ID работы: 3646370

Бесконечный карнавал

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 97 Отзывы 29 В сборник Скачать

Каждому человеку, найдется подходящая маска

Настройки текста
      Принцесса в сопровождении своей личной служанки вошла в просторное помещение, уставленное столами и витринами в которых красовались маски на любой вкус. Казалось, что здесь было все, чего только может пожелать душа. Девочка безразлично рассматривала эти произведения искусства, каждая маска, что находилась здесь, была уникальна и неповторима. Деревянные, металлические, фарфоровые, из тканей и растений, украшенные драгоценными камнями и просто разукрашенными красками. Некоторые из этих масок Ларетте хотелось примерить, покрасоваться в них, но главное не носить их постоянно.       — Неужели вам ничего не нравится? — поинтересовался торговец, присаживаясь рядом с принцессой на корточки. Его серые глаза с интересом рассматривали малышку в нелепом, слишком взрослом для ребенка платье и простой черной полумаске, безо всяких украшений.       — Мне все равно, — вздохнула Ларетта, пытаясь понять, как на мужчине держится его металлическая маска, которая скрывает только левую часть лица торговца. Кажется, она уже начала привыкать к этому, самое первое, на что смотрят люди при знакомстве и встрече — это маска. Чем богаче и необычней она, тем лучше, хотя некоторые подражали королеве и носили скромные белые маски. — Мне нужна такая, что устроит мою мать.       Девочка бросила обиженный взгляд на Катарину, что внимательно изучала ассортимент фарфоровых белых масок, что скрывали лицо полностью. Принцесса тяжело вздохнула, у других людей, она хотя бы глаза и улыбки видеть может, а маски мамы скрывали и их. Ларетта с ужасом поняла, что уже не помнит, как выглядит королева, ведь даже на всех портретах, она теперь в масках.       — Хм, думаю я смогу вам помочь, маленькая леди, — половина лица мужчины, что была не скрыта, улыбнулась девочке. Это выглядело так странно, особенно если учесть, что маска торговца была печальной. Взяв девочку за руку, мужчина повел её к самому дальнему стенду. — Кстати, прошу простить меня за невнимательность, кажется, я забыл представиться. Я помощник мастера Лорье — Рихард.       — Рада знакомству, — безразлично пожала плечами Ларетта, — но я не люблю маски, так что мы с вами вряд ли станем друзьями.       — Какие серьёзные слова, для столь юной леди, — рассмеялся продавец, снимая покрывало с небольшого стенда, чтобы малышка могла лучше рассмотреть товар. — Разве вам не нравятся праздники и веселье, что царит в городе?       — Постоянное веселье, постоянная музыка и смех, вечные фейерверки и пышные маскарадные костюмы… это может радовать только в одном случае, если не видишь это каждый день. Я ненавижу этот вечный маскарад.       — Принцесса Ларетта, вы рассуждаете весьма, здраво для ваших лет, — мужчина достал белую фарфоровую маску, что полностью скрывала лицо, на ней не было никаких украшений, никаких красок, кроме ярко алых губ, растянувшихся в улыбке и розового румянца на щеках. Как это ни странно, но это маска была похожа на лицо куклы, что незадолго до смерти подарил её отец. — Думаю, эту маску ваша мама оценит.       — Значит, возьму её, — девочка с омерзением взяла в руки кусок белого фарфора, что теперь надолго прилипнет к её лицу. Почему все так? Это несправедливо. Однажды, когда она станет королевой, она непременно отменит этот дурацкий закон и не важно, что так нельзя.       — Пожалуй, я сделаю вам один подарок, — Рихард взмахнул рукой и словно фокусник вытащил из своего рукава странного вида маску. Это была маска ворона, что скрывала только верхнюю часть лица, и переходила в плотную черную вуаль, что должна была накидываться на плечи. Она была явно велика маленькой принцессе, но все же Ларетте захотелось заполучить её, ведь принцессам не положено носить такие.       — Это настоящий клюв гигантского ворона, — улыбнулся торговец, любуясь тем, как в глазах малютки загорелся огонек интереса, девочка словно ожила. — Эта костяная маска особенная, когда-то она принадлежала шаману, одного южного племени.       — Вы убили его, чтобы получить эту маску?       — Нет, он сам отдал её мне, а я теперь дарю её вам, принцесса.       — Почему? — Ларетта задумчиво рассматривала маску, было в ней, что-то таинственное и манящее, казалось, что она пропитана древней магией, ведь не случайно она принадлежала шаману. А что ели он отдал её торговцу, чтобы она попала именно к ней в руки? Эта мысль нравилась принцессе. Теперь она сможет менять личины, и никто не узнает об этом. Ну, а пока… пока эту маску придется спрятать, ведь она пока велика ей.       — Каждому человеку найдется подходящая маска, — таинственно улыбнулся Рихард, — вопрос лишь в том, как часто и для чего её стоит надевать. Эта вещица должна быть у вас.       — Принцесса Ларетта, вы выбрали маску? — к девочке подошел пожилой мастер.       — Да, — принцесса спешно спрятала маску ворона в складках своего пышного наряда и повернулась к мужчине. — Ваш помощник помог мне.       — Помощник? — мастер удивленно посмотрел на Ларетту, — но принцесса, у меня нет помощника.       — Как? — девочка оглянулась вокруг, но ни Рихарда, ни стенда, с которого были сняты маски не было. Если бы не маска ворона, которую она успела спрятать, что Ларетта решила бы, что он ей приснился.         — Может быть, вам показалось? — мистер Лорье натянуто улыбнулся маленькой принцессы и взглянул на белую маску в её руках. Он не помнил её. Это было странным, но мастер решил не задумываться над этим. Мало ли, он же не может упомнить весь свой товар. — Прекрасный выбор, Ларетта. Эта маска пойдет вам, к тому же она так похожа на маски вашей матери.       — Да, я знаю, — девочка, нахмурившись, осмотрелась вокруг. Этот человек точно был здесь, но почему никто не заметил его, кроме неё? — Я пойду, мне нужно отдохнуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.