ID работы: 3642175

Лунные татуировки

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Городские фонари сегодня зажглись как будто бы раньше. Множество сияющих огоньков, переливающихся в лиловато-оранжевых сумерках, с высоты показались бы россыпью искр на чёрном бархате. Вечерний шум, сливаясь в единый ритм, превращался в мерное дыхание и сердцебиение города. Во влажном воздухе плыл аромат осени, облетевшей листвы, мокрой пыли. Прохлада вечера прокралась между штор, просочилась в квартиру, заставив 'Лию отвлечься от клавиатуры компьютера.       Иногда такое случается с каждым — возникает неодолимое желание выйти в ночь, встретить её, соприкоснуться с городскими сумерками, с растревоженным ветром. Когда такое чувство настигло её, по спине пробежали мурашки. Зажмурившись, она некоторое время сидела, пытаясь понять, что именно тревожит, зовёт и тянет в ночь. Но ощущение не ослабевало, манило, и она не стала этому противиться, лишь только расчесала короткие золотистые волосы и провела красной помадой по губам, вычерчивая их идеальную форму.       И даже не застегнула куртку, выскользнув на лестничную клетку.       Дверь подъезда была открыта. 'Лия перешагнула порог и тут же улыбнулась ветру. Тот кружил листья, бросал их в рябящую лужу, где дрожал фонарный свет. Казалось, что вместе с наступающей ночью исподволь меняется весь мир. На секунду 'Лия приложила ладонь к прохладной стене дома, как будто надеялась почувствовать вибрацию, тихое биение. Чуть дрожащие пальцы словно уловили именно это.       Сделав несколько шагов, она замерла и посмотрела вверх. В небе быстро бежали рваные оранжеватые тучи, поймавшие в сети городской отсвет. Сквозь них временами проглядывало тёмное, чернильно-синее небо.       Услышав мелодию или же просто почувствовав направление, 'Лия решительным шагом двинулась прочь со двора.       Ночь вела её мимо парков и мостов. Она шептала: «'Лия, приди». Оставалось только ускорить шаг. Осенний ветер лохматил волосы, ложился ледяными пальцами на горло, но она всё так же не застёгивала куртки, как будто было отчаянно важно чувствовать холод.       Бледное лицо луны проглянуло сквозь тучи, но почти сразу же скрылось за новым валом нетерпеливо несущихся облаков. Недремлющий город, переливающийся огнями, звал и сиял.        'Лия остановилась лишь раз — у погасшей витрины, в стекло которой поймалось её отражение. Ей показалось, что она стала прозрачной и сквозь себя видит ночь. Конечно, это было иллюзией, но сама мысль так захватила, что заставила задрожать и почти бегом миновать закрытые магазины.       Наконец, 'Лия оказалась на площади. Здесь её отпустил и зов, и волнение, и даже страх, что до того исподволь поднимался из самых глубин её существа. 'Лия будто бы лишилась всех чувств разом, а потом пришла в себя, переполненная лишь восхищением.       Тут не было людей, а городской шум точно остался за пределами, отступил на несколько кварталов. Здесь 'Лия чувствовала, как громко бьётся её собственное сердце.       Она вышла в центр и посмотрела вверх. Луна как раз выползла из-за туч, выглянула в разрыв, края которого беспрестанно менялись. 'fЛии показалось, что светило смотрит прямо ей в глаза. Она сглотнула.       Сияние стало нестерпимым, заиграли холодными отблесками камни мостовой, закружился ветер. 'Лия убрала волосы с лица и снова глянула вверх. Луна словно стала ближе или увеличилась в размерах. Её бледный свет вычертил тени, облил всё вокруг молочным сиянием. С улиц, примыкающих к площади, пополз туман, но 'Лия заметила его уже тогда, когда оказалась на маленьком пятачке света, отрезанном от всего остального мира колыхающейся белёсой стеной.       Но ей всё ещё ничуть не было страшно. Она не сводила взгляда с луны.       В какой-то миг — не понять, как именно это случилось и почему — 'Лия заметила, что её плечи больше не защищает куртка. Она стояла в тумане, почти нагая, а лунный свет облизывал её, скользил по коже, зажигая, вычерчивая, вырисовывая удивительную вязь серебристых линий. От запястья к плечам зазмеились переплетения ветвей и листьев, повторяющиеся рисунки, живые фракталы. 'Лия точно одевалась в этот рисунок, он занимал всё больше и больше пространства, но не переставал изменяться и течь по коже.       Ощутив необыкновенный восторг, 'Лия коснулась щёк ладонями, не сознавая до конца, оплетёт ли таинственный мерцающий рисунок её лоб, проложат ли листья себе путь по скулам.       Ветер свил вокруг неё туманный кокон, и она на мгновение представила себя на пороге перерождения. Как будто вот-вот получит крылья, разорвёт сияющую паутину, чтобы прохладный воздух подхватил и поднял прямиком в небо.       Она раскинула руки в стороны, восхищаясь сиянием лунных татуировок на них, и закрыла на секунду глаза. Ей не было нужды смотреть — движения линий на коже она теперь ощущала так ярко, что рисунок стал понятным и простым, как изученная азбука.       И в следующее мгновение она действительно пережила метаморфозу. Вот только стала не беспечным мотыльком, а всем городом сразу. Она чувствовала на коже все улицы, она вмещала все сны, все мечты, все мысли жителей, она ощущала каждый вздох. В ней жила осень, это она пахла прошедшим дождём, это в ней самой отражался лунный свет.       Её словно не было, и в то же время — она была всем сразу.       Потом чувства отступили, оставив её, обессиленную, на ступенях у памятника. Она не сразу подняла голову, переживая слабость. Куртка лежала рядом, но даже холодный ветер не смог заставить 'Лию пошевелиться и накинуть её на плечи. Впрочем, опустошённая, она даже не чувствовала, как замёрзла. Что с ней случилось? Наваждение? Сон? Маленькое забытьё в сердце города?       Несколько минут спустя подтянув куртку ближе к себе, она вдруг уставилась на собственные руки, не узнавая — от запястья распускались тонкие тёмные линии, переплетения, листья и травы! Охваченная смятением и восторгом сразу, она побежала домой…       В ванной она быстро разделась и вгляделась в отражение, придирчиво изучая изменившуюся кожу. Губы её горели алым, а всё тело охватывали причудливые узоры. Они не сияли, как там, среди тумана, но даже тёмные и померкнувшие были невероятно прекрасны.        'Лия провела дрожащими пальцами по лепесткам розы, что украсила её грудь и вздохнула, понимая, что не спит. Значит, всё, что произошло, случилось по-настоящему?..       Заглянув через плечо на собственную спину, 'Лия увидела там изображение полной луны, оплетённое тысячами тонких лиан. Лунный лик едва заметно мерцал и переливался на коже, точно именно этот рисунок был выполнен с добавлением серебра.       Когда она вернулась в комнату, то с удивлением обнаружила, что окно распахнуто настежь. В комнату заглядывал бледный предрассветный свет, небо казалось серой бумагой. 'Лия подошла к подоконнику и долго смотрела на клубящиеся облака. Её сердце билось в ритме города.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.