ID работы: 3638932

В рамках времени

Гет
R
Завершён
174
автор
Размер:
125 страниц, 10 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 58 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Спать на земле было неудобно и душевно, и физически. Во-первых, опять покусала какая-то лесная хрень, во-вторых – снились кошмары. Второе было необъяснимо вовсе. Почему-то во время таких вот ночевок на природе кошмары снились прямо таки гарантировано. Каждый раз он надеялся, что все обойдется, каждый раз ничего не предвещало бури и каждый раз заканчивался тем, что он просыпался в холодном поту, снова и снова повторяя немеющими губами заговор вызывающий свет. Сегодня поляна сверкала так, словно на ней собрались все магические огни Крокуса. Он досчитал до десяти и взмахом руки погасил заклинание. Тянуть с этим не было смысла: темноты он не боялся. На самом-то деле. Темнота реального мира, темнота ночного леса вовсе не была страшной – она была теплой, мягкой как бархат и хранила множество звуков. Вдали ухали совы, а совсем близко – маленькая лесная мышь звонко точила зубы о веточку; чуть ближе стрекотали мелкие жуки, ящерица-сайха обвилась вокруг ветки и тихо клекочет, раздувая расписной кожаный воротник. Шелест листьев и шум небольшого ручейка, их разбавляло заунывное волчье пение. Здесь – жизнь. А в его снах была смерть. Смерть, забирающая товарищей и врагов одного за другим. Сражаться бесполезно, а все попытки справиться просто нелепы. Они все умрут, уже мертвы. Минутой раньше? Часом позже? Родные или ненавистные лица – все исчезает. Тьма аккуратно, постепенно заполняет мир вокруг, сжирая камни и деревья, сжигая трупы. И где-то вдали мученически стонет громадное древо, в слепой надежде отдает последние крохи магии, все еще упрямо сражаясь за чужие жизни. Бесполезно. «А ну хватит!» - он резко сел. Медленно с силой выдохнул, до боли стиснул кулаки. Вспоминать сны – идиотизм. Полночные грезы не более чем порождение усталого разума. Увлекаться ими или поддаваться им?! Вот еще! Есть множество вещей о которых он должен позаботится и еще больше – о которых он должен подумать. А кошмары?.. Забыть. Выбросить из головы сразу и полностью. Страх бьётся в груди, колко-влажный, как тающий лед. Страх может говорить все, что угодно. Думать о нем глупо. Бороться, убеждая себя в чем-то – еще глупее. Просто отбросить от себя и всё. В конце концов, пусть это и было, но слишком давно и, к тому же, уже неправда. Ложь. Дышать, дышать, дышать… подняться и шагать отсюда. Слушать звуки вокруг. Слушать прямо сейчас, позволяя простым картинам бытия заполнить пустоту в груди. Ноги несли вперед, подальше от поляны. Вещей он с собой не носил, а костра не разжигал: есть вчера совершенно не хотелось. Дышать и идти не останавливаясь. Ком в груди постепенно растворялся, бешеное сердцебиение успокаивалось. Когда он позволил себе остановиться и выдохнуть, на горизонте стали видны первые солнечные лучи. Еще немного и небо из чернильно-синего станет лазурно-голубым. Солнечные лучи позолотят вершины деревьев, а потом и вовсе хлынут в долину. Еще немного и начнется новый день. Еще немного и можно будет праздновать очередную маленькую победу над самим собой. Страхи, темнота, смерть – все это станет ненастоящим при свете дня. Химеры, исчезающие, когда наступает утро. Днем же на такие глупости как старые воспоминания уже не будет времени. Он улыбается уголками губ и щурится, глядя на восток. «Ну же, осталось совсем чуть-чуть».

