ID работы: 3638404

Загадка

Джен
G
Завершён
8345
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8345 Нравится 1468 Отзывы 2918 В сборник Скачать

Рождественские каникулы

Настройки текста
      То, что Северус остаётся в Хогвартсе на Рождество, Лили обнаружила за несколько часов до отъезда. Из Слизерина, кроме него, оставался ещё пятикурсник Дерек Старк, но Северус пообещал расстроенной подруге, что ни за что не будет скучать. Он взял в библиотеке несколько книг, так что с пользой проведёт время, а дома его не очень-то и ждут.       Говоря это, он отводил глаза, и Лили понимала, что Северус хочет домой, а остаётся только из-за своего отца, который не желал его видеть. Она очень хотела остаться с другом, но родители не поймут, если она не приедет на каникулы.       Понимая, что Снейп не отступит от своего решения, она вытащила коробку с подарком, приготовленную для него и вручила со словами:       — Откроешь в Рождество. С наступающим тебя, Северус!

***

      Каникулы явно не задались. Сначала к ней прицепились Поттер с Блэком, увидевшие, что она едет одна, без Снейпа. На вышедшую из купе Лили они попытались наслать рвотное заклинание, но она успела поставить щит, а тут же появившийся Малфой пообещал, что по возвращении в школу Гриффиндор лишится двадцати баллов, что ещё больше разозлило лоботрясов, чья пакость не увенчалась успехом.       Потом у машины спустило колесо и они с отцом, который её встречал, опоздали на ужин и заставили мать поволноваться. Само рождество, с застольем, речью королевы, просмотром передач в кругу семьи, показалось несколько нарочитым, будто родители радовались через силу.       Сестра злилась, и даже подарок от Лили, заключавшийся в книге, рассказывающей о магических растениях, вырастить которые могли лишь сквибы, из-за того, что они не нарушали магию растений, не пришёлся Петунии по душе.       От Северуса подарка не было, но она и не ждала, понимая, что у него нет денег для покупок. Совы принесли подарки от подруг — конфеты и наборы для письма.       Родители подарили красивую заколку с зелёными камнями, которую так и хотелось носить не снимая, и симпатичную шубку, которую Лили с удовольствием надела, собираясь в этот же день с родителями на прогулку.       Чувствуя сдержанность родителей, она решила поговорить с ними:       — Мама, папа, у вас что-то случилось? — спросила она дня через два после рождества, застав их за просмотром семейного фотоальбома.       Петуния ушла в гости к подруге и Лили впервые порадовалась тому факту, что та старается как можно меньше с ней общаться. Зато сейчас можно было поговорить свободно, без колкостей сестры.       — Почему ты так решила, доченька? — Розали отводила глаза, стараясь не сталкиваться с Лили взглядом.       — Вы будто не рады моему приезду? Или мне показалось?       — Что ты, мы рады, — поспешил уверить её в обратном Стивен. — Просто мы вспомнили кое-что и теперь пытаемся осмыслить…       — Вспомнили? Что-то важное?       — Нет, нет, — поспешила сказать Розали, только подтверждая этим сомнения дочери. — Расскажи, как твои успехи в школе? Директор говорит…       — Вы видели директора Дамблдора? Где? — Лили была действительно сильно удивлена.       «Это опасно, что-то произошло, опасно!» — в голове выл сигнал тревоги.       — Он приходил к нам в гости, — сообщил Стивен, укоризненно глянув на жену. — Мы с ним давно не виделись, а теперь, когда наша дочь поступила в Хогвартс, он пришёл поздравить лично и возобновить старое знакомство.       — Но почему вы раньше не говорили, что знакомы с директором Дамблдором?       — Вот я и говорю, вспомнили, — сказал Стивен. — Дело в том, доченька, что ты, когда была маленькой, стихийным выбросом заставила нас забыть многое из нашей жизни…       — Я? Зачем? Я не могла! — Лили похолодела, понимая, что случилось.       — Мы не виним тебя, ты не специально, — успокаивающе произнёс отец, с некоторой опаской глядя на ту, что много лет считал дочерью, а ведь Альбус всего-то и попросил присмотреть несколько дней, пока не найдёт ей семью. — Когда пришёл директор, мы вспомнили всё окончательно. Но ты не волнуйся, всё будет по-прежнему, мы тебя любим.       Слушая голос отца, Лили засомневалась, что это так на самом деле. Они воспитывали её много лет, почему же сейчас в них не чувствовалось той любви, что была раньше?       «Раньше… до прихода директора… Неужели он как-то воздействовал на родителей, и они теперь перестанут любить меня, и начнут бояться?.. О, боже! Тёмная волшебница, слизеринка!..       А я, чувствуя такое к себе отношение, постараюсь как можно больше времени проводить вне дома… Знакомая схема… Уж не по этой ли схеме жил мой потенциальный сын? Я сейчас сама себе очень напоминаю Гарри Поттера. Только я не верю директору и, думаю, что тот об этом догадывается».       — Он даже принёс подарок для тебя, — услышала она голос Розали, рассказывающей что-то. — Жаль, конечно, что ты не поступила на Гриффиндор, но он рад за нас.       — Подарок для меня? Почему?       — Загладить вину за то, что не посещал нас, ну и поздравить тебя с поступлением. Ведь в школе он не может выделять тебя.       — И что это за подарок? — Лили, кажется, начала догадываться, но хотела узнать точно.       — Та красивая заколка для волос. Она ведь тебе понравилась? Он не хотел, правда, чтобы ты об этом знала. У него нет любимчиков в школе…       Лили, улыбаясь, сказала, что в школе сделает вид, будто не знает, от кого подарок, и попросила их поблагодарить его в следующий раз, когда он придёт.       Дракклова заколка, казалось, жгла руки, когда она срывала её с волос, после того, как ретировалась в свою комнату.       «Он явно что-то сделал с этой заколкой, не зря мне ведь хотелось носить её постоянно! К кому обратиться за помощью? Мне не выиграть эту битву самой!»       Лили обдумывала варианты.       «Обратиться к кому-то на Слизерине, значит, стать им обязанной. Пруэтты отпадают сразу, они не родня и глава рода её ненавидит. Надо узнать девичью фамилию моей матери и написать письмо её родственникам. Может, они примут и защитят меня? Или не захотят разговаривать, считая позором рода?.. Надо найти отца…»       Поиск отца перестал быть отдалённой проблемой, превратившись в насущную. Человек, который дал жизнь Лили, должен позаботиться о ней. И если он не знает, к чему привела его интрижка или любовь, он должен это узнать.       Правда, существовала вероятность, что он тоже откажется от неё, тогда ей останется только один путь — бежать, прихватив с собой Северуса и, если Эйлин согласится, то и её. Может, они смогут устроиться где-нибудь в другом месте?!       «Мерлин всемогущий, что я несу! Бежать! Дети и женщина… Куда мы убежим? Как сможем прожить, без образования, без денег? А если мать Северуса не захочет уйти от мужа или не сможет этого сделать? Глупая я, глупая! Придётся делать вид, что я ни о чём не догадываюсь и может быть, если совсем припечёт, обратиться к Малфою или кому-то из будущих Пожирателей. И что, Волдеморт лучше Дамблдора?!»       Оставаться дома не хотелось, но и возвращаться в Хогвартс раньше времени… «А что, если он ждёт именно этого шага?..»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.