ID работы: 3639935

СПЕКТР

Гет
NC-21
В процессе
636
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
636 Нравится 269 Отзывы 249 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
1       Как поймать убийцу? Кто-то может сказать, что надо думать как он, тем самым опережать его на несколько шагов вперед. И я бы с ним полностью согласился. Только была одна небольшая проблемка... Если я буду думать так же, как убийца, то не я, а он будет опережать меня на несколько ходов вперед. Вот это и есть оборотная сторона медали под названием "объективация". Все-таки сейчас я был на таком уровне, что даже подсознательные желания сбывались, а образы приобретали формы. Может быть, снова откатить мир назад и устранить саму вероятность убийств? Хотя я не знал их причины, и сделать это было бы немного сложно. Да и проблема заключалась в том, что все это происходило из-за того, что я заскучал. Вот так мое подсознание решило развеять скуку. Не обычным происшествием, вроде фестиваля какого-нибудь, а убийствами. Причем что-то подсказывало мне, что убийства не прекратятся. И вот от этого мне становилось совсем не по себе. Может быть, и правда откатить мир назад и сделать все как было? Или просто уйти отсюда и оставить все как есть? - Угадай кто? - мне закрыли глаза руками. - Куруму. - вздохнул я. - Быстро ты угадал. - Суккуб уселась на скамейку рядом со мной - О чем задумался? - Да так... - развел руками я - Ни о чем и обо всем. - Кстати о том происшествии. - Она посмотрела на меня - Наш кружок собирается написать статью об этом. Может быть ты... - Дать вам интервью? - усмехнулся я. - Угу. - Куруму кивнула - Я слышала, ректор попросил тебя найти убийцу. - Было дело. - Я кивнул. - И? - она подвинулась ко мне - У тебя же есть догадки? - Есть парочка. - Честно признался я. Я уже думал о том, чтобы привлечь внимание убийцы при помощи прессы и телевидения. Но ввиду отсутствия тут таковых, отбросил эту идею. А тут вдруг подвернулся кружок журналистики, который выпускает школьную газету. Случайность? Вот уж вряд ли. Но раз уж шанс подвернулся... - Так ты нам поможешь? - встав со скамейки, она нависла надо мной. - Хорошо. - Я кивнул - Когда? - Сегодня после уроков. - Куроно радостно хлопнула в ладоши - И по поводу нашего разговора... - Какого? - я встал со скамейки, намереваясь уйти, но она остановила меня. - По поводу моего единственного... - Давай потом об этом поговорим. - Кисло улыбнулся я и поспешил уйти.       Да нехорошо было вот так убегать от нее. Но и ненужные разговоры мне ни к чему. Я достал из кармана обручальное кольцо жены, покрутил его в руке и положил обратно. А свое-то я не ношу... Хотя школьник с обручальным кольцом странно бы смотрелся. Вздохнув, я направился на то самое место, где обнаружил вторую жертву. Тело давно убрали, но найти хоть какие-то следы наверняка было возможно. Странно, что при моих способностях и желании найти убийцу я до сих пор не поймал его за руку на месте преступления с чистосердечным признанием в кармане. Видимо подсознательно я не хотел облегчать себе задачу. Либо здесь был еще кто-то с таким же уровнем объективации. О втором мне думать никак не хотелось.       Еще немного и я вышел на ту самую полянку, где вчера обнаружил тело несчастного. Тела, как я и предполагал, давно не было. А вот следы крови на траве остались. Как и следы двух пар ног. Я присел на корточки у примятой травы. Да уж, детектив из меня, мягко говоря, не ахти. Следопыт еще хуже. Поэтому единственное, что мне приходило мне в голову, это то, что одна пара ног принадлежит жертве, а вторая убийце. Ну, это самый логичный вариант.       