xXxXx

- ВЫ ТРОЕ! СКОЛЬКО ЕЩЕ ВАС ЖДАТЬ?!! – от Эльзиного вопля, кажется, подпрыгнула крыша гостиницы, однако товарищи и не думали появляться. Вернее, как сказать не думали… Люси опасливо выглянула в окно, прикидывая, что страшнее: оставаться на кухне с Мелоди или мчатся на солнцепек к разъяренной Титании? Обычно ответ был бы очевиден, но не сегодня. - М-м-м, Мелоди – как можно более деликатно начала она – мне, правда, уже пора. Слышите? Эльза не любит опозданий. - О, простите, госпожа Люси. Еще одну минуточку! – она спешно обмахала кексы газетой и принялась укладывать их в бумажный пакет. Хартфилия вымученно улыбалась, молясь, чтобы этих сладостей хватило задобрить их аловолосого военачальника. Что касается Мелоди… на нее и вовсе грех было обижаться: женщина всего-то хотела как лучше и даже встала спозаранку, чтобы напечь им сладостей на дорожку. Люси тихонько вздохнула. Сказать по правде, собираясь на задание в Адениум она и не думала тащить с собой всех остальных: на первый взгляд работа была довольно простой – какой-то призрак нападает на девушек во время ежегодного фестиваля. Люси планировала по тихому разобраться с этим самым нападающим, но не успел поезд тронуться, как в вагон ввалилась недовольная компания из двух скандалистов, одной Эльзы и синей шавермы, которая собственно, всем все и разболтала. Ребята же, по традиции, возмутились и ломанулись следом за подругой. Сделать с этим ничего не получилось, ибо все невнятные мяуканья Хартфилии по поводу «это не должно быть сложно» и «я сама справлюсь» были безжалостно отвергнуты коллективом. В тот момент, Люси мысленно ругалась, так как отдавать часть платы в качестве компенсации за разрушения не хотелось, а в том, что разрушения будут - не возникало никаких сомнений. По прибытии же, поджидал еще один сюрприз, при том прямо на перроне. Необъятная, укутанная в цветастый наряд женщина, с воплем «Госпожа Лейла!!», ни с того ни с сего кинулась обнимать заклинательницу. Как впоследствии выяснилось, огромная бабища оказалась Мелоди – в прошлом горничная Лейлы Хартфилии, а ныне владелица небольшой гостиницы и, собственно, заказчицей их миссии, пришедшей лично встречать команду магов. Вот с этого момента «работа безобидная» превратилась в «кошмар обыкновенный». Добрых полтора часа ушло на то, чтобы убедить заказчицу в том, что Люси лишь дочка ее хозяйки, а затем успокоить по поводу безвременной кончины Лейлы. Под конец все-же удалось выудить из окончательно расклеившейся мадам сведения о заказе, а буквально на следующий день, очередную гадость преподнес непосредственно сам заказ, ибо простенькая миссия вылилась в знатное побоище и разборку с бандой работорговцев из Боско. И началось все с того, что зловредный призрак, ворующий под шумок людей, упер саму Люси. Масштаб дальнейшего погрома каждый может вообразить себе сам, ибо волшебники Хвоста Феи не могли простить кому-то такого святотатства как покушение на их друзей. «А вообще, если вдуматься, то все как обычно» - усмехнулась про себя Хартфилия. - Госпожа Люси, вот и все – она машинально улыбнулась, принимая из рук Мелоди громадный теплый пакет, источавший аппетитные запахи орехов и шоколада. - Спасибо – девушка прижала пакет к груди, прикидывая, как будет тащить его и чемодан. - О, не благодарите – я и так вас задержала – еще раз оглядев девушку, бывшая горничная смахнула слезу. – О, Господи, как же вы все-таки похожи на госпожу Лейлу! Ответить девушка не успела, ибо по коридору прогрохотали металлические ботинки, а затем дверь распахнулась: - Люси, где ты ту… – на пороге стояла Эльза, одной рукой держа за шиворот порядком потрепанных Нацу и Грея. Заметив в очередной раз хлюпающую носом Мелоди, Люси и пакет, она вопросительно приподняла бровь. Заклинательница же мысленно перевела дух: на идиллические картинки Эльза злиться не умела. - Это… Мелоди напекла нам кексов – спешно пояснила она, демонстрируя пакет. – Здорово, правда? - О. Да. Конечно. Извините – покраснела рыжая. – Я тут… - она приподняла побитых парней. Рожи у тех были самые несчастные, хотя на пакет они уже поглядывали. – Это, очень мило, но мы можем опоздать. - Ой, ё! Точно! Нам уже надо бежать! - Спасибо за кексы! Компания спешно ломанулась из кухни. Мелоди еще долго махала им вслед, оглашая округу воплями в стиле «Госпожа Люси, обязательно приезжайте еще!».

