ID работы: 3640411

Немного о разнице подходов к решению магических задач

Джен
G
Завершён
161
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 10 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Инквизитор отбросил книгу и, сопя, надвинулся на Дориана. — Так больше нельзя, — решительно заявил он. — Надо что-то решать! Приходи сегодня вечером ко мне в спальню. — Потрясающе! — восхитился Дориан. — И что же мы будем решать у тебя в спальне вечером? Надеюсь, не уравнения? — Как пойдёт, — серьёзно откликнулся Инквизитор. — Кстати, обязательно попроси прийти Феликса, я захвачу Соласа — мне нужна вся палитра подходов. С Корифеем давно пора уже что-то делать. Вместе что-нибудь решим! Он задумался, и вдруг спросил: — Вот как у вас, тевинтерских магов, принято решать поставленные задачи? Достаточно сложные, чтобы вопрос о методах вообще вставал. — Обычно ты ищешь единомышленников, объединяешься с ними и либо они используют тебя для решения общей задачи, либо ты — их. Вопрос лишь в том, как увернуться от необходимости жертвовать своими интересами и успеть подставить под эту необходимость кого-нибудь другого. — Вот нас в Оствике учили, что любую задачу сначала нужно рассматривать отвлечённо, как чисто научную или техническую, — ещё более задумчиво отозвался Инквизитор. — Целый факультатив по этому поводу был... — И как успехи? — Ну, знаешь, рассмотреть-то не проблема, а вот решить её таким образом никто почему-то не мог. Кроме меня. Тут главное, сначала немножко выпить... но не сильно, чтобы мозги не затуманились. — Про методики Соласа я даже спрашивать не рискну. — И не надо! Методика ещё ничего, а как речь о методологии, тут-то и выясняется, что мы всё у эльфов спёрли, и становится как-то стыдно. — Леди Вивьен тоже собираешься позвать? — Неа. Она ужасная ретроградка. Какое счастье, что я учился не в её Круге! Думаю, она сожгла бы меня на костре. *** — Итак, прежде всего необходимо выделить нашу основную цель, а затем уже двигаться в сторону поиска решений. Чего мы хотим? — Счастья и просвещения, и пусть никто не уйдёт обиженным, — высказал свою версию Дориан, разглядывая Инквизитора сквозь стакан с лёгким кислым вином, бочонком которого сопровождался консилиум. — В принципе, можно ещё памятник. Но не золотой, это пошло. — Да, но это всё незначительно и второстепенно, — поморщился Инквизитор. — В первую очередь мы хотим остановить Корифея, желательно с минимальными разрушениями. А лучше бы их вообще откатить назад. — Без темпоральных игрищ, — подчеркнул Феликс. — Без! — энергично подтвердил Инквизитор. — Темпоральные игрища вычеркиваем. Так, теперь самое интересное: как будем осуществлять задуманное? — Настучать по голове и отнять Сферу? — Неееет, это, во-первых, слишком прямолинейно, а потому скучно, а во-вторых слишком предсказуемо! Этого-то он и ждёт. Почему бы нам не поступить иначе... Хм, кто-нибудь здесь знает значение слова «инверсия»? Феликс, иди сюда, нас ждут великие дела. *** Шли вторые сутки консилиума (или, как выразилась более хлёсткая и более честная Кассандра, вторые сутки шабаша). Полупьяный и весьма сонный Дориан изящно возлежал на кровати Инквизитора со стаканом вина, занимая примерно треть постели. Вторую треть постели занимали книги и свитки, третью — большая наглядная модель взаимовлияющих факторов, составленная из случайно попавшихся под руку вещей, как то: чулок Инквизитора, пустой графин, огрызок яблока, сломанное перо, коровий рог, серебряный подстаканник, переживающая наркотический трип мышь... Хозяин спальни вместе с Феликсом стояли на коленях в окружении исписанных и исчерченных схемами листов бумаги. В запале чертили уже прямо на полу, отбирая друг у друга мелок и размахивая руками. Нить их беседы Дориан потерял несколько часов назад и с тех пор так и не смог найти. Речь там шла уже не о магии, а демоны знают вообще о чём. Возможно, о математике. Или нет. Время от времени до него доносились фразы типа: «оно может быть, а может и не быть безынерционным, но пусть будет...», «допустим, Корифей имеет отрицательное значение...» и «если принять, что Сфера — куб, расположенный на плоскости...». Примерно пару раз в час кто-нибудь из спорщиков вскидывался и задавал расположившемуся в кресле с книгой Соласу какой-нибудь странный, лишённый смысла вопрос, получал такой же невнятный ответ и нырял обратно в бездны вычислений. — Да не будет там точки сходимости! — вдруг запальчиво воскликнул Феликс, которого происходящее очень оживило, он даже раскраснелся. — Вот ещё! Конечно, будет. Не может её не быть, существуют, в конце концов, объективные законы мироздания, на них так просто заклинание не наложишь, и вообще ничего не наложишь — накладывалка коротка! — Но эта точка по условиям задачи может быть расположена на расстоянии, кратном бесконечность плюс один, то есть бесконечно от нас удалена! — Тем не менее, она есть! — Она-то есть, только толку нам с неё нет. — А это уже, прости, совсем другой вопрос! Задача в принципе решаемая, причём не одним путём, а бесконечным множеством — это ли не высшее счастье? Солас с тонкой усмешкой перевернул страницу и, не поднимая взгляда от текста, вполголоса заметил: — Я бы на вашем месте подумал, где вы собираетесь взять такое количество энергии, чтобы инверсировать свою конструкцию. — В Тени, — ни секунды не задумываясь, откликнулся Инквизитор. — Где же ещё! И самая-то прелесть в том, что конструкция будет не моя, а Корифея. И как он потом станет выдирать структурирующие фрагменты себя из глубоких слоёв Тени — тоже будет его проблемой, а не моей. А нечего потому что! «Всё-таки в этих южных Кругах что-то есть, — одобрительно подумал Дориан, разглядывая озадаченное и даже чуточку восхищённое лицо Соласа, переваривающего выданную ему информацию. — Что-то такое... свежее. До чего додумаются мои бывшие соученики, если дать им бочонок вина и два дня времени? Максимум, до демократии и налога на нестриженные ногти. А этого я бы вообще побоялся оставлять наедине хоть с простоквашей и хоть на пять минут. Не будешь уверен, в какой мир вернёшься и вернёшься ли вообще». Инквизитор поймал его взгляд, широко улыбнулся и сказал: — А из неструктурирующих можно датчики активности скверны смонтировать, сейчас чертёж набросаю...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.