплатишь штраф за разбитое стекло, и езжай себе обратно в Ленинград, дальше на звезды любуйся. Если после первых слов, на лице профессора, сбитого с толку резким переходом с "Вы" на "Ты", возникла борьба между счастьем и неверием, то после упоминания о звездах он тут же помрачнел. — Какой в этом смысл? Все мы теперь просто доживаем свой век на этом куске камня. — В каком смысле? — безопасник вопросительно поднял бровь. — С чего такие упаднические настроения? — А с того, что по моим расчетам, в 2000 году в Землю врежется астероид вдвое больше того, что уничтожил динозавров! — вскочил со стула ученый и забегал по комнате. — Мы обречены! Даже если мы объединимся с капиталистами, невозможно отклонить курс небесного тела. Человечество просто не способно на это. — Профессор обреченно упал на стул и потянулся за платком. Хозяин кабинета медленно снова сел за стол и тяжело посмотрел на ученого. — Ваши расчеты верны? Вы в этом абсолютно уверены? — спросил он после непродолжительного молчания. Карнавский молча кивнул, придавленный железобетонной глыбой мгновение назад веселого взгляда. — Ну что же, товарищ, значит у нас впереди очень много работы. С этими словами мужчина снял телефонную трубку и, выслушав несколько гудков, произнес: — Товарищ Андропов? Это Антонов вас беспокоит. Да, по поводу профессора Карнавского. У меня появилась важная информация.

***

8 марта 1982 года. ЗА́ТО Свердловск-53. Лаборатория НИИ точных измерений. — Это просто невероятно! — человек в лабораторном халате со сползшими набок очками влетел в помещение, прервав работу дюжины учёных. — Изумительно! Гениально! — он подскочил к женщине, стоявшей ближе всего к выходу из лаборатории, и радостно обнял её. — Шилов, что вы себе позволяете?! — прогремел подошедший ученый. — Немедленно отпустите аспирантку Максимову, иначе мы тут все костей не соберём. — Он указал на руки женщины, сжимающие две дымящиеся колбы. Мужчина тут же отпустил ошарашенную аспирантку. Не подумав об извинениях, он схватил учёного за руку и потащил его за дверь. — С какого х... — начал было разгневанный ученый. — Новиков, я требую, чтобы вашего ученика включили в первую группу. — перебил Шилов. Сосредоточившийся на гневной отповеди учёный недоуменно остановился. — Медведева в первую группу? Вы в своем уме? — Абсолютно. — Но он же просто студент-выскочка. К тому же, ещё и романтик. Он предлагает футуристические идеи... — А разве не такие идеи должны звучать от ученых? — возразил Шилов. — Этот парень — находка для нашей науки. Хоть он и страдает некоторым идеализмом... Да и наивен он слегка, однако его теории могут стать реальностью! Они могут стать нашим спасением! — Значит, он и вам рассказал? — устало вздохнул Новиков прикрывая глаза ладонью. — Его проект гравитационной аномалии будет нежизнеспособен по крайней мере еще лет двадцать. А уж про его космическую рогатку я вообще молчу. — Нежизнеспособен говорите... А что вы скажете на это? — Шилов вытащил из кармана сложенный вчетверо тетрадный лист и развернул его. — Вчера сижу себе в кабинете, разбираю документацию, а тут вваливается вдрызг пьяный Медведев, протягивает мне это и, вывернувшись на мои брюки, засыпает прямо на столе. Да и двадцать лет это не сто, ужать их до пятнадцати вполне реально. Новиков недоверчиво взял лист и бегло просмотрел его. Потом еще раз, но уже внимательнее. Еще раз с глазами по "пять рублей". Тут же срывается с места и забегает в лабораторию. Последовавший за ним Шилов с понимающей улыбкой наблюдал, как тот, яростно ругаясь себе под нос, лихорадочно перепроверяет формулы на первом попавшемся листе бумаги. — Это просто невероятно! Изумительно! Гениально! — его восторженный крик было слышно наверное даже на улице. Шилов тем временем подошёл к телефону висевшему на стене и, набрав номер, вслушался в гудки. За его спиной вновь возмущённо пискнула Максимова. — Алло? — ответил мягкий голос его жены. — Дорогая, это я. — О, милый. Надеюсь ты не забыл, какое сегодня число? Шилов вздохнул. — Я помню, дорогая. Я об этом пожалею, но сегодня моя жена — это наука.