xXxXx

- О, ну наконец-то! – Люси плюхнулась на свое место, радуясь, что скоро она вернется домой, а гостеприимная гостиница и ее не менее гостеприимная хозяйка очень скоро станут просто ночным кошмаром. Пожалуй, даже похищение, мерзкие рожи работорговцев и последующие мордобои не казались ей такими кошмарными. И дело тут было не в том, что их клиентка была страшнее этих самых работорговцев… Девушка тихонько вздохнула. Да что уж там: все было бы здорово, если бы не постоянные напоминания о Лейле. - Эй, Люси, чего загрустила? Хочешь кекс? - Это мои кексы, блин! – взвыла Хартфилия, заметив, что друзья уже распотрошили ее пакет и теперь бесцеремонно трескают сладости. – Нацу тебе-то куда?! Мы сейчас поедем и тебя стошнит! - Точно-точно, так что положь все на место, головешка. - Че вякнул?! - А ну угомонились!!! – Эльза решительно отобрала кулёк с выпечкой. Секунду поборовшись собой, все же протянула его Люси. – Не вежливо брать чужое и вообще… - в этот самый момент поезд предупредительно свистнув, тронулся с места, и Нацу мгновенно позеленел. - Люси права: тебя сейчас начнет тошнить, Нацу – закончил Хеппи, надкусывая уворованное у Грея лакомство. - Хэппи, зараза – завистливо-несчастно пробулькал Драгнил. Судя по всему, парнишке хотелось и кексов, что теперь подло распахлись на весь вагон, вызывая обильное слюноотделение у всех без пассажиров, и противно было терпеть непрекращающуюся тошноту. - Боже, он нас всех сейчас заблюет – Грей скривился, стараясь отодвинуться подальше от извечного противника. – Жаль, что с нами нет Венди. - Ну, они с Шарли отправились вместе с Тенями в горы: там, кажется, кто-то куда-то вмерз – пожала плечами Эльза, за шкирку пересаживая Драгнила на свою скамейку. Не успел никто вякнуть, как Нацу получил фирменный удар под дых и вырубился. – В общем, там исцеляющая магия нужнее – как ни в чем ни бывало закончила волшебница-в-доспехах. Оставшаяся троица секунду глядела на Нацу… потом как-то дружно решили, что так и правда лучше и не стоит эту тему обсуждать. - Эй, Люси, так в чем дело? – вернулся к предыдущей теме Грей. – Ты ходишь как в воду опущенная с того момента, как мы встретили хозяйку. - И правда странно – поддержала Эльза. - Ты должна бы радоваться – прочавкал Хеппи. – Нам не пришлось платить за крышу над головой, мы получили награду и кексы. А ты ноешь. Люси тяжело вздохнула и раскрыла пакет. - Хотите? Это особый рецепт Мелоди. И я не ною. Скарлет с Фуллбастером переглянулись, но все же взяли по булочке. - Тебя расстраивает, что она все время говорила о твоей матери, верно? – уточнил Грей. Все дружно примолкли. Так уж повелось, что гильдия Хвост Феи была прибежищем для бездомных детей. Родственники многих погибли, кто-то вообще не помнил о своих родителях или был подкидышем. Семьей в таких случаях являлись друг другу все, однако это не отменяло наличия таких людей как Люси, у которых были матери, отцы, братья и сестры. О потерянных семьях старались не говорить, чтобы никого не мучить, но вот попался человек безрассудно любивший свою госпожу и невольно напоминавший Люси о Лейле. Девушка тяжело выдохнула. Мелоди и впрямь то и дело вспоминала бывшую хозяйку, особняк, расспрашивала про всех прочих его обитателей и отца Люси, а потом извинялась, что напомнила, говорила как же Люси похожа на мать, всхлипывала и снова извинялась за свой дурной язык. - Она не со зла и вообще… Просто… - повисло тягостное молчание. – Я же говорила: мама когда-то сильно ее выручила. Вроде так. - А что такого с ней случилось? Она все время говорила о твоей маме так, словно она ей жизнь спасла как минимум. - Я уж и не помню – пожала плечами Люси. – Это было до того, как я родилась. Вскоре она влюбилась и вышла замуж. Иногда писала письма. Видимо, ей не сообщили о том, что… ну… - Ясно – вздохнула Эльза. – Поэтому она приняла тебя за твою маму. - А почему ей не сообщили? - Мне-то откуда знать – пожала плечами Люси. – Я и сама удивилась. В любом случае, это уже не важно. Мелоди милая, но в ближайшее время я в этот город ни ногой. - Если только работорговцы снова не объявятся – подвел итог Хеппи. Люси криво улыбнулась и отвернулась к окну. Цветущий пейзаж вовсе не прибавлял настроения, скорее наоборот – перед глазами снова и снова вставали картины прошлого: пышный парк вокруг громадного особняка Хартфилиев, огни в высокий окнах и шумные праздники. Было время, когда