Я продолжил осмотр. Следов борьбы, как и в первом случае, не было. Скорее всего, жертву так же загипнотизировали. Потому что, если судить по пятнам крови на стволе дерева и на траве под ним, горло жертве перерезали только после того, как подвесили к дереву. Встав, я еще раз оглядел поляну. И тут в глаза бросилось что-то белое, лежащее у самых корней дерева. Вздохнув, снова присел на корточки и подобрал белый предмет, которым оказалась та самая бумажка, которую сжимал в руке несчастный. - «Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим». – Прочитал я, развернув бумажку. Прочитал и, усмехнувшись, перевернул скомканный листок: «Воробьи летают снова», гласила надпись на обратной стороне бумажки. Глупо хохотнув, я сел на траву. Все это походило на бред. Этого просто не могло быть. - Невозможно… - пробормотал я себе под нос. Хотя, в расследовании преступлений один способ всегда срабатывает наверняка. Нужно лишь откинуть все мыслимые и немыслимые варианты, а когда, в конце концов, останется какой-нибудь бред, то он и будет самым вероятным вариантом. - «Воробьи летают снова». – Прочитал я надпись на бумажке. Да уж, вот чего не ожидал, того не ожидал… Или опять моя работа? Снова подсознание сыграло со мной шутку? И на этот раз очень дурную.       Я встал и отряхнув брюки собирался было уйти, но тут взгляд зацепился за цепочку следов, уходящую в глубь леса. Четкие отпечатки кроссовок на зеленой траве. Видимо убийца наступил в лужу крови и наследил. Я бы сослался на небрежность, если бы не знал о возможной личности убийцы. Уж если я оказался прав, то мне явно хотят что-то показать. Причем только мне.       Вздохнув, я побрел вглубь зарослей кустарника, следуя по цепочке следов. Еще немного и, раздвинув руками кустарник, я вышел на небольшую полянку. У самого забора, на пяточке вытоптанной травы красовалась разрытая могила. Земля комьями была разбросана повсюду. Чуть в стороне валялся венок. А на покосившемся надгробии красовалась надпись: «Орехов Роман Владимирович». А вот это уже граничило с нереальным… Я только глупо хохотнул и сжал бумажку в руке.

*****

      - Значит, вы уже знаете личность убийцы? – Ректор снова стоял у окна и смотрел на ярко алую луну. - Можно сказать и так. – Я кивнул. - И кто же он? – Ректор повернулся ко мне, и его круглые очки зловеще блеснули в алом свете луны. - Орехов Роман Владимирович. – Вздохнув, ответил я. - Вы с ним знакомы? - Можно сказать и так. – Я кивнул. Ректор, только молча, смотрел на меня, требуя дальнейших разъяснений. - Боюсь, вы мне не поверите, если я вам расскажу. – Усмехнулся я. - Молодой человек. – Ректор сел за стол – Я привык верить даже в самые невероятные вещи. - Хорошо. – Я развел руками – Я писатель. Вернее был им. Одно время зарабатывал на хлеб своими книгами. И, как ни странно, лучшие работы выходили не из-под моего пера… - Вы публиковали чужие работы? - Вовсе нет. – Я покачал головой – Что нужно публике? Народ уже пересытился дешевыми любовными романами и прочим ширпотребом. Народу требует хлеба и зрелищ. Народ требует кровавых убийств и маньяков-психопатов. – я скрестил руки на груди – Я же не мог писать подобные вещи. Так и появился Роман Орехов – мой псевдоним. Прикрываясь этим именем, я словно становился другим человеком. Я писал то, что требовал народ. И книги расходились космическими тиражами. - К чему вы клоните? – перебил меня ректор. - Но так было до того, как я встретил свою будущую жену. – Проигнорировав его вопрос, продолжил я – Мертвые писатели всегда цепляются за живых, не давая им идти вперед. Вот я и решил избавиться от моего псевдонима. Избавиться, как герой романа одного моего любимого писателя. Только я не устраивал ему пышных похорон. Я просто забыл о нем. А со временем и вовсе перестал писать художественную литературу. - То есть вы хотите сказать, что убийца – ваш псевдоним? – усмехнулся Ректор. - Я вас предупреждал. – Вздохнул я. - Вы сами-то верите, в то, что говорите? - Если бы не верил, не пришел бы к вам. – Я встал с кресла. Ректор, молча, повернулся ко мне. - Мертвецы встают из могил только в кошмарных снах. – Я серьезно посмотрел на него – Только вот боюсь, что в этом мире сны гораздо более реальны. – Кинув ему на стол бумажку, найденную у второй жертвы, я вышел из комнаты. 