00
27 августа 2012 г., 15:52
- Капитан, все системы работают нормально. Выход из стратосферы произведен успешно.
- Хорошо, - отвечаю я, - отправляемся. Нас уже ждут.
«Снова и снова. Я работаю с людьми, для людей и во благо людей. Почему?»
Все чаще я задаюсь этим вопросом. В ответ же раздается гулкая тишина. Ответа не последует – его просто нет. Как сказал бы один пустоголовый покойник – потому что! Черт возьми, именно поэтому.
И все чаще я замечаю за собой, что устал. Вот уже тридцать лет я пашу как проклятый, сам не зная, зачем и для кого.
Были люди, чьи сердца, пылающие подобно огромному неистощимому костру, заставляли гореть всех вокруг, и даже меня, существо, неспособное в принципе понять, откуда берется эта сила. Что теперь стало с этими людьми? Я не знаю. Кое-кто из них уже мертв. Кто-то, возможно, жив, но прозябает в безвестности. А может, умерли все. И остался только я.
Бессмертный, ненавидящий свое бессмертие. Загнанный в угол вопросами, жалкий и одинокий. Нелюдь. Отребье.
Как я оказался здесь? Что за люди под моим командованием? Зачем, зачем я делаю все это? Кому я служу?
Мои бывшие господа почили с миром – роскошь, которую я себе позволить не могу. Если бы только я мог проследовать за ними во тьму – туда, где мне и место… Но этого мне нельзя. Ведь я теперь отвечаю за людей, которые сидят здесь, в этом огромном космическом корабле, и смотрят на меня своими блестящими глазами – я же их надежда и опора, их командир. И нигде среди этих взглядов не зияет отвращение и брезгливость. Только искренняя, необъяснимая вера в меня.
Опять забылся. Ну разве можно? Ведь я на посту.
Все верно. Не должно такому, как я, так много рассуждать. Мне должно делать так, как мне прикажут.
Почему? Да потому что я…
…Простой солдат.