в поместье царила радость. Сейчас воспоминания об этом вызывали смешанные чувства. Обычно, она не стала бы вспоминать это просто потому, что этого делать не следовало. К воспоминаниям она всегда относилась как к некоему хрупкому сокровищу – его ни в коем случае нельзя уничтожать, но и вытаскивать на свет лишний раз вовсе не обязательно. Теперь вот задание в захолустной городке заставило прошлое напомнить о себе. Прошлое мелькало перед глазами точно кинопленка. Отражалось в прозрачном стекле солнечными бликами, разливалось в воздухе запахом сладкой выпечки и вызывало грустную улыбку. Не все всегда было идеально тогда. Беззаботная, на первый взгляд, жизнь высшего света и водоворот интриг, который непрерывно крутился вокруг процветающей компании Джуда. Иногда в особняке появлялись партнеры, иногда конкуренты, но чаще всего и те, и другие разом. Пару раз даже случались нападения. Хотя были и забавные случаи, вроде того, когда незадачливых воров едва не утопила взбесившаяся Водолей. Люси тихонько хихикнула и надкусила один из кексов. До Магнолии оставалось еще пару часов езды. В вагоне царила духота и слегка пахло пылью. Очухавшийся Нацу побулькивал на соседней скамейке, изредка кося глазом на тяжелый кулак Эльзы, лежащий на его плече. Та в свою очередь выудила откуда-то книгу в непримечательной обложке и жадно вчитывалась в мелкие строчки. Хеппи так и вовсе бессовестно дрых рядом. На что она не обратила внимания, так это на пристальный взгляд серых глаз Грея.

xXxXx

Ближе к вечеру погода внезапно начала портиться. Ветер пригнал с востока тяжелые серые тучи, заметно похолодало. «Джувия что ли где-то бесится?» - Грей оперся подбородком на руку и задумчиво уставился на изрисованную салфетку. Если прикрыть один глаз, то веселые круказямбры и дырки складывались в изображения собак, драконов и… и в общем, было бы желание – увидеть можно что угодно, хоть портрет Гажила. Он воткнул перо в мягкую поверхность салфетки и глухо выругался. Вообще-то, изначально мятый кусок бумаги должен был стать примерной схемой всех его размышлений за последние сколько-то там часов. Ничего особенного за это время, по сути-то, и не происходило, если не считать, что во время поездки вагон по непонятным причинам тряхонуло и Нацу таки стошнило, за что Головешка получил по шеЯм. Дальше – чисто бытовые мелочи: добраться до гильдии, сделать пометку о выполненном задании в книге Миры, отчитаться мастеру, поесть и просто немного подумать. Примерно на четвертом пункте все и разбежались в общежития или по домам. Грей, в отличие от товарищей, отправился побродить по городу. Привычные маршруты по знакомым улицам успокаивали и настраивали на размышления. А мыслей как назло было много и все совершенно не о том. Он кружил знакомыми переулками, пока не вышел к дому на набережной. Непонятно, зачем… хотя, себе-то можно не врать: все было очень даже понятно. Грей сунул руки в карманы и нахмурился, глядя на окна на втором этаже. Сегодня они вернулись из Адениума и Люси по дороге накормила их кексами. Вернее, только его и Эльзу: Хеппи сам уволок лакомство, а Нацу не досталось из-за тошноты. Сегодня они разговаривали в поезде, а потом Люси всю дорогу смотрела в окно и улыбалась каким-то своим мыслям. Можно было лишь гадать, какие думы занимали златовласую головку заклинательницы, но ностальгическая улыбка на губах делала ее лицо на удивление мягким и привлекательным. И взрослым. Грей отчетливо помнил тот момент, когда в голове что-то щелкнуло и память выдала изображение женщины с точно таким же лицом, но в другом платье и другого возраста. Это было странно. Это было глупо. Он видел портрет Лейлы всего один раз в поместье Хартфилиев, но еще тогда его поразило сходство матери и дочери. Люси на вопрос об этом лишь улыбнулась и пожала плечами, мол, кто его знает, но я рада, что мы с мамой похожи, бла-бла-бла. В принципе, что такого особенного во внешнем сходстве между матерью и дочерью? Все дети так или иначе похожи на родителей – в этом нет ничего сверхъестественного! Он повторял это раз за разом, но странный дискомфорт в душе никак не проходил. Интуиция прямо в трубы трубила, что что-то здесь не то. И дело не только в Лейле. Разговоры, картины, обрывки фраз и другие разнообразные мелочи. Нет, в общую картину ничего не складывалось – просто наблюдения. Он даже не шпионил, не выискивал и ничего не вынюхивал – все