2       Дело принимало скверный оборот. Случилось то, чего я предугадать никак не мог. И уже неважно было, подсознательно ли я это сделал или это произошло по другим причинам. Что случилось, то случилось. Вздохнув, я остановился перед дверью в литературный кружок. Мысль, привлечь внимание убийцы посредством прессы уже не казалась такой хорошей. Не я на него охотился, а он на меня… Еще раз вздохнув, я открыл дверь. - Ты пришел! – ко мне подскочила радостная Куруму и, схватив меня за руку, потащила к столу. В кабинете кроме нас был еще Цукуне и Мока. Остальных членов клуба не было. Возможно, они занимались сбором информации. - Так это ты у нас теперь занимаешься поисками убийцы? – усмехнулся Аоно. - Да. – Я кивнул – И вам лучше бросить эту затею. - Но ты же обещал мне интервью! – Куроно скрестила руки на груди – Ты обещал! - Да. – Я кивнул – Но дело оказалось намного опаснее, чем я думал. Вам не стоит лезть в него. - Мы, собственно, за этим и собрались. – Вздохнул Цукуне. - В игры поиграть? – усмехнулся я – В крутых детективов? Парень промолчал. - Убийца реален. – Вздохнул я – Две жертвы уже есть. Будут и другие. А уж если вы ему на хвост наступите, то он и до вас доберется. - Мы… - Мока посмотрела на меня своими зелеными глазами – Мы все равно… Я только устало вздохнул. Черт, все люди, так или иначе, лгут. Одни лгут из корысти, другие – чтобы избежать боли, третьи только лишь потому, что само понятие правдивости им чуждо…но есть и те, которые лгут, дабы выйграть время до того момента, когда все равно придется сказать правду. Я, судя по всему, относился к последним. И вот пришел тот самый момент… - Я знаю убийцу, а он знает меня. – Начал я – Можно сказать, мы как братья. Поэтому я знаю, на что он способен. Знаю, и не хочу, чтобы вы лезли в это дело. Это слишком опасно. Вся троица, молча, смотрела на меня. - И еще одно. – Подойдя к Моке, я сорвал крестик с ее шеи. - Что? Я думала, только Цукуне может… - пролепетала Куруму. - Это снова ты? – вторая Мока не сводила с меня своих алых глаз. - Я уж думал, что в тот раз мне показалось. – Усмехнулся я – Так ты все помнишь? И тот случай с орком? - Да. – Она кивнула. - А я-то думал, что всем воспоминания изменил. – Развел руками я – Выходит, метод не совершенен. - Изменил? Воспоминания? – Аоно недоумевая, смотрел на меня – Вы о чем? - Он не тот, за кого себя выдает. – Пояснила за меня Мока – Совсем не тот. Я собирался все пояснить, но в распахнутое окно влетел воробей и, сделав круг по комнате, уселся на мое плечо. - Воробьи летают снова… - пробормотал я. А птица что-то чирикнув, выпорхнула в окно. - Потом договорим. – Вскочив на подоконник, я спрыгнул вниз, благо клубная комната была на первом этаже, и поспешил за птицей. А к воробью присоединилось еще несколько, и вскоре я уже бежал за небольшой стайкой чирикающих птиц.       Птицы привели меня к старому зданию школьного склада. Им уже давно никто не пользовался, и покосившееся здание обросло мхом и вьюном. Пожелтевшая, некогда белая краска на стенах растрескалась. Переведя дыхание, я начал медленно обходить здание вокруг. Компанию мне составили с десяток воробьев, которые громко чирикая, расселись на ближайших деревьях. Подойдя к углу склада, я с тихой надеждой, что все это просто случайность, обогнул его. И тут же наткнулся на распятое тело. Устало вздохнув, я обошел здание. На этот раз жертвой была девушка. Ее распяли, только теперь не вниз головой. Живот несчастной был разрезан, а внутренности намотаны на руки. Горло также было перерезано. Над головой жертвы размашистым почерком кровью была написана одна-единственная фраза: «Саня, малыш, воробьи снова полетели!». - Воробьи… - пробормотал я и стая птиц с громкими криками сорвалась с ветвей. Покачав головой, я подошел к телу и осмотрел его. Девушка оказалась незнакомой, что хоть немного утешало. Тщательно осмотрев ее