***

18 мая 1982 года. Москва. Кабинет генерального секретаря ЦК КПСС Андропова Ю.В. Сегодня в кабинете было людно. Кому-то даже не хватило места. Обычно, в личном кабинете генерального секретаря велись только самые важные переговоры с самыми важными персонами. Президент США, Китайский председатель, министры, председатели комитетов и ведомств — вот кого привык видеть этот кабинет. Последний, правда, присутствует, хотя и с довольно неожиданной компанией: пятнадцать человек из разномастных научных отраслей. Похоже, ситуация соответствовала. После раскрытия информации об астероиде, СССР ударными темпами изучал космос и возможности решения нависшей над человечеством угрозы. Правда, делал это в одиночку. Не сочтя нужным рассказать остальному миру об угрозе, Брежнев потерял всякое доверие и со стороны советских ученых, как и со стороны КГБ. И год назад ему это аукнулось — Председатель Комитета Перспективного Развития, который и служил официальным прикрытием Проекта, на прошедшем пленуме объявил о недоверии к генсеку лично и потребовал его медицинского освидетельствования. Не будь эти люди единственной надеждой, он бы всех до единого собственноручно расстрелял, но на их сторону встали Председатель КГБ и часть Совета Министров. Учитывая же, что он давно уже был просто компромиссной фигурой и реальной власти у него не было, Брежнев не устоял. Теперь он находился на излечении в санатории закрытого типа, а его место уже год как занимал Андропов. — Итак, вы хотите, чтобы я инициировал внеплановое собрание ООН, где рассказал бы о метеорите, безумном проекте двадцатилетнего выскочки и убедил капиталистов работать с нами. Я ничего не упустил? — поинтересовался Андропов, оглядывая посетителей. — Нет, — отозвался Антонов, занявший пост Председателя КГБ. — Мы понимаем, что это практически нереально, но иного выхода нет. — Мы просчитали все варианты, — встрял Григорий Новиков, неофициальный лидер Проекта. — Даже если перенаправить все наши производственные мощности на Проект — ничего не выйдет. Вы должны убедить Запад, иначе последствия будут ужасающими. — Что, совсем никаких вариантов? — генсек нахмурился. — Нет, — грустно усмехнулся учёный. — Никому из нас не нравится этот вариант, но остальные еще хуже! Не хочу смотреть, как моя планета погибает в огне. Да еще и с первого ряда. Вся ядерная мощь СССР, весь его индустриальный потенциал не способен остановить угрозу такого масштаба! — с каждым словом Новиков все сильнее распалялся и в конце своей речи даже ударил кулаком по столу. Генсек, мрачневший тем больше, чем говорил Новиков, вздрогнул. Оглядел всех присутствующим мрачным взглядом. — Я вижу, у меня нет выбора, — проскрежетал генсек. — Но тогда объясните, зачем вы на весь СССР объявили что, э-э-э... — он поискал глазами документ недавно лежащий у него на столе. — А, вот он. Цитирую: "Нам нужен новый курс, учитывающий все возможности и условия современного мира. Это не значит, что требуется только сменить засидевшихся стариков на молодых специалистов, но и изменить структуру социалистического строя в целом". И что же за новый курс вы выдумали? Посетители переглянулись. — Если говорить о нашей программе в общем, — начал Новиков. — Нужна серьезная переоценка взглядов, устройства, политики. Сменить управляющий аппарат, изменить систему власти... — А что с засидевшимися стариками? — как бы невзначай заметил генсек. Новиков сконфузился и замолчал. — Хм-м, ну понятно. Значит, вы хотите моей отставки? — Нет, конечно... — начал было начальник КГБ, но был прерван, властным жестом генсека. — К черту! Я все равно давно об этом думал. Я сделаю то, что вы просите. А так же поймаю все шишки, что полетят в меня. Молчать! — Генсек стукнул кулаком по столу, заметив начинающийся гомон. — Мне шестьдесят восемь, и ждать когда меня стукнет маразм, как Лёньку, я не хочу. После всего этого, я помогу вам выбрать нового генерального секретаря. — Он тяжело вздохнул. — Пусть в учебниках меня опишут, как проходную фигуру между двумя секретарями... Но зато не напишут, что я был последним... 