Лёд

Гет
G
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
42 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Степан ещё издалека подмечает счастливую физиономию Миши, тот светится, как лампочка Ильича, и невольно у него самого на губах заиграла улыбка. Таким по-детски открытым и улыбающимся он его не видел со времени знакомства ни разу. Наконец-то этот упёртый мальчишка, к которому он успел так привязаться, всё сделал правильно и увидел, что к чему. Бывший опер так устал наблюдать Мишину глухоту и слепоту по отношению к этой отважной и мудрой девочке, что иногда его просто хотелось стукнуть. Как сторонний наблюдатель, он уже не мог молча наблюдать, как у Алисы после каждой выходки этого пижона опускаются руки. Сколько было сказано слов, брошено заботливых и беспокойных взглядов, сколько кружек было перемыто и приготовлено обедов(пусть и не всегда вкусных), сколько терпеливых часов в ожидании звонка, весточки или хоть какого-то знака. И ничего. Шаг вперёд и два назад. Степан не мог осуждать его за нервность и импульсивность, потому что отлично понимал, в какой ситуации сейчас находился этот парень. Но постоянно оправдывать этим все его резкости было бы неправильным. Когда-то, далёкие две недели назад он чуть не поперхнулся,увидев в глазах Миши столь неприкрытую ревность, когда Алиса захотела уйти. Тогда Куликов так ничего и не понял. Не видел или не желал видеть, что Алиса лишь начала играть по его же собственным, мишиным правилам. Партнёры? Хорошо. Всё ради денег? Замечательно! Так какого ж рожна ты хотел, когда она объявила,что собрала нужную сумму и уходит? Или ради денег здесь можно быть только тебе? Тогда Степан так и не смог остановить словесный понос Куликова, и тот успел наговорить гадостей. Однако с тех пор мужчина убедился в том,что парень влип по самые уши. Тем чаще ему хотелось дать по мозгам за толстокожесть. И вот,кажется теперь лёд тронулся. Улыбаясь своим мыслям, Степан заправски паркуется и открывает дверь. -Такси прибыло!-объявляет он, смотря на этих двух дураков, но при взгляде на Алису в голове звучит какой-то неприятный и пока непонятый им самим звоночек. Миша осторожно подталкивает девушку в машину, но она медлит. -Чё встала, Загорская?-смеющимся голосом спрашивает Миша, а Степан хмурится и горько вздыхает, начиная понимать "чё она встала". "Не то говоришь, парень. Ой,не то"-мысленно сокрушается Сысоев, поравнявшись с молодыми людьми. Сейчас он отчётливо видит, что его напрягло при взгляде на них. Они словно местами поменялись. Нелюдимый и резкий Миша,речь которого вечно пропитана сарказмом, а фразы-колкостью, сейчас открыт и смотрит на Алису, как ребёнок на родителя, который только что свозил его в Дисней Лэнд. Его глаза ловят каждое её движение, взгляд то и дело скользит по лицу,словно желая найти ответ на какой-то невысказанный вопрос. В глазах же Алисы Степан впервые не увидел ничего. Ничего,кроме усталости, пустоты и какой-то горькой решимости. Из неё словно выкачали жизнь. Такая непримиримая и яркая, настоящий боец, сейчас она была лишь некачественной копией, подделкой той Алисы, что готова была броситься в любую авантюру,только бы образумить или вытащить Куликова из болота, в которое он сам же себя и загнал. Мёртвый взгляд некогда влюблённой женщины против отчаянного взгляда прозревшего мужчины. -Степан, ты классный,- она легонько проводит ладонью по его плечу, и мужчина с горечью прощается с ней, уже сейчас понимая,что ни у него, ни у Миши как раньше уже не будет. Он смотрит на замершего Куликова, его ошалелый взгляд, в котором плещется непонимание и отчаяние, и вновь на Алису. Когда она разворачивается,чтобы уйти, он в последний раз видит её лицо. Серое, отрешённое. Сломалась. Ещё мгновение они с Мишей как два оловянных солдатика, не шевелясь, смотрят ей вслед. -Поехали, Миш,- мрачно зовёт мужчина, садясь за руль, и Миша беспрекословно повинуется, на автопилоте усаживаясь на соседнее сидение. Сейчас, отвлекшись от собственных проблем, Степан вновь и вновь прокручивает в голове уход Загорской. Бедная девочка. Косится на уничтоженного, сосредоточенно нахмурившего брови Мишу. Он снова ничего не понял. Не почувствовал, не услышал, не остановил, когда одного решительного движения было бы достаточно,чтобы "разморозить" новоиспечённую Снегурочку, истратившую своё последнее тепло, чтобы оживить самого Куликова. Но шестерёнки уже крутятся, и, быть может, этот парнишка будет столь же целеустремлён, как и в других своих начинаниях. А нет- рядом всегда будет он, Степан, с его живительным пендалем. Если что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.