лежало на поверхности и Грей искренне недоумевал, почему все прочие этого не замечали. А если замечали, то что? Не предавали значения, скорее всего. Грей помотал головой, решительно развернулся и поспешил покинуть улицу: не хватало еще чтобы его заметили. Кроме того, начинало темнеть, да и в животе бурчало. Кексами сыт не будешь и если он хотел получить хоть какой-то ужин – надо было вернуться в гильдию. У Кинаны всегда найдется лишняя порция для всех голодающих. «Если Головешка еще не сожрал все» - фыркнул про себя он. Кстати, интересно, что этот долбоящер думал по поводу их блондинки? Нацу частенько говорил «странная Люси», но видел ли он НАСКОЛЬКО странной была Хартфилия? Наверняка также как и все не обращал внимания. А на что? Зачем? Когда речь заходила о Люси, то в первую очередь окружающие видели милое личико, аппетитную фигурку и золотые локоны. А всем странностям, творящимся вокруг нее, всегда были объяснения. Сходство с мамой? Наследственность! Король Звездных Духов называет старым другом? Так носоусый дедан обращается так ко всем своим друзьям. До сумасшествия любящая свою госпожу служанка даже не слышала о ее смерти? Просто не сообщили – она же черте где поселилась. Все просто. Логично и понятно. Так почему же не оставляет ощущение, что их всех дурачат, при том непонятно как? От этих мыслей он отмахивался, обзывал сам себя идиотом, но не помогало ни чуть. Наверное, вариантом было бы поделиться с кем-нибудь домыслами, но с кем?! Не с Джувией же, в самом деле? Узнает, что блондинка поселилась в мыслях «милого Грея» – утопит. И еще вопрос кого именно: в последнее время у Локсар окончательно сорвало и без того ржавые винты, и бедняга созидатель то и дело замечал торчащую из-за угла половину лица с дикими глазами в форме сердечек. «Надо брать новое задание и валить из города хотя бы на месяц». Самое радикальное решение от всех бед и проблем – когда приходится что-то искать или с кем-то сражаться, то любая шиза отступает на далекие задворки мироздания. С такими или примерно с такими мыслями он и добрел до здания Хвоста Феи. Вместо Кинаны за стойкой оказалась Мира, однако есть хотелось достаточно сильно, чтобы плюнуть даже на то, какое зелья сваха-демоница могла сыпануть в тарелку. Усевшись за дальний столик, парень неспешно поглощал свой ужин, стараясь не думать обо всякой ерунде. Увы, но судьба такая штука и под руку подвернулась чернильница с пером, почему-то брошенные то ли Леви, то ли Ридусом. Вечер вступал в свои права и зал гильдии пустел. В итоге Грей и оказался в одиночестве, в компании той самой салфетки. Поначалу он просто тыкал пером в бумагу, потом стал рисовать схему всех своих размышлений и в итоге просто начал выводить каракули. Тем не менее меж завитками и снежинками проступали имена и короткие словечки «Люси», «Лейла», «Почему?» и так далее. - Эт че? - поинтересовался голос из-за плеча. - Твою мать! – Грей подскочил от неожиданности и едва не свалился со стула. Уж кого-кого он не ожидал увидеть здесь в такое время, так это Саламандра. По всем прикидкам, буйный головешка уже должен был видеть дома десятый сон или трескать оставшиеся кексы у Хартфилии. Нацу же не спешил никуда исчезать. Шуганув друга, он заметил изрисованную бумажку и теперь крутил её так и эдак. Почерк Грея был мелкий и угловатый, Драгнил щурился, но, по всей видимости, так ничего и не понимал. - Дай сюда! – его извечный противник попытался отобрать порядком пожамканный листик, но Нацу ловко отдернул руку. - Да что это? – недовольно повторил он. – Почему тут имена Люси и ее мамы? Ты че задумал, извращуга?! Почти секунду Грей не мигая смотрел на Огненного Убийцу Драконов. Желтый комнатный свет делал глаза Нацу почти карими. В этих самых глазах сейчас светилась все та же наивная решимость навалять всем, кто маломальски угрожает друзьям, гильдии, Фиору – нужное подчеркнуть. И можно было не сомневаться, что психованный ящеренок не успокоится, пока не получит ответ на свой вопрос. В противном случае либо будет глобальная драка, либо этот гаденыш придумает какую-нибудь пакостную подставу. Тот еще защитник честности и справедливости. «Хм? А ведь…» - идея молнией сверкнула в мозгу. Взгляд Грея стал коварным. – «Зачем ссориться?». - Да так – он несколько демонстративно сунул руки в карманы и усмехнулся. – Хочу пошпионить за ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.