27 ноября 1983 года. Телепередача Daily news. — Итак, продолжается саммит ООН, — вещала из студии хорошенькая девушка. — В его рамках были обсуждены важнейшие проблемы человечества, такие как: изменения в климате планеты и экологические проблемы, глобальная перестройка в СССР и изменения в его структуре, введение в действие программы СНВ-2 и, конечно же, другие вопросы глобальной безопасности. Пять месяцев назад генеральный секретарь КПСС СССР Юрий Андропов сделал свое шокирующее заявление, которое в народе метко прозвали "Астропокалипсис". Как только эта информация просочилась в массы, люди запаниковали. Чтобы навести порядок, потребовалось немало времени. Ещё раз напоминаем телезрителям, что вступление в различные секты — незаконно, в связи вышедшим недавно "Актом Буше". Однако на этом генсек не остановился и продолжил парад ошеломляющих новостей. Предложение закончить "Холодную войну" скорейшим и абсолютным примирением прозвучало, как гром среди ясного неба! Трудно поверить, что спустя всего пять месяцев непримиримые враги будут работать над совместным проектом по спасению человечества. Подробности смотрите через несколько минут. К другим новостям. Реформа государственного строя в СССР вызвала бурные обсуждения политологов. Согласно мнению нашего эксперта, СССР должен был развиваться в социалистическом ключе еще лет пятнадцать. Тем неожиданнее оказались внезапные реформы. Исчез "Железный занавес", хотя некоторая цензура в новом государстве еще сохраняется. Значительные перестановки в правительстве привели к некоторым разногласиям. И, хотя сейчас об этом пока рано говорить, СССР похоже встал на путь демократии и свободы, как заметил один из сенаторов США. А сейчас — реклама. Не переключайтесь! 31 декабря 1999 года. Западная Сибирь. Объект "Мальчик-с-пальчик"/"Black Mesa" Шилов стоял на улице и нервно курил. Сигарета за сигаретой летели в снег в полной тишине. Ожидание просто убивало. Раньше он любил зиму, любовался узорами на стеклах, радовался снегу, мог запросто выйти поиграть в снежки с детишками на улице. А сейчас... Сейчас не было никаких эмоций. Даже когда он смотрел на двухсотметровую пирамиду излучателя. Раньше эта монументальная громадина вызвала уважение, страх, гордость, надежду. А сейчас — ничего... Просто усталость и желание поспать. Двенадцать часов назад астероид прошел отметку в 500 тысяч километров и была объявлена готовность номер 1. Сотни людей в последний раз провели отработанные десятками тренировок процедуры приводя излучатель в полную готовность. Ударными темпами построенные специально для Проекта АЭС, выдавали нужную мощность. Спутники наблюдения, специально выведенные на дальнюю орбиту ради этого дня, передавали информацию в режиме реального времени. Центр Управления был в полной готовности. Теперь от них ничего не зависело. Отсчет шел уже на минуты. Теперь, остановит ли "Мальчик-с-пальчик" смертоносную глыбу или нет, зависело только от того, верны ли те строчки формул, которые были записаны им 18 лет назад на мятый клочок бумаги. Шилов усмехнулся. Когда прибыли западные специалисты, они дежурно осведомились о названии объекта. Выслушав перевод, они впали в ступор минут на десять. Потом пошушукались в сторонке и объявили, что такое название абсолютно не подходит для такой махины и предложили, как вариант "Чёрная месса". Они тогда только пожали плечами и пошли работать дальше. Пусть называют как хотят, главное чтобы работали. — Шилов, ты здесь? — знакомый голос лидера проекта вырвал Шилова из мрачных мыслей. — Опять смолишь? Ты же бросил пятнадцать лет назад. — Вспомни, что через час мы все возможно умрём и скажи мне ещё раз не курить, — огрызнулся ученый. Новиков молча подошел к другу и положил руку ему на плечо. — Обязательно скажу. И не раз. Пойдём, выпьем перед Новым Годом. — Мне бы твой оптимизм, — проворчал Шилов, бросая недокуренную сигарету в снег закончив слово, выложенное окурками. — Как ты вообще можешь даже думать о том, чтобы праздновать? — Если об этом не думать, то тогда зачем мы вообще строили эту махину? — философски заметил Новиков. — Мы ведь выжить хотим. Для этого мы здесь. Мы даже с капиталистами объединились, лишь бы спастись. И что хорошего будет в том, если мы забудем о маленьких радостях жизни даже перед смертью? — Да иди ты лесом, философ. - Внимание! - Внезапный голос из динамиков заставил обоих учёных вздрогнуть. - Астероид Прошел орбиту Луны и входит в зону контроля! Всем специалистам первой группы пройти в главный зал немедленно! Приблизительное время до столкновения - 35 минут. Ведутся уточняющие расчёты. Внимание!... Они прибежали в большой зал. По огромному монитору, демонстрировавшему черноту космоса, бежали колонки цифр. Перед ним сидело около полусотни учёных, уткнувшихся в экраны. На большой трибуне чуть позади стоял молодой мужчина лет двадцати пяти. Он сосредоточенно вырезал перочинным ножичком на трибуне какое-то слово. Подошедший Шилов рассмотрел Х и У. — Женя, что ты творишь? — строго спросил Новиков, тоже заметивший занятие мужчины. Тот мгновенно спрятал нож в карман и развернулся к ученым. — Ничего особенного. — У нас тут планета сгорит через полчаса, а ты нецензурщиной трибуну портишь? Ей-богу, тебе же четвертый десяток пошёл. Будь же ты взрослым человеком. — Я уже взрослый, — пробурчал парень. — Я тут устройство для гравитационной ловушки изобрел, фактически спас шесть миллиардов человек... — Пока ещё не спас, — отрезал Новиков. — Вот сработает твоя система — тогда и будем праздновать. Почему ты до сих пор не предоставил чертежи ловушки? Сам, значит, ее собрал, поместил в реактор, а чертеж, значит, не нужен, да? И не пой мне свою старую песню про "у меня все в голове". Даже я до сих пор не уверен: сработает твоя ловушка или нет. — Должна, — беззаботно ответил Медведев. У Шилова резко подогнулись ноги, пришлось схватиться за перила. — В каком смысле "должна"? — прошипел Новиков, бледный как простыня. — То есть, ты ещё и не уверен? — Уверен, просто там есть небольшой шанс ошибки, я не стал об этом упоминать, посчитал не важным... — невинно продолжал Медведев. Губы Новикова беззвучно зашевелились, говоря то, что гремело в голове у Шилова колоколом — "небольшой шанс ошибки", "должна", "посчитал не важным". — Внимание! Объект вошел в зону уверенного захвата! Расчётное время столкновения - восемь минут двадцать секунд! — зазвучал голос из динамиков. Ученые из второй группы, снующие туда-сюда с кучей каких-то бумаг, бросили свои дела и уставились на мониторы. Медведев обернулся на большой экран, оставив двух друзей. Туда как раз вывели трансляцию с одного из спутников. Глыбу можно было заметить на картинке, как небольшой камешек. С каждой секундой он всё рос и рос. Каменюка, медленно вращаясь становилась всё больше и больше. Уже можно было заметить и малые астероиды, что сопровождали этого коня апокалипсиса, словно мелкие слуги. — Внимание! Отсчёт до попадания объекта в зону гравитационного воздействия. Десять! Девять! Восемь... Огромная глыба уже заполнила собой весь экран. Всех смотревших на неё взяла оторопь. Как возможно остановить такую мощь? — ТРИ! ДВА! ОДИН! Объект в зоне воздействия. — Активация гравитационной ловушки. — раздался спокойный голос Медведева. — Относительная скорость объекта 11 574. Ускорение + 47 метров в секунду за секунду. Нагрузка на излучатель 4,16% - торопливо отчитался оператор. — Увеличивать нагрузку импульсно, с шагом в 1,5% — Медведев казалось превратился в камень. Всякая дурашливость покинула его. Остался только он, и его цель к которой он шел долгих 17 лет. Тишина. Мёртвая тишина наполнила зал. только размеренно звучал голос оператора: — Относительная скорость объекта 10 315. Ускорение -12 метров в секунду за секунду. Нагрузка на излучатель 8,22% — Относительная скорость объекта 8 992. Ускорение -114 метров в секунду за секунду. Нагрузка на излучатель 21,55% — Относительная скорость объекта 7 423. Ускорение -114 метров в секунду за секунду. Нагрузка на излучатель 29,47% — Относительная скорость объекта 4 512. Ускорение -129 метров в секунду за секунду. Нагрузка на излучатель 45,47% Шилов трясущимися пальцами попытался достать сигарету из пачки, но так и забыл о ней впившись взглядом в монитор, на котором с неотвратимостью рока бежали цифры. — Относительная скорость объекта 3 807. Ускорение -116 метров в секунду за секунду. Нагрузка на излучатель 57,17% — Не успевает! — с отчаянием прошептал Новиков, следя за графиками на своем мониторе.— Не успевает! Его слова словно были услышаны, хотя даже Шилов, стоявший рядом, скорее прочитал их по губам. — Полную мощность! Импульсно, на три! — громыхнул Медведев, разом растеряв все свое спокойствие. На экране астероид словно получил колоссальный удар в нос. Мелкой крошкой брызнула в стороны сопровождавшая его мелочь. — Относительная скорость 2 203! 1 705! 1 116! 533! 0! — протараторил оператор, не отрывающий взгляд от своего монитора. — Относительная скорость объекта 0. Ускорение 0. Нагрузка на излучатель 97,87%. Высота 116 456 метров. Стабильна. Положение объекта стабильно. Горизонтальный дрейф отсутствует. Тишина... — Семенов! Передай второй группе данные разлета астероидов-сателлитов, — расслабленный голос Медведева вернул течение времени, — Нужно прикинуть куда они упадут и связаться с МЧС... — УРАА-А-А! — буйный крик разносится по всему комплексу. Все люди кричат, радуются. Некоторые рыдают от счастья, не в силах остановить бурю эмоций. Один из ученых радостно подпрыгивает и кричит какие-то бессвязные слова. Многие побежали обнимать Медведева и жать ему руку. Кто-то на радостях обнял бледного, как смерть, Новикова, а потом багрового Шилова и тут же убежал радоваться к остальным. — Я его убью, — выдавил наконец Новиков. — Но сначала выпьем. — согласился Шилов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.