карманы и руки, я ничего не нашел. На этот раз не было никаких религиозных посланий. Видимо, ему надоело. А может быть, он понял, что его послания достигли того, кого надо, и он бросил эту затею. Как бы то ни было, это мало что меняло. - И причем здесь воробьи? Я от неожиданности едва не подпрыгнул. Медленно повернулся на голос. - Вы-то, что здесь делаете? – у меня за спиной стоял водитель автобуса. - Думаю, тоже, что и вы. – Он покачал головой – Бедняжка. Так причем тут воробьи? - Видимо, он верит в то, что воробьи уносят души грешников в Ад. - Он верит, - водитель шагнул ко мне – или вы в это верите? - А разве это что-то меняет? – пожал плечами я. - О да, это много меняет. – Он обнажил белоснежные зубы в улыбке, от которой у меня мурашки пробежали – И много у вас таких скелетов в шкафу? - Кто знает. – Снова пожал плечами я – Но я ни с кем ими делиться не собираюсь. - Тогда уж постарайтесь, чтобы они оставались в своих могилах, а не разгуливали на свободе. – Вздохнул он и, развернувшись, собрался было уйти, но… - Вы можете предоставить мне карту или план школьной территории? – поинтересовался я. - Архивы всегда к вашим услугам. – Ответил он – Но зачем вам она? - Думаю, пора запереть моих скелетов обратно в шкаф. – Усмехнулся я.       Зная свое альтер-эго, я понимал, что он не случайно выбирает места убийства. Жертвы могли быть и случайны, как и способ убийства. Тут не было никакой закономерности. Но вот места, где он убивал… Тут была закономерность. Как и в посланиях. Первое послание – простая цитата из Библии. Сама по себе она не несла никакого смысла. Это было простое послание, чтобы привлечь внимание. Как и вторая записка. А вот слова: «Воробьи летают снова» предназначались именно мне. И когда полетели птицы, он понял, что я все-таки получил его послание.       То же самое было и с местами убийств. У него была своя схема. Я расстелил на столе план школьной территории. - Так… Первую жертву обнаружили у спортзала. – Я поставил на плане крестик. Вторая обнаружилась в рощице неподалеку от главного здания. На плане появился еще один крестик. Третья – старый заброшенный склад. Еще один крестик. Убрав маркер, я посмотрел на план. Пока что кроме трех точек на нем я не видел целостной картины. - И о чем же он думал, когда выбирал эти места… - пробормотал я себе под нос. К несчастью, из нас двоих он был мастером в написании триллеров и нуарных детективов. Я вздохнул и откинулся на спинку кресла. Так-то оно так, но мы же суть один человек. Значит то, что может он, могу и я. Я снова посмотрел на план. И вот тут рука сама потянулась к маркеру и поставила на плане еще два крестика. Секунда на раздумья и я соединил их линиями. Получилась ровная перевернутая пятиконечная звезда. - Как банально. – Вздохнул я, глядя на свое художество. Банально. Но если следовать его порядку, то следующее место преступления очевидно. Теперь его можно если не остановить, то поймать за работой. Но вот что делать дальше… - Будем решать проблемы, по мере их поступления. – Вздохнул я, вставая из-за стола.       Стемнело на удивление быстро, но даже, несмотря на ночь, на улице было довольно светло. Спасибо огромному диску луны, заливающему все вокруг зловещим алым светом. Просто идеальная атмосфера для маньяков. Я даже усмехнулся.       Еще пара шагов и я был бы на месте, когда до меня донесся душераздирающий крик. Выходит, опоздал. Ускорив шаг, я выбежал на предполагаемое место преступления. У склада спортинвентаря стоял высокий мужчина, а у его ног в луже крови лежала очередная его жертва. Выходит с местом угадал, а вот со временем… - Ты все-таки пришел. – Мужчина повернулся ко мне – А я уж и не ждал. – Он вышел на свет. Измазанное кровью лицо, так сильно похожее на мое собственное, вот только с безумным блеском в глаза. В руках он сжимал опасную бритву. - Давно не виделись. – Мужчина